08.12 11:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Итоги поездки в Согд: новый памятник, школа, поселок

23.03.2016, 19:31
В ходе своей рабочей поездки президент страны Эмомали Рахмон открыл ряд объектов и встретился с местными жителями.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область Эмомали Рахмон в Матчинском районе заложил первый кирпич в основание будущего современного поселка Мехробод.

Президенту страны сообщили, что новый поселок будет возведен на площади 330 га на территории сельского джамоата Сугдиён. По плану, в поселке Мехробод, который расположен в 18 км от центра Матчинского района, должны быть построены 220 двухэтажных домов и 2500 одноэтажных домов.

На въезде в поселок Мехробод Эмомали Рахмон принял участие в закладке первого кирпича в основание трех важных объектов, в том числе школы, больницы и детского сада.

В ходе ознакомления с проектом глава государства поручил строителям построить поселок качественно и в соответствии с современными требованиями с тем, чтобы он столетиями служил жителям. Здесь уже заасфальтировано 1,5 км автодороги, проведены линии электропередачи и водоснабжения.

Президенту страны сообщили, что здесь приусадебными участками обеспечены жители поселка Сомониён, сельских джамоатов Палдорак, Бустон и Обурдон.

в центре поселка Бустон Матчинского района Эмомали Рахмон в торжественной обстановке снял покрывало с памятника первому основателю государства таджиков − Исмоилу Сомони. Памятник Исмоили Сомони был воздвигнут на центральном проспекте рядом с парком культуры и отдыха поселка.

Высота памятника с постаментом составляет 12 метров, он является работой Заслуженного деятеля искусств Таджикистана Гафурджона Джураева. Центральный проспект и парк, где возведен памятник, реконструированы. Также отремонтирован Дворец культуры района, а предпринимателем Мирзорахимом Шарифовым построена и сдана в эксплуатацию новая национальная чайхана. Общая стоимость реконструкции и строительства объектов в целом составляет 17 млн. 900 тыс. сомони.

Здесь же Э. Рахмон после открытия новых объектов и ознакомления с условиями отдыха и развлечения жителей провел открытую беседу с активом Матчинского района. В своем выступлении президент поздравил присутствующих с наступлением прекрасной весны, всемирным Наврузом, предстоящими крупными праздниками и с открытием ряда важных объектов. Он выразил благодарность отечественным предпринимателям, внесшим вклад в благоустройство своего края. Эмомали Рахмон также рассказал о созидательных усилиях руководства государства и правительства страны, направленных на развитие общества и улучшение благосостояния народа страны.

В Матчинском районе также Эмомали Рахмон, перерезав символическую ленту, в торжественной обстановке дал официальный старт функционирования нового среднего общеобразовательного учреждения №36 села Андарвашт сельского джамоата Оббурдон.

Школа состоит из двух этажей с подвальным помещением, она предназначена для 240 учащихся в одну смену. Корпус школы имеет 15 учебных классов, в том числе компьютерный класс с электронной доской, кабинеты физики, химии и биологии, оснащенные передовым учебным инвентарем. Президент страны подарил ученикам компьютеры для открытия еще одного компьютерного класса, а для любителей музыкального искусства − набор национальных музыкальных инструментов. Новое образовательное учреждение также располагает современным спортзалом на 200 зрительских мест, столовой, спортплощадкой и классами для изучения кулинарного мастерства.

Среднее общеобразовательное учреждение построено при финансировании Управления капитального строительства местного исполнительного органа госвласти Согдийской области. Общая стоимость строительства школы составляет более 5 млн. сомони.

Ранее дети жителей данного сельского джамоата ходили в другие школы, расположенные в 6 км от места их проживания. Новая школа оснащена современным учебным инвентарем и подключена к отопительной системе.

В сельском джамоате Чашмасор Бободжон Гафуровского района Эмомали Рахмон принял участие в запуске водопроводных труб и посадил саженцы вместе с фермерами и садоводами. Президенту страны сообщили, что на землях, которые из-за нехватки воды выпали из сельскохозяйственного оборота и долгие годы использовались в качестве пастбищ, предприниматели на площади 120 га разбили сад. Здесь 100 человек обеспечено рабочими местами. Кроме того, также ожидается возведение сада экспортного сорта чернослива на площади 600 га, что позволит создать дополнительные рабочие места.

На 100 га земли посажены 9 сортов чернослива, на площади 20 га − различные сорта персика. Предприниматели Нодирджон Кодиров и Хуршед Шодиев с целью ирригации 600 га земли протянули водопроводную линию протяженностью 13 км.

По состоянию на 1 марта текущего года фермеры на площади 100 га разбили сад чернослива

таких сортов, как «Тобистон» (Летний), «Султони», «Комета», «Самаркандии барвакти» (Ранний самаркандский) «Япони» (Японский). На площади 20 га посажены такие сорта персика, как «Лола», «Фарход», «Чилаги» и «Эльберта».

В дальнейшем, по плану, здесь будет создано предприятие по переработке фруктов на 200 рабочих мест.

Президент страны дал поручения и полезные рекомендации жителям района по расширению площадей новых садов и практической реализации государственной программы развития сферы садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Итоги поездки в Согд: новый памятник, школа, поселок

Итоги поездки в Согд: новый памятник, школа, поселок
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ