04.12 03:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Убайдуллоев: «Чтобы отныне в ваших карманах не было долларов»

05.05.2016, 15:00
Верхняя палата парламента Таджикистана утвердила проект поправок к Уголовному кодексу страны.

Маджлиси милли – верхняя палата таджикского парламента 5 мая утвердила проект изменений и дополнений в Уголовный кодекс страны.

Согласно поправкам, физические лица, занимающиеся незаконным оборотом иностранной валюты, будут оштрафованы на сумму от 2 до 4 тысяч сомони, за это же деяние для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 4 до 8 тысяч сомони, и самый крупный штраф для юридических лиц – от 12 до 24 тысяч сомони. Те, кто совершит повторное правонарушение, грозит уже более суровое наказание – лишение свободы на срок от 4 до 9 лет.

Махмадсаид Убайдуллоев, спикер верхней палаты парламента Таджикистана, так разъяснил депутатам необходимость поправок: «В мире нет страны, которая бы не приняла меры по защите своей национальной валюты. Можете себе представить, что произошло бы с нашим сомони, если бы 3-4 месяца назад не были приняты ограничения? В любом государстве мира в обороте ходит лишь национальная валюта. Вспомните, какая у нас была ситуация до этого».

Далее Убайдуллоев пожаловался на некоторых журналистов, которые односторонне освещали тему ограничения оборота иностранной валюты: «Были статьи, мол, несколько владельцев пунктов обмена валюты остались без работы. Уважаемые представители СМИ, скажите мне, пожалуйста, что произойдет, если мы не будем уважать свою национальную валюту? Нужно было посмотреть на данную проблему с другой стороны. Не зря наши предки говорили, что одно слово имеет 366 значений. Это означает, что мы должны анализировать проблему с разных сторон».

Спикер верхней палаты парламента порекомендовал также присутствующим депутатам разъяснить своим близким и родным, чтобы те не занимались незаконным оборотом иностранной валюты, потому что отныне неуважительное отношение к национальной валюте карается законом.

«Каждый патриот страны должен поменять свои доллары и хранить свои сбережения в национальной валюте. Старайтесь хранить свои сбережения в сомони. Это будет вашим вкладом в процветание страны. Это будет патриотизмом не на словах, а на деле. Многие из нас только любят говорить, а на деле продолжают сделки в иностранной валюте», - сказал Убайдуллоев.

Спикер обратился к председателю Национального банка Таджикистана Джамшеду Нурмахмадзода:

- Вы должны стать примером для подражания. В Вашем кармане не должно быть долларов!

- Нет, у меня нет долларов, - сказал Нурмахмадзода.

Официальный курс национальной валюты сомони за последний год потерял в цене на 50%, на черном же рынке он обесценился по сравнению с американской валютой более чем на 60%.

Ранее Национальный банк Таджикистана выступил с предложением ужесточить наказание за незаконные валютные операции, предусмотрев в качестве меры наказания до 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

22 января президент Таджикистана, на рабочем совещании финансово-экономического блока правительства подчеркнул, что снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам на финансово-кредитном и валютном рынке Таджикистана в основном осуществляется искусственным путем отдельными заинтересованными кругами.

По его словам, обмен валютами должен быть налажен исключительно в главных офисах, филиалах и центрах обслуживания банков с тем, чтобы не допустить всякого рода мошенничества и спекуляции со стороны заинтересованных кругов, несведущих о национальных и государственных интересах.

Эмомали Рахмон заявил, что все работы, связанные с денежно-кредитной и валютной политикой и порядок их осуществления во всех учреждениях, независимо от формы собственности, должны быть налажены прозрачно и контролироваться, а также устранены такие понятия, как государственный курс и рыночный курс.

«Курс должен быть одним, он должен определяться и регулироваться не улицей, а Национальным банком Таджикистана» - подчеркнул президент.

Он также отметил, что все операции по купле и продаже на территории страны должны быть налажены только в национальной валюте. В целях устранения искусственных барьеров заинтересованных кругов было поручено увеличить количество банковских точек по обмену валюты.

Президент Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки разработать и представить изменения и дополнения в действующее законодательство банковской системы относительно валютного регулирования и ответственности за его нарушение.

Согласно поручению, в новой редакции Уголовного кодекса и других соответствующих законодательных актов должна быть предусмотрена ответственность, в том числе уголовная ответственность, за вывоз за пределы страны большого объема международной валюты и за куплю и продажу на территории страны в иностранной валюте.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Убайдуллоев: «Чтобы отныне в ваших карманах не было долларов»

Убайдуллоев: «Чтобы отныне в ваших карманах не было долларов»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ