07.12 19:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Госдума России пригрозила Таджикистану введением виз из-за запрета русских фамилий

29.04.2016, 18:18
В Госдуме России предложили ввести визовый режим с Таджикистаном в качестве ответа на запрет использования в республике фамилий и отчеств с русскими окончаниями. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов.

По его словам, Таджикистан практически полностью зависит от России. В первую очередь это относится к потокам финансовых средств, которые трудовые мигранты перечисляют на родину.

«Я считаю, это слабость нашей политики, слабость России, это неумение защищать своих соотечественников», — подчеркнул Дроздов. Он добавил, что в стране нет продуманной плановой политики в этой области.

По его мнению, «достаточно звонка даже не кого-то из первых лиц нашего государства просто с прозрачным намеком, что, ребята, мы завтра вам перекроем границы и введем визы, и я думаю, там у них все поголовно Ивановыми и Петровыми станут радостно и вспомнят, как они знали русский язык в советское время».

Между тем, стоит напомнить, что отказ от русского написания фамилий и отчеств не коснется национальных меньшинств, проживающих в Таджикистане, в том числе русских. Поправки относительно новых правил написания фамилий и отчеств распространяются лишь на граждан таджикской национальности. Об этом прописано в пункте 11 статьи 20 закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Кроме того, в данном законе прописан добровольный переход на написание фамилий в соответствии с таджикской культурой и для лиц титульной нации. Однако, как заявил Джалолиддин Рахимов, заместитель руководителя ЗАГС, в интервью «Озоди», сотрудники ЗАГСов все-таки будут настаивать именно на таджикизации фамилий, даже тех лиц, которые ранее были с русским вариантом написания фамилий и отчеств.

Рахимов также утверждает, что менять фамилии и отчества придется и тем, кто решил сменить документы. «Теперь по этому поводу поблажек не будет. Даже те, кто в прошлом имели русские окончания и теперь хотят поменять свои документы в их фамилиях будут добавлены таджикские окончания. Эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не намерены менять свои документы. Но если это будет осуществляться по их собственному желанию, - это будет прекрасно», - сказал Рахимов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Госдума России пригрозила Таджикистану введением виз из-за запрета русских фамилий

Госдума России пригрозила Таджикистану введением виз из-за запрета русских фамилий
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ