05.12 17:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЦСИ Таджикистана: Власти решили усилить военное присутствие в ГБАО из-за скопления боевиков на афганской границе

03.08.2012, 12:38
Решение руководства Таджикистана об усилении военного присутствия в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) было вызвано, главным образом, обеспокоенностью скоплением боевиков на таджикско-афганской границе. Об этом говорится в распространенном 3 августа заявлении Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

«По данным спецслужб Афганистана, в ущелье Варсич афганской провинции Бадахшан наблюдалось скопление от 400 до 1 тысячи боевиков, цель которых - дестабилизация обстановки на территории таджикского Бадахшана», - цитирует заявление ЦСИ Авеста.

В заявлении говорится, что именно социально-политическая ситуация в регионе с учетом обстановки в соседнем Афганистане вынудила правительство усилить меры безопасности в ГБАО и увеличить численность находящихся здесь военнослужащих. Кроме того, отмечают эксперты ЦСИ, правительство Таджикистана серьезно восприняло слова подполковника погранвойск Толиба Айёмбекова, заявившего, что в случае начала операции против него он обратится за помощью к афганским боевикам. Именно Айёмбекова власти Таджикистана обвиняют в причастности к гибели начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова.

Напомним, от двух до трех тысяч военнослужащих были переброшены в ГБАО для проведения 24 июля спецоперации по уничтожению антиправительственных вооруженных формирований - в связи с убийством Абдулло Назарова. По официальным данным, в Хороге погибли 12 сотрудников силовых структур, 30 боевиков и один мирный житель. По неофициальным, погибших не менее двухсот человек, из них половина – мирные жители.

ПО завершении спецоперации из Хорога были выведены основные силы правительственных войск, в ГБАО решено оставить один батальон в 500 человек.

«По итогам спецоперации правительственных сил были задержаны восемь граждан Афганистана, принимавших активное участие в боевых действиях против правительственных сил», - сообщают эксперты ЦСИ.

Они отмечают, что некоторые СМИ «увидели в событиях в Горном Бадахшане «таджикский Карабах» или «таджикскую Абхазию», очевидно преследуя определенную цель. Несколько представителей ГБАО выступили с заявлением за рубежом, в котором назвали Таджикистан недемократическим государством, тем самым пытаясь очернить республику», - говорится в заявлении.

В настоящее время, как сообщают СМИ, обстановка в ГБАО нормализована, работают все организации и учреждения, магазины и рынки, связь восстановлена. Продолжается процесс сдачи боевиками оружия - в обмен на обещанную руководством Таджикистана амнистию.

Международное информационное агентство «Фергана»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ