08.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Amnesty International заявляет о тотальном ограничении свобод в Таджикистане

24.02.2016, 10:24
Власти Таджикистана по-прежнему тотально ограничивают свободу выражения мнений, говорится в обнародованном 24 февраля главном международном правозащитном докладе, который ежегодно составляет неправительственная организация Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что в республике в течение 2015 года усилились гонения на членов оппозиционных организаций, проживающих в Таджикистане и за рубежом; всё чаще происходило насилие над ними, вплоть до убийства.

«Произошло несколько похищений с последующим принудительным возвращением из стран бывшего СССР активистов политической оппозиции и лиц, обвиняемых в религиозном экстремизме, - подчеркивается в докладе. - Адвокаты, представлявшие оппозиционных активистов и людей, которым инкриминировались преступления против государства, сами рисковали столкнуться с притеснениями, запугиванием и помещением под стражу в качестве наказания. Пытки и другие виды жестокого обращения оставались повсеместным явлением, а адвокатам раз за разом отказывали в свиданиях с их клиентами».

Авторы доклада отмечают, что сохранялись сильные ограничения на свободу выражения мнений, власти ужесточали контроль над доступом к информации. «Происходило запугивание и притеснение независимых СМИ и журналистов, критически высказывавшихся о властях, включая личные нападки в проправительственных СМИ, особенно накануне парламентских выборов, - подчеркивают они. - В июне появились новые правила, согласно которым государственные органы должны распространять все свои публичные сообщения только через государственное информационное агентство «Ховар», а СМИ обязаны освещать все официальные события только на основе информации, одобренной «Ховаром».

Также в докладе говорится о блокировке властями доступа «к определенным информационным сайтам и социальным сетям».

Напоминаются также «гонения и насилие в отношении членов оппозиционных организаций, в том числе «Группы 24» и Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)».

Отмечается экстрадиция из России и осуждение на длительный срок лидера политического движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуда Ибрагимова, а также убийство в Стамбуле основателя «Группы 24» Умарали Кувватова: «Перед этим он (Кувватов – прим. «АП»)говорил о своих подозрениях, что власти заказали его убийство».

В докладе подчеркивается: «После многомесячных гонений на своих членов на мартовских выборах ПИВТ лишилась двух последних мест в парламенте. А 28 августа Министерство юстиции распорядилось свернуть деятельность ПИВТ до 7 сентября на том основании, что ПИВТ не обладает достаточной народной поддержкой, чтобы претендовать на статус зарегистрированной партии. В сентябре были арестованы 13 высокопоставленных членов ПИВТ по обвинениям в участии в «преступных группах» и связи с кровопролитными событиями 4 сентября, что эмигрировавший лидер партии Мухиддин Кабири полностью отрицает. Генеральная прокуратура 29 сентября объявила ПИВТ «террористической организацией». Своё решение она обосновала тем, что несколько членов ПИВТ имели отношение к группам, пропагандирующим «экстремизм», и партия использовала свою газету «Наджот» («Спасение») и другие СМИ для распространения «экстремистских идей» и разжигания религиозной ненависти. Позже Верховный суд оставил это решение в силе».

Также в докладе говорится о приговоре адвокату и правозащитнику Шухрату Кудратову, обвинения против которого связаны с его работой по защите оппозиционера и бывшего министра энергетики и промышленности Зайда Саидова, осуждённого в 2013 году на 26 лет лишения свободы.

Напоминается также задержание адвоката Бузургмехра Ёрова, представлявшего арестованных членов ПИВТ. «В нарушение законодательства Таджикистана у него были изъяты документы по делу ПИВТ», - подчеркивается в докладе.

Между тем, правозащитники Amnesty International отмечают, что «пытки и другие виды жестокого обращения применялись повсеместно, несмотря на принятие в 2013 году плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН против пыток. К середине августа Коалиция НКО

против пыток зарегистрировала 25 новых случаев пыток. Однако большинство родственников и пострадавших отказывались подавать жалобы, опасаясь мести, поэтому, по-видимому, о множестве других случаев не сообщалось».

Также в докладе говорится о получении президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном пожизненного иммунитета от судебного преследования и титула «Лидера нации».
Источник: http://news.tj

ПИВТ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Amnesty International заявляет о тотальном ограничении свобод в Таджикистане

Amnesty International заявляет о тотальном ограничении свобод в Таджикистане
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ