04.12 00:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зигзаги карьеры Шерхона Салимзода

13.02.2016, 19:24
Экс-генпрокурор республики Шерхон Салимзода, почти год остававшийся в тени, вновь назначен на высокую должность. В соответствии с Указом президента Таджикистана от 2 февраля он возглавил антинаркотическое ведомство страны.

От юриста до генпрокурора

Шерхон Салимзода родился 1 января 1957 года в Темурмаликском районе. В 1979 году окончил Таджикский госуниверситет по специальности «юрист». Трудовую деятельность начал в 1980 году юристом объединения «Сельхозхимия» в Кулябской области. После службы в рядах Вооруженных сил СССР работал старшим помощником прокурора, старшим следователем прокуратуры ГБАО, инструктором государственно-правового отдела Горно-Бадахшанского обкома Компартии Таджикистана, инструктором, заведующим государственно-правовым отделом Кулябского обкома КПТ, прокурором Шурабадского района, начальником отдела кадров Прокуратуры РТ, прокурором Фрунзенского района города Душанбе, заместителем генерального прокурора РТ.

В 1998 - 2002 годах – прокурор города Душанбе. В апреле 2002 и феврале 2005 года избирался депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ. С марта 2005 года - председатель комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ по конституционной законности, законодательству и правам человека.

Указом президента РТ от 10 января 2007 года назначен директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

С июня 2009 года - государственный советник президента РТ по правовой политике – полномочный представитель главы государства в Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

В январе 2010 года указом президента Таджикистана Шерхон Салимзода был назначен генеральным прокурором. Он сменил на этом посту Бободжона Бобохонова.

«Битва титанов»

Приход Шерхона Салимзода в Генеральную прокуратуру в 2010 году ознаменовался массовым увольнением сотрудников прокуратуры. Антикоррупционная чистка в силовых органах Таджикистана достигла кульминации с арестом Файзулло Бобохонова – сына бывшего генерального прокурора Бободжона Бобохонова. Выступая перед журналистами в середине июля 2010 года, Шерхон Салимзода заявил, что процесс очищения органов прокуратуры от «коррупционных элементов» будет продолжен и в дальнейшем.

Тогда эксперты считали, что в переменах в руководстве Генеральной прокуратуры сыграло роль противостояние Генпрокуратуры под руководством Бободжона Бобохонова с антикоррупционным ведомством.

В январе 2007 года указом президента было создано Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, которое возглавил Шерхон Салимзода. Аналогичное управление в Генеральной прокуратуре было ликвидировано.

После этого началось закулисное соперничество между двумя структурами. Оно начало выходить на поверхность позже, когда полномочия агентства начали расширяться. Например, в закон «О прокуратуре» были внесены поправки, согласно которым антикоррупционное ведомство Шерхона Салимзода получило право возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников органов прокуратуры по преступлениям, связанным с коррупцией. Экс генеральный прокурор Бободжон Бобохонов был сильно возмущен по этому поводу. Он публично заявил, что эти поправки являются антиконституционными.

Таким образом, началось публичное противостояние между двумя структурами, которое таджикские СМИ называли «холодной войной» или «битвой титанов».

Эмомали Рахмон долгое время не поддерживал ни одну их конфликтовавших сторон, но в итоге встал на сторону оппонентов Бободжона Бобохонова. В январе 2010 года Бободжон Бобохонов был отправлен на пенсию, а его место занял Шерхон Салимзода.

Снят без формулировки

Январь 2015 года завершился неожиданным сюрпризом: Шерхон Салимзода был снят с должности генерального прокурора Таджикистана, а на его место назначен кадровый прокурор Юсуф Рахмонов.

Салимзода был снят с занимаемой им последние пять лет должности по предложению президента Таджикистана. Предложение было рассмотрено и единогласно одобрено сенаторами на внеочередной сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ.

Повестка дня внеочередной сессии верхней палаты парламента стала известна только с ее началом, до последнего момента наблюдатели терялись в догадках, кто будет снят – Шерхон Салимзода или председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллозода.

Для самого Салимзода озвученное предложение президента, видимо, стало, мягко говоря, неожиданным. Причем больше его смутило то, что его отставка была ничем не мотивирована. Уже экс-генпрокурор Таджикистана там же попросил членов верхней палаты парламента изменить формулировку предложения президента об его освобождении и попросил добавить слова «в связи с окончанием его полномочий».

На его предложение спикер верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев заявил, что данный вопрос будет изучен, добавив, что «вообще, президент не обязан разъяснять нам, по какой причине было принято решение об освобождении».

В марте прошлого года Салимзода возглавил Федерацию независимых профсоюзов Таджикистана и с тех пор находился в тени, воздерживаясь от публичных выступлений.

Возвращение

Снятие Шерхона Салимзода с поста генпрокурора некоторые эксперты посчитали завершением его карьеры, указав, что, как и его предшественник Бободжон Бобохонов, экс-генпрокурор мог оказаться в числе проигравших «холодную войну» ведомств.

Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов говорит, что, по существу, судьба бывшего генерального прокурора была решена в прошлом году на торжественном собрании в честь прокурорских работников, которое провел сам глава государства. Тогда президент, обращаясь к генеральному прокурору, сказал: «Ты, Салимзода, как руководитель и начальник, должен наблюдать за поведением 872 своих сотрудников. Я сколько раз тебе показывал фотографии дач, квартир, машин, с именами и фамилиями, - за какой счет все это? Или давай утром встанем у здания Генеральной прокуратуры и посмотрим, на каких машинах твои сотрудники приезжают на работу. Извините, но когда один прокурор работает в пяти районах и занимает пять государственных квартир, как можно верить таким людям? И не только это, они еще становятся владельцами двух-трех земельных участков».

По словам президента, он знает все о сотрудниках органов прокуратуры.

«Я вас не принуждал занимать эти должности. Вы должны быть примером. От людей ничего не скроешь и не должно скрываться, поскольку они должны все знать. Для вас нет отдельного закона. Люди должны знать все о нашей деятельности, от президента до прокурора».

По мнению бывшего и.о. генерального прокурора РТ Солехджона Джураева, авторитет прокуратуры упал еще при Бободжоне Бобохонове, но Салимзода ничего не сделал для его поднятия.

«При Шерхоне Салимзода я не видел каких-либо запоминающихся дел. Более того, он игнорировал те факты, которые ему представлялись. Лично мной было представлено заявление с вещественными доказательствами о коррупции в Верховном суде и высших эшелонах власти, но он на это закрыл глаза. Спустя несколько лет за него это сделал Абдуфаттох Гоиб», - отметил Джураев, имея в виду уголовное дело в отношении судьи Нура Нурова, рассматривавшего в свое время скандальное «дело исфаринцев».

По словам журналиста Искандара Фируза, при рассмотрении громких дел за последнее время все чаще можно было заметить негласное противостояние между Генпрокуратурой и Агентством по борьбе с коррупцией, которым на тот момент руководил Абдуфаттох Гоиб, также доверенное лицо президента.

«А на счету последнего немало известных лиц, которых он отправил за решетку. В послужном списке Шерхона Салимзода таких успехов фактически не было.

И все же многие эксперты еще тогда предполагали, что Салимзода может вернуться во власть, но в другом статусе. По словам политолога Парвиза Муллоджанова, в Таджикистане от конкретного чиновника, от его умения или порядочности мало что зависит, потому что у нас сложилась устойчивая административная система со своими внутренними правилами, поведенческим кодом, видением ситуации.

Правозащитник Файзинисо Вохидова также предполагала, что Салимзода может продолжить карьеру, поскольку он многие годы занимал посты, приближенные к президенту:

«В Таджикистане распространена практика: если чиновника сняли с работы или жестко раскритиковали, через некоторое время он идет на повышение. С Бободжоном Бобохоновым была несколько иная ситуация: к моменту снятия с должности он достиг пенсионного возраста. У Салимзода до пенсии еще есть время. И потом, в народе говорят, что Салимзода является родственником супруги президента, т.е. он приближен к этой семье».

По всей видимости, на этот раз эксперты не ошиблись.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зигзаги карьеры Шерхона Салимзода

Зигзаги карьеры Шерхона Салимзода
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ