08.12 14:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президент Афганистана прибывает с официальным визитом в Душанбе

04.05.2016, 09:55
Президент Исламской Республики Афганистан Мухаммад Ашраф Гани посетит 10-11 мая Таджикистан с официальным визитом. Об этом сообщается на официальном сайте МИД Таджикистана.

Это будет первый визит Ашрафа Гани в Таджикистан после его избрания в октябре 2014 года на пост президента.

После окончания официального визита 12 мая президент Афганистана совместно с президентами Таджикистана, Кыргызстана и премьер-министром Пакистана примет участие в церемонии начала строительства энергопроекта CASA-1000.

«Развитие отношений дружбы и сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан, являясь одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана, отвечает национальным интересам нашей страны, содействует обеспечению ее экономического развития, а также мира и безопасности в регионе», — об этом говорится в материалах Министерства иностранных дел Таджикистана, посвящённых двусторонним отношениям Таджикистан с Афганистаном.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан были установлены 15 июля 1992 года.

Республика Таджикистан открыла свое Посольство в Кабуле в начале 2001 года.

В рамках реализации Договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве состоялись встречи двух президентов в Таджикистане в 1996, 2001, 2006 и 2013 гг. и в Афганистане в 1993, 1995 и 2010 гг., в ходе которых обсуждались вопросы развития и укрепления двусторонних таджикско-афганских отношений, были подписаны ряд межгосударственных и межправительственных соглашений, направленных на налаживание сотрудничества в различных областях. Развитие отношений между Таджикистаном и Афганистаном базируются на общепризнанных принципах добрососедства, взаимного уважения и доверия, дружбы и взаимопомощи во всех сферах жизни.

На Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA — 5 26-27 марта 2012) в Душанбе, Правительство Республики Таджикистан, вновь подтвердило свою поддержку усилиям международного сообщества, направленным на обеспечение мира и согласия в Афганистане, экономическое восстановление страны и искоренение угроз для мирного развития, а также подготовку специалистов среднего и начального профессионального образования для Афганистана.

Таджикистан имеет тесное сотрудничество с Афганистаном в региональном, трехстороннем (встречи президентов Таджикистана, Афганистана и Пакистана), и четырёхстороннем форматах (встречи президентов Таджикистана, Афганистана, Пакистана и России), где обсуждаются актуальные региональные проблемы и перспективы дальнейшего регионального сотрудничества.

В целях расширения и углубления двустороннего сотрудничества на границе между двумя странами построены мосты, связывающие обе страны через реку Пяндж. Эти мосты способствуют реализации инициативы о трансафганском транспортном коридоре и позволяют улучшить инфраструктуру всего региона. В этом плане предпринимаемые Республикой Таджикистан шаги по созданию транзитных путей через Афганистан отвечают региональным интересам по расширению сети дорог в контексте развития международного транспортного коридора «Север-Юг» и эффективного развития международных и внешнеэкономических связей стран региона.

По квоте Правительства Республики Таджикистан 50 граждан Исламской Республики Афганистан проходили обучение в высших учебных заведениях Таджикистана в 2013-2014 годах.

Между двумя странами подписано более 70 соглашений и других официальных документов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент Афганистана прибывает с официальным визитом в Душанбе

Президент Афганистана прибывает с официальным визитом в Душанбе
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ