07.12 19:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посольство Душанбе и Бишкеке высказалось по заявлению Отунбаевой о Рахмоне

11.04.2016, 09:37
Переговоры с Кыргызстаном по вопросу делимитации и демаркации государственной границы с Таджикистаном ведутся постоянно, причем на всех уровнях. Об этом говорится в распространенном сообщении дипломатического представительства Таджикистана в Кыргызстане.

Комментируя высказывания экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой о том, что глава Таджикистана Эмомали Рахмон уклонялся от решения проблем на таджикско-кыргызской границе, посольство Душанбе в Бишкеке отмечает, что данная проблема неоднократно обсуждалась главами наших государств, премьер-министрами и министрами иностранных дел. Регулярно проводятся заседания Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. «И сегодня топографическая рабочая группа во главе с первым заместителем Аппарата - Специальным представителем правительства Кыргызской Республики по приграничным вопросам Курбанбаем Искандаровым ведет в Душанбе на очередные переговоры по определению линии государственной границы между нашими странами. Причем в этом году это уже третья такая встреча», - подчеркивается в заявлении.

«Конечно же, процесс согласования этой сложной проблемы, перешедшей к нам из истории когда-то единого государства, порой проходит сложно. Наши кыргызские партнеры имеют свои аргументы и подходы но, тем не менее, процесс идет, и мы полны решимости довести его до конца. Если помните, в начале 2014 года в результате вооруженного конфликта из-за строительства нашими соседями дороги на неописанном участке границы, Кыргызская сторона в одностороннем порядке закрыла границу, контрольно-пропускные пункты и даже отозвала из Душанбе своего посла», - отмечает посольство Таджикистана в Бишкеке.

Диппредставительство подчеркивает, что сторонам удалось перевести вопрос с конфронтации и претензий в русло переговорного процесса.

«В результате проведения интенсивных переговоров на уровне заместителей премьер-министров удалось найти взаимоприемлемое решение по строительству автомобильных дорог Аксай – Тамдык, Кулунду – Максат, схемы развязки автодороги Исфара – Ворух. В дальнейшем это способствовало созданию условия для описания, на основе правовых документов, почти 520 км. линии таджикско-кыргызской государственной границы. Мы ожидаем, что согласованный между нашими странами Договор по этому важному вопросу будет подписан в мае сего года во время официального визита Президента Кыргызской Республики уважаемого Алмазбека Атамбаева в Душанбе, отмечает диппредставительство. - Республика Таджикистан полна решимости и далее путем переговоров и поисков взаимоприемлемых решений, естественно с учетом своих национальных интересов, проводить переговоры по вопросу оставшихся участков государственной границы».

Посольство Таджикистана в Кыргызстане отмечает, что крайне необходимо больше внимания уделить работе с населением на приграничных территориях, особенно в гуманитарной сфере, с привлечением не только местных органов власти, но и различных фондов, неправительственных и международных организаций.

«Наша принципиальная позиция была и остается неизменной - строить свои отношения с Кыргызской Республикой на принципах добрососедства, дружбы и взаимовыгодного партнерства во всех сферах разностороннего взаимодействия, что, несомненно, пойдет на пользу народам и Таджикистана, и Кыргызстана», - отмечает посольство Таджикистана.

Напомним, экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что глава Таджикистана Эмомали Рахмон уклонялся от решения проблем на таджикско-кыргызской границе.

«В бытность президентом я приглашала таджикского лидера Эмомали Рахмона за стол переговоров, спрашивала о проблемах и предлагала решать их, но он всячески уклонялся от этого, переводя разговор в другое русло», - сказала Отунбаева в интервью радиостанции «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

«С Исламом Каримовым (президент Узбекистана, - прим. «АП»), к сожалению, диалог вообще не строится», - отметила она.

Отунбаева указала на сложность решения этих вопросов с лидерами двух соседних стран. «Некоторые люди говорят, что, мол, другой президент смог бы встретиться и договориться с Каримовым, Атамбаев на это, якобы, не способен. Да, хорошо, если можно было бы все решить с ними, но этого не получается. В любом случае нужно решать такие вопросы терпеливо и в то же время без промедления и остановки», - подчеркнула она.

По словам экс-главы Кыргызстана, в мире около 200 государств, приблизительно половина имеет такие же проблемы с границами или внутренними территориями. «Например, - сказала она, - когда мы вспоминаем Китай, то говорим только хорошее, мол, он предоставляет нам кредиты. На самом деле Китай находится чуть ли не на грани войны с государствами Юго-Восточной Азии — Японией, Вьетнамом, Филиппинами и другими».

Отунбаева полагает, что доставшиеся от Советского Союза проблемы не решаются уже в течение 25 лет. «Да, мы испытываем с этим трудности, оказавшись в тупике, и не можем найти понимание с главами соседних стран. Но этот вопрос можно решить только при участии двух сторон», - добавила она.

Отметим, что между Кыргызстаном и Таджикистаном остаются нерешенные вопросы по нескольким приграничным участкам. На спорных участках периодически происходят инциденты, часто- с человеческими жертвами.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посольство Душанбе и Бишкеке высказалось по заявлению Отунбаевой о Рахмоне

Посольство Душанбе и Бишкеке высказалось по заявлению Отунбаевой о Рахмоне
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ