10.12 06:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президенту не нужны голоса бадахшанцев на выборах?

06.08.2012, 16:11
В минувшую субботу в Хороге прошла встреча главы Организации Ага Хана по развитию (AKDN) в Таджикистане Мунира Мирали, руководителя Фонда Ага Хана (AKF) Едгора Файзова и заместителя министра иностранных дел Низомиддин Зохидова с представителями всех районов Хорога. Хорогчане считают, что до президента доводится неверная информация по ситуации в Хороге.

В числе присутствующих были также 20 членов группы, которая вела переговоры по мирному урегулированию в Хороге между силовыми структурами и противостоящими им группами.

Данная группа была создана 25 июля, на следующий день после того, как Хорог подвергся штурму со стороны правительственных сил для задержания лиц, причастных к убийству генерала Абдулло Назарова. Группа была расформирована 28 июля после того, как в переговорный процесс вступили руководители институтов Ага-Хана – глава AKDN Мунир Мирали и AKF Ёдгор Файзов. Они вступили в процесс после того, как затянулись переговоры между сторонами, когда вооруженные силы не соглашались сдавать оружие до вывода войск из города. Свой отказ последние мотивировали тем, что у властей не было повода для проведения штурма. Тем более, распространять операцию на весь город. Тем не менее, взяв в кольцо город, они это сделали, подтолкнув тем самым горожан взяться за оружие для защиты. Руководители этих групп из числа бывших полевых командиров тогда заявляли, что не отказываются сдавать оружие, но для этого сначала требовали отозвать с позиций снайперов и войска, дабы быть уверенным в своей безопасности. Силовые структуры же настаивали на своем - пока не будет сдано оружие и выданы виновные в убийстве генерала, а в их числе и бывшие полевые командиры, войска из города не будут выведены.

Непримиримость сторон держала в напряжении все население Хорога. Особенно в те моменты, когда руководители силовых ведомств периодически заявляли о времени очередного штурма. Но каждый раз посредническая группа из 20 человек уговаривала отложить время штурма и дать им возможность уговорить незаконные вооруженные группы.

Одновременно с этим в городе шли митинги, на которых жители выражали свое недовольство действиями властей и требовали вывести войска из города.

Ситуация в городе нормализовалась после того, как 28 июля жителям Хорога был зачитан фармон (Послание) духовного лидера исмаилитов Ага Хана IV, в котором он попросил своих последователей быть спокойными и позволить властям урегулировать ситуацию через свои соответствующие структуры. Также Ага Хан призвал своих последователей всячески содействовать и поддержать структуры в вопросе достижения спокойствия и порядка.

После данного послания духовного лидера в городе прекратились митинги, заработали рынки. А вооруженные группы после того, как был подписан соответствующий протокол, в котором говорилось, что президент дает гарантию безопасности лицам, добровольно сдавшим оружие, стали разоружаться.

Н. Зохидов: Мы должны сохранить мир

Как отметил на прошедшей встрече Мунир Мирали, после событий, произошедших в Хороге, они встречались с главой государства Эмомали Рахмоном, которому было сообщено об усилиях по достижению мира и согласия в Хороге. По его словам, после всего того, что произошло в Хороге, жители этого города должны забыть 24 июля, и определить для себя, по какому пути они должны пойти дальше.

- Нужно забыть о событиях 24-го июля, простить друг друга и продолжать свой путь. Но для этого вы должны определить для себя, в каком обществе вы бы хотели жить, в каком обществе вы хотели бы, чтобы росли ваши дети, думали о будущем своих детей. Скажите, какие у вас проблемы, и мы решим их. Мы передадим их также и президенту страны, но подумайте, что вам действительно нужно, - отметил М. Мирали.

Заместитель министра иностранных дел Н. Зохидов в свою очередь отметил, что события в Хороге вызвали большой резонанс во всем мире. Больше всего этот резонанс на себе ощутил МИД РТ, от которого международное сообщество требовало разъяснения ситуации.

- Я впервые в Бадахшане, и должен отметить, что когда вступил на эту землю и увидел сегодняшнюю ситуацию, то очень обрадовался тому, что многие слухи, которые были в центре, не подтвердились. Мы все переживали не меньше, чем жители этого края. Министерство иностранных дел РТ было одним из ведомств, от которого международные организации и различные посольства требовали объяснения ситуации, и мы были в таком же напряжении, как и вы. И не только мы, весь Таджикистан был в напряжении в связи с этими событиями. Но сегодня, когда удалось добиться мирного решения конфликта, я призываю вас не забывать, что Бадахшан - это регион, в котором сплетаются интересы многих держав, и каждая из них может использовать любую ситуацию здесь ради своих интересов. Однажды мы уже пережили гражданскую войну, и смогли добиться мира, поэтому мы должны сохранить его и не позволить повторения тех событий. Поверьте, кто-то непременно захочет воспользоваться такими моментами. Поэтому я призываю вас здраво и рассудительно смотреть на ситуацию, - отметил Н. Зохидов.

Президенту не нужны голоса бадахшанцев на выборах?

Один из членов группы по мирному регулированию вопроса Набот Додихудоева попросила заместителя министра передать лично президенту о ситуации в Хороге. По ее словам, они не уверены, что до него доносится достоверная информация о событиях в Хороге. Этот вывод она сделала на основе заявлений некоторых руководителей силовых структур.

- Во-первых, я хочу попросить вас, чтобы вы спросили у президента, кто принимал решение о штурме в Хороге, кто несет ответственность за гибель мирных граждан? Во-вторых, мы хотим сообщить, что не доверяем руководителям силовых структур, которые сейчас находятся в области. Например, когда мы были на переговорах с министрами силовых структур (Минобороны, МВД и КГНБ, - прим. автора), мы им сказали, что бадахшанцы не заслужили такого отношения, чтобы в 4 часа утра попасть под обстрел правительственных войск. Что мы сторонники нынешнего государства, а не враги, что 99% нашего населения отдали свои голоса за Эмомали Рахмона, на что министр обороны Шерали Хайруллоев ответил, что наши голоса составляют лишь 1,9% от общего количества голосов, это не так много, и президент не нуждается в этих голосах. Такая предвзятость к нам позволяет нам полагать, что президент не всегда объективно и полностью информирован о ситуации здесь, и складывается впечатление, что нас выставляют врагами, поэтому и применяют к нам неприменимые действия, - говорит Н. Додихудоева.

Кроме этого, по ее словам, если говорить о криминогенной ситуации в Хороге, то в этом случае стоит рассматривать и действия органов суда и прокуратуры, которые в большинстве случаев сами порождают такую ситуацию. По ее словам, сегодня многие в городе могут сказать, сколько стоит «ставка» по той или иной статье УК в области. Судьи и прокуроры установили эти ставки и требуют их от народа. Они порождают здесь коррупцию, но население не может принять эту системы, и на этой почве возникают различные проблемы. Например, в прошлом году были избиты судьи и прокурор, а также разгромлены кабинеты здания областного суда. По ее словам, если говорить о виновных, то нужно разобраться и с виновными со стороны государственных структур.

Другой член группы Джахонгир Шанбиев также поддержал Н. Додихудоеву и в свою очередь отметил, что действительно многие преступления порой исходят от правоохранительных структур, но пятно ставится на все население. По его словам, даже ситуация с убийством генерала Назарова возникла после разборки двух представителей государственных силовых структур, и в итоге привела к тому, что погибли совсем невинные люди.

Он также просил заместителя министра иностранных дел довести до главы государства, что существует необходимость, чтобы президент непосредственно взял под контроль работу госструктур.

- Ходят разговоры о каком-то перевороте, но мы хотим донести до властей, что мы не относимся к каким-то иностранным движениям и партиям. Мы законопослушные граждане этой страны. Но если здесь совершаются преступления, то многие из них провоцируются сами представителями государственных структур. Поэтому прежде чем совершались такие действия, необходимо было провести следствие по данному делу. Мы никого не оправдываем. Мы лишь говорим о том, что необходимо было сначала провести тщательное расследование обстоятельств дела, и уже после этого принимать крайние меры. Вы не поверите, но мы до сих пор не знаем, и правоохранительные органы нам не говорят, кто те люди, которые обвиняются в убийстве генерала Назарова. О чем это говорит? - также отметил Дж.Шанбиев.

Другой участник группы, член НДПТ, депутат областного маджлиса Кишвар Шамиров попросил Зохидова перепроверить другое заявление министра обороны о том, что в Афганистане находится несколько девушек из ГБАО, которые якобы были переправлены туда бывшими полевыми командирами.

- Мы хотели бы знать, насколько это соответствует действительно. Мы хотели бы знать кто эти девушки, и если на самом деле это имеет место быть, мы хотели бы, чтобы ваше министерство посодействовало бы их возвращению. Потому что мы об этом ничего не знаем, - отметил К.Шамиров.

Амнистия всем. Кроме командиров

Во время данного собрания отмечалось, что власти простят всех участников боевых действий, если они сдадут свое оружие, но основные виновные лица также должны быть выданы властям. Как оказалось виновные это вовсе не те, кого обвиняют в убийстве генерала Назарова. Основными виновными, которых правительство принципиально требует выдать - это бывшие командиры - Имом Имомназаров, Мухаммадбокир Мухаммадбокиров, Ёдгор Мамадасламов и Толиб Айёмбеков.

На вопрос корреспондента «АП» к руководителям структур Ага-хана, которые были посредниками в этих переговорах, почему основные виновники, для задержания которых был совершен штурм, сегодня прощаются, а командиры должны быть выданы, М. Мирали отметил, что их роль заключалась в сближении противостоящих сил.

- Мы стремились к тому, чтобы они сели за стол переговоров и обсудили существующие проблемы и пришли к компромиссу, а решение о том, кто будет прощен, а кто привлекаться к ответственности, остается за правительством, - сказал он.

Глава AKF Ё. Файзов порекомендовал обратиться с данным вопросом к правительству, потому что им тоже неизвестна причина того, по каким обвинениям командиры будут привлекаться к ответственности.

- Дело в том, что пока нет какого-либо документа о том, что виновные в убийстве генерала будут освобождены от ответственности, но устно нам об этом было сказано. Нам сказали, что будут прощены все, кроме бывших полевых командиров. Почему? Мы тоже не знаем. Эти командиры тоже задают нам этот вопрос, и им мы тоже говорим, что было бы лучше, если бы они сами спросили об этом у властей. Если они ни в чем не виноваты, то не должны бояться задать этот вопрос и отстоять свои права. Мы готовы способствовать встрече этих сторон. Что касается гарантии безопасности, о которой мы говорили в процессе сдачи оружия, имелось виду, что участники перестрелки не будут преследоваться, если до установленного срока сдадут свое оружие. И многие районы сдали это оружие. Но если впредь у кого-то будет обнаружено оружие, то он уже не будет освобожден от ответственности, - отметил Ё. Файзов.

По словам Мунира Мерали, доноры обеспокоены сложившейся ситуацией и это может повлиять на инвестирование в некоторые объекты, в частности в строительство Санабадской ГЭС и Университет Центральной Азии.

По результатам собрания участники пришли к выводу, что подготовят обращение на имя президента о ситуации в Хороге и передадут ему.

Продолжение темы в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президенту не нужны голоса бадахшанцев на выборах?

Президенту не нужны голоса бадахшанцев на выборах?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ