05.12 13:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Минске обсуждены вопросы наращивания сотрудничества Таджикистана и Беларуси

12.02.2016, 08:39
В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлата Коимдодова с первым заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь Александром Михневичем в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего таджикско-белорусского сотрудничества.

Как сообщает диппредставительства Душанбе в Минске, в начале беседы посол отметил, что “мы активно используем возможности и различные площадки для наших встреч и оперативно решаем возникшие вопросы. Дипломаты Посольства тесно сотрудничают с Управлением двусторонних связей со странами СНГ, а также другими подразделениями МИД и принимают активное участие в мероприятиях, которые проводятся по инициативе Министерства иностранных дел”.

Обсуждая политические отношения двух стран, стороны отметили, что в них присутствует дух взаимного доверия, совпадение и близость позиций по актуальным международным и региональным вопросам.

Переговоры и встречи на высшем уровне наглядно демонстрируют общую заинтересованность к поступательному развитию наших взаимоотношений по всему спектру сотрудничества.

Главные вопросы, которые находятся на повестке дня двустороннего сотрудничества наших стран, были обозначены в ходе официальных визитов глав двух государств – Александра Лукашенко в Республику Таджикистан в октябре 2011 года и Эмомали Рахмона в Республику Беларусь в мае 2014 года. И в этом направлении, исходя из задач, поставленных руководством, идет плановая работа.

Обсуждая договорно-правовую базу, стороны согласились о необходимости её усовершенствования с учетом определенной трансформации, характерной в настоящее время практически для всех сфер нашей жизнедеятельности, а также ускорении рассмотрения документов, находящихся на рассмотрении сторон.

Касаясь вопросов гуманитарного сотрудничества, стороны удовлетворением отметили, что возобновление проведения традиционных Дней культуры, а также других культурных мероприятий, открывает дополнительные возможности для нашего культурного взаимодействия. В этом году запланировано проведение дней культуры Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

Обсуждая сотрудничество в сфере образования, посол отметил, что если в прошлом учебном году в стенах белорусских вузов проходили обучение всего 240 человек, то в этом учебном году их количество достигает 440. Также есть определенные сдвиги в направлении межвузовского сотрудничества. В частности, подписаны документы о сотрудничестве между Таджикским национальным университетом и Белорусским государственным университетом. Стороны рассматривают другие формы межвузовского сотрудничества по подготовке специалистов.

Обсуждая вопросы торгово-экономического взаимодействия, стороны констатировали замедление товарооборота, причина которого связана не только с мировым финансовым кризисом, но и другими тенденциями, происходящими на мировом рынке, а также с реальными потребностями наших стран.
Стороны также отметили, что динамика торгово-экономического сотрудничества в определенной степени зависит от деятельности Таджикско-Белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, работы соответствующих министерств и ведомств, также заинтересованных предприятий и деловых кругов.

Собеседники согласились, что на очередном заседании Таджикско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое состоится в первой декаде апреля текущего года в Душанбе, более детально будет анализирована ситуация, будут выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию и развитию взаимодействий в этой сфере. Одновременно с этим положительно оценив работу торгово-промышленных палат обоих государств, как надежного звена в торгово-экономическом сотрудничестве.

Стороны отметили позитивные результаты межрегионального сотрудничества, подчеркнув необходимость активизации прямых связей на уровне хозяйствующих субъектов, реализацию совместных экономических проектов.

Посол отметил, что открытие первой таджикской чайханы в конце прошлого года в городе Могилеве является добрым знаком совместного взаимодействия.
Руководитель дипмиссии поблагодарил Белорусскую сторону за оказанную гуманитарную помощь для ликвидации последствия стихийных бедствий в прошедшем году.

Белорусская сторона поддержала предложения таджикской стороны относительно проведения совместных мероприятий, посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между странами. Также согласилась рассмотреть вопрос о проведения очередного раунда межмидовских консультаций по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне заместителей МИД в 2016 году.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Минске обсуждены вопросы наращивания сотрудничества Таджикистана и Беларуси

В Минске обсуждены вопросы наращивания сотрудничества Таджикистана и Беларуси
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ