03.12 14:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сколько у Бута было авиакомпаний в Таджикистане?

10.04.2016, 11:15
Имя российского бизнесмена – по суду США, одного из крупнейших в мире торговцев оружием – Виктора Бута вновь всплыло на днях в связи с делом Надежды Савченко. Он уже отсидел почти треть назначенного ему срока за то, что пытался продать оружие левой колумбийской группировке. В обвинении говорилось, что на своих самолетах он поставлял оружие фактически в любую точку земного шара. Авиакомпании Бута работали и в Таджикистане…

Виктора Бута и российского летчика Константина Ярошенко, возможно, обменяют на гражданку Украины Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам лишения свободы. Об этом всю прошедшую неделю наперебой сообщали российские СМИ, ссылаясь на российские же источники в правительстве.

А вот сам Киев, отмечают уже украинские СМИ, готов обменять Савченко на россиян: двух рядовых ДНР, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, - которые были захвачены украинскими силовиками в Донбассе. Других предложений Киев делать не намерен, заявил замглавы МИД Украины Вадим Пристайко.

Вопрос обмена, конечно, любопытен. Почему Москва готова (если, конечно, сведения верны) меняться на Бута и Ярошенко, а не Александрова и Ерофеева? В принципе возможен ли такой обмен?

В ближайшее время вопрос прояснится. Но даже если никакого обмена не состоится вероятность возвращения Бута и Ярошенко в Россию велика. В США есть процедура, по которой осужденный - по собственному обращению или же по запросу своей страны – может быть отправлен в свое государство «досиживать» срок.

Но это, как говорится, совсем другая история. Наша же - о том, кто такой Виктор Бут и как он наследил в Таджикистане…

«Оружейный барон»

Уроженец Таджикистана Бут был известен как Борис, Виктор Бадд, Виктор Батт, Виктор Бат, Виктор Булакин и Вадим Маркович Аминов.

Он родился в Таджикистане в 1967 году, учился в первой школе Ленинского района; закончив ее, отправился на учебу в Казань, в суворовское военное училище; потом были армия, военный институт, работал военным переводчиком. Закончил службу в звании подполковника.

В 1992 году уехал в ЮАР, где занялся организацией транспортных авиаперевозок.

К середине 1990-х относятся утверждения СМИ о том, что Бут занимается, помимо прочего, нелегальной торговлей оружием. Среди покупателей указывали Афганистан, Анголу, Того, Руанду, Либерию, Сьерра-Леоне, а также движения «Талибан» и «Аль-Каида».

В конце 90-х в США начали расследование его деятельности, в 2006-м Джордж Буш подписал указ о замораживании активов Бута, так как его деятельность угрожала внешней политике Америки в Конго.

Годом ранее, в 2005-м, Бут стал прототипом главного героя фильма «Оружейный барон». А через три года, 6 марта 2008 г., он был арестован в Бангкоке. В ноябре 2011 года его осудили на 25 лет за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК.

…А задолго до этого Бут возвращался на родину - в Таджикистан. Уже в годы независимости получал тут паспорт, о чем мало кто знает. Потом открыл тут одну из своих многочисленных авиакомпаний. Позже вторую и третью...

После развала СССР Бут сумел приобрести большое количество списанных или устаревших самолетов, на которых мог доставить оружие «практически в любую точку земного шара», говорилось в обвинительном заключении по делу Бута. Для этого дела у него был и целый парк авиакомпаний: Air Cess, Centrafrican Airlines, San Air General Trading, Air Bas, Air Pass, Abidjan Freighter, Air Zory, Bukavu Aviation Transport, Business Air Services, Gambia New Millennium Air, Irbis Air Company, Moldtransavia SRL, Odessa Air, Transavia Network, Santa Cruz Imperial и Samar Airlines.

Это те компании, о которых известно. Многие другие были зарегистрированы на чужие фамилии.

Samar Airlines появилась в Таджикистане в середине 90-х. Шесть лет назад журналистам «Азии-Плюс» бывший генеральный директор ОАО «Самар Эйр» заявлял, что его компания никогда не принадлежала Виктору Буту…

А был ли мальчик?

- Я был директором компании с 1996 по 2004 год, и она не имела никакого отношения к Буту, - сказал тогда Камардин Мадисоев.

По его словам, «Самар Эйр» была первой в Таджикистане частной авиакомпанией. Она занималась перевозкой пассажиров и грузов на внутренних авиалиниях. Эксплуатировались самолеты компании «Таджик Эйр», взятые в аренду.

В 2007 году, по его словам, в Таджикистане появился двойник компании, которого финансировал Банк Бахрейна. И банком и компанией, по его словам, владели вроде бы граждане Таджикистана.

- У них был договор на аренду шести Ил-76 (грузовик) и двух грузовиков Ан-12. Аренда заключалась через какую-то немецкую компанию. Я не исключаю, что это было сделано при посредничестве Бута, - говорил тогда он.

По словам Мадисоева, новая компания летала за пределами республики: в Конго, Афганистане, Ираке. И летала «вроде даже под таджикским флагом», отмечал он.

Мадисоев рассказал, что подал в суд на новую «Самар», иск был удовлетворен и компанию-двойник закрыли, ЗАО даже выплатило компании Мадисоева возмещение материального ущерба в 1 миллион сомони.

После ликвидации компании ее учредители, по словам Мадисоева, пропали, а у филиала Банка Бахрейна, находящегося в Согде, была отобрана лицензия на деятельность.

…Сегодня, спустя еще несколько лет, совершенно другую версию рассказал авиатор с более чем 30-летним стажем. С конца 90-х он занимал высокие посты в отечественной авиации.

- Виктор Бут поставлял вооружение из России, Узбекистана, Болгарии, поставлял боеприпасы для правительства Таджикистана в годы гражданской войны, и не только для правительства, но и для оппозиции. Оружие шло через Ош из Киргизии, - рассказывает он. - У него были склады под Тверью, на территории заброшенной войсковой части.

В Таджикистане, по словам авиатора, у Бута имелся бизнес: хлопкозавод и пивзавод в Восейском районе. И к авиакомпании «Самар Эйр» он имел прямое отношение. Более того, по его словам, «компания с таким названием в Таджикистане была одна».

- Авиакомпанию «Самар Эйр» они создали вместе с кулябским бизнесменом Самариддином, фамилию уже не помню. Это было примерно в 1993 году, последний же привел Камардина Мадисоева. Они взяли в аренду Як-40 в «Таджик Эйр», осуществляли рейсы Душанбе - Худжанд и Куляб - Худжанд. У них не было загрузки, поэтому они стали перевозить из Худжанда цемент, то есть использовали самолет как грузовой. За неправильную эксплуатацию договор аренды с ними был расторгнут, - вспоминает авиатор.

После, по словам источника, Виктор Бут создал авиакомпанию «Интерграф». Там работал тот же метод: брали в аренду Як-40 в «Таджик Эйр» и летали по маршруту Душанбе - Худжанд. Тогда они прогорели на керосине, какие-то махинации там были. Результат – договор опять расторгнут.

- Потом Бут вместе с неким Янчуком – он был прапорщиком, работал в Киргизии по поставкам оружия и боеприпасов в Таджикистан – создали в Таджикистане авиакомпанию «Ист Эйр», - говорит авиатор. - На этот раз они уже сами давали в лизинг «Таджик Эйр» Боинги 737-100 и 200, заработали на этом много денег. Они тогда взяли в Штатах пять самолетов «Боинг» за миллион, отремонтировали и продали каждый по 2-4 миллиона в государства бывшего СССР.

Также ходили слухи, что Бут хотел купить наши самолеты АН-28, чтобы на них перевозить контрабандой оружие, наркотики и алмазы в Африке, но тогда против продажи судов, по словам источника, выступил технический директор «Таджик Эйр» Валерий Шарипов. «В результате Бут купил самолеты в Молдавии и России. Позже они оба, кажется, были сбиты», – рассказал он.

Миллионы «Самар Эйр»

А вот что было известно о компании «Самар Эйр», или Samar Airlines, следствию. Как оказалось, компания существовала и после ухода из нее Камардина Мадисоева, но кто был ее директором и был ли в принципе такой, хоть и номинальный человек, не ясно.

Согласно следствию, летом 2007 года Бут и главный финансист ряда его компаний Ричард Аммар Чичакли пытались приобрести самолеты для Samar. В июле 2007 года они связались с одной флоридской авиационной компанией «на предмет технического содействия при покупке по крайней мере двух самолетов – Boeing 727-200 и Boeing 737-200». Samar также обратилась к другой флоридской компании, которая должна была перегнать купленные машины в Таджикистан и нанять для этого экипаж.

С иностранных банковских счетов в США были перечислены от имени Samar более 1,7 миллиона долларов. Деньги переводили подставные компании, которые, как считало следствие, были созданы, чтобы скрыть имена истинных покупателей самолетов, то есть Бута и Чичакли.

Вскрыв обман, Минфин США в сентябре 2007 года арестовал средства, полученные флоридскими компаниями от Samar.

Позже представители Samar неоднократно пытались разблокировать эти деньги, делая в переписке с американским Минфином, как сообщали СМИ, «множество лживых заявлений по поводу того, кому на самом деле принадлежит авиакомпания».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сколько у Бута было авиакомпаний в Таджикистане?

Сколько у Бута было авиакомпаний в Таджикистане?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ