07.12 21:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Госдеп раскритиковал Таджикистан за ущемление прав человека

14.04.2016, 18:16
Госдеп США в очередном докладе о правах человека в мире обращает внимание на продолжающуюся концентрацию полномочий в руках исполнительной власти в Таджикистане, который назван «авторитарной страной».

Как сообщает Радио "Озоди", авторы доклада обращают внимание на то, что Конституция республики предусматривает политическую многопартийность, «однако правительство препятствует политическому плюрализму», что наблюдалось в течение всего года.

Они напоминают о жестком контроле органов безопасности над гражданским обществом и парламентских выборах-2015, которые, по мнению международных наблюдателей, прошли в атмосфере отсутствия плюрализма и возможности реального выбора.

В докладе также отмечается, что наиболее острыми проблемами в сфере прав человека в Таджикистане являются пытки и жестокое обращение, репрессии политической активности, ограничения на свободу выражения мнений и доступ к информации, в том числе через блокирование интернет-ресурсов.

Госдеп отмечает, что в стране отсутствует судебная справедливость, до сих применяются произвольные аресты, условия в тюрьмах опасны для жизни, а международным наблюдателям отказывают в посещении тюрем.

Авторы доклада обращают внимание на то, что в течение 2015 года произошло несколько случаев произвольного и незаконного задержания. Упоминается дело Умара Бободжонова, 23-летнего жителя Вахдата, который 28 августа 2015 был задержан в городском парке.

По словам очевидцев, Умар был избит в отделе милиции и 24 сентября, так и не придя в сознание, умер в больнице. 1 сентября руководство МВД РТ заверило, что следствие будет тщательным, однако до сих пор о результатах расследования не сообщалось.

Другое дело, которое упоминается в докладе, касается арестованного адвоката Бузургмехра Ёрова. Его задержали 29 сентября 2015. Отмечается, что Ёров согласился защищать задержанных членов Партии исламского возрождения Таджикистана, за что поплатился своей свободой.

В докладе говорится, что в 2015 году продолжалась практика проведения судебных процессов за закрытыми дверями по политически мотивированным делам. Упоминается процесс по делу Зайда Саидова, когда к основному сроку в 26 лет ему добавили еще 3 года. Другой процесс, который прошел втайне от общественности – дело члена ПИВТ Джалолиддина Махмудова, который в феврале, за месяц до парламентских выборов, был задержан по обвинению в незаконном хранении оружия и в июле был приговорен к 6 годам заключения.

В докладе упоминаются сентябрьские события-2015. Авторы доклада отмечают, что власти страны задержали в течение сентября-октября прошлого года 27 высокопоставленных членов ПИВТ, однако, «за недостаточностью улик, обвинили их в причастности к вооруженному мятежу генерала Абдухалима Назарзода».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Госдеп раскритиковал Таджикистан за ущемление прав человека

Госдеп раскритиковал Таджикистан за ущемление прав человека
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ