20.02 11:17
Привет, гость
 

Регистрация перед референдумом 22 мая

22.04.2016, 15:38
Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов заявила, что в ближайшее время будет подготовлен список избирателей и оправлен в избирательные участки.

Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов Таджикистана приступила к формированию списка избирателей на предстоящий 22 мая референдум по принятию поправок в Конституцию страны.

Как сообщил 22 апреля Радио Озоди глава аппарата ЦКВР Абдуманнон Додозода, о своей готовности наблюдать за политическим мероприятием уже заявили ШОС и СНГ, но другие пока не ответили на их приглашение.

Тем временем, в представительстве ОБСЕ в РТ в телефонном разговоре сказали, что "наблюдатели этой организации не будут участвовать в процессе мониторинга за проведением референдума." При этом в представительстве ОБСЕ не стали комментировать свое решение.

ЦКВР приступила к формированию списка избирателей, который в ближайшее время будет направлен в избирательные участки.

Руководитель ЦКВР по Согдийской области Саидбой Зокиров сообщил, что избирательные округа регистрируют лиц, которые принимают в голосовании впервые, жителей, которые находятся в трудовой миграции, или больны, и не имеют возможности прийти на избирательные участки.

«Для больных подготовлены передвижные урны для голосований. В настоящее время идет регистрация избирателей в 18 избирательных округах. ”

Ранее ЦКВР аккредитовал в качестве международных наблюдателей шесть представителей от СНГ во главе с первым заместителем председателя исполнительного комитета СНГ Владимиром Гаркуном и 18 представителей от Межпарламентской ассамблеи Содружества во главе с генеральным секретарем МПА СНГ Алексеем Сергеевым. Как отметили в ЦКВР, всем аккредитованным наблюдателям будут вручены соответствующие удостоверения.

Кроме того, ЦКВР "в целях создания благоприятных условий для максимального участия граждан на всенародном референдуме", включила в перечень документов, удостоверяющих личность, пенсионную книжку, удостоверение участника Великой Отечественной войны и ветеранов труда (лиц приравненных к ним), а также удостоверение об инвалидности.

Конституционный референдум в Таджикистане состоится 22 мая.

В бюллетене для голосования будет внесен один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?".

Поправки, подготовленные представителями обеих палат парламента Таджикистана, состоят из 41 пункта, в том числе предлагается дополнить статью 65 частью пятой следующего содержания: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный закон".

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он, как Лидер нации получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Предлагается также внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Рустами Эмомали, старшему сыну Э.Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Также поправки предусматривают установление единого возрастного ценза в 30 лет (с обязательным высшим образованием) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Согласно поправкам, упраздняется Совет юстиции, а Основной закон теперь будет называться исключительно Конституцией. Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Регистрация перед референдумом 22 мая

Регистрация перед референдумом 22 мая
20.02.2017

Февраль 2017 (293)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ