04.12 00:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Amnesty International обеспокоен преследованием оппозиции в Таджикистане

24.02.2016, 10:36
Международная правозащитная неправительственная организация Amnesty International в своем новом докладе отмечает об усиления давления правительства Таджикистана на оппозицию как внутри, так и за ее пределами за последний год.

Amnesty International представила 23 февраля Годовой доклад 2015/2016 на пресс-конференциях которые прошли как в Москве, так и в Лондоне.

Журналистам была представлена возможность ознакомиться с всесторонним обзором прав человека в мире и актуальными задачами Amnesty International по борьбе с нарушениями прав человека.

Amnesty International (Международная амнистия) заявляет, что Таджикистан по показателям с правами человека в 2015 году и 2016 году включен в группу "особое внимание". Представители организации заявили во время презентации годового отчета, за последний год и в начале этого года преследования оппозиции в Таджикистане и за рубежом усилились.

По данным организации,несколько политических активистов в прошлом году были похищены и экстрадированы в Таджикистан, где их обвинили в религиозном экстремизме. Amnesty International, напоминает,в январе прошлого года в России был похищен лидер организации«Молодежь за возрождение" Максуд Иброхимов, а уже в июне суд района Исмоили Сомони в Душанбеприговорил его к 17 годам тюрьмы.

Amnesty International также напоминает об убийстве лидера запрещенной в РТ"Группы 24" Умарали Кувватова 5 марта 2015 года в Стамбуле.

Правозащитная организация отмечает, что после парламентских выборов в марте прошлого года ныне запрещенная в РТ Партии исламского возрождения потерял два своих места в парламенте.

В сентябре Верховный суд Таджикистана запретил деятельность этой партии, обвинив ее в террористической деятельности. В том же месяце, были арестованы 13 членов руководства и политсовета ПИВТ.

По заявлению Amnesty International, пытки и другие виды преследований за стали повсеместным явлением в Таджикистане. Организация отмечает, что адвокат Бузургмехр Еров перед своим арестом сообщил о пытках в отношении первого заместителя председателяныне запрещенной ПИВТ Саиумара Хусайни.

Организация отмечает что 2015 год был трудным для юристов Таджикистана. Вначале этого года был приговорен к девяти годам лишения свободы Шухрат Кудратов. Позже он был задержан по обвинению в мошенничестве в октябре Бузургмехр Еров, которого теперь также обвиняют экстремизме.

Amnesty International также выражает озабоченность по поводу ограничения свободы слова в стране. Организация говорит, что за прошедший год, некоторые из социальных сетей и новостных сайтов были закрыты, власти до сих пор не объяснил ясно причины своего решения.

Заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев в интервью корреспонденту Радио Озоди Акрами Aбдукаххор сказал, что ситуация с правами человека в Таджикистане вызывает тревогу в первую очередь тех, кто занимается правозащитной деятельностью.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Amnesty International обеспокоен преследованием оппозиции в Таджикистане

Amnesty International обеспокоен преследованием оппозиции в Таджикистане
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ