09.12 10:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Высокие технологии на страже госбезопасности

12.02.2016, 07:37
Президент Республики Таджикистана, Лидер нации Э. Рахмон подписал постановление о создании Единого коммутационного центра (ЕКЦ). Документ означает, что до конца текущего года все операторы связи и провайдеры в Таджикистане должны будут предоставлять международные услуги связи и интернета только через новую структуру. Целью создания Центра является обеспечение национальной и информационной безопасности, возможность отслеживать «серый трафик», опасные телефонные разговоры.

ЕКЦ будет запущен поэтапно, в течение 2016 года. Центр создается для того, чтобы электрическая связь не была использована со стороны террористических и экстремистских организаций, для обеспечения безопасности страны, в целях надзора и регулирования входящих и исходящих трафиков услуг международной электрической связи и интернета.

Кроме того, для налаживания на необходимом уровне противодействия использованию сетей интернета с экстремистскими и террористическими целями глава РТ поручил соответствующим органам представить Правительству обоснованный проект относительно создания центра борьбы против преступлений с использованием информационных технологий и кибертерроризма.

Также, в конце 2015 года в Законы РТ «Об электрической связи» и «О борьбе с терроризмом» внесены изменения, касающиеся названой сферы. В частности закон РТ о террористической деятельности дополнен следующим пунктом: «По ходатайству основного субъекта, непосредственно осуществляющего борьбу с терроризмом, услуги электрической связи и использование средств, связанных с ними, в зоне проведения контртеррористической операции, а также на всей территории страны или в отдельных её регионах могут быть временно приостановлены». Нововведения особо актуальны, когда террористические и иные современные угрозы общественному покою и безопасности могут прийти именно со стороны SMS-сообщений, соцсетей и новомодных гаджетов. В современных условиях существуют инфраструктуры, которые позволяют извне дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы социальные сети и мобильная связь.

Популярные ныне социальные сети изначально помогали найти друг друга на просторах вселенной, поддерживать связь и знакомства. Сейчас различные радикальные группировки пытаются реализовать через них свои социально опасные планы, «запостить» их в виртуальном пространстве, организовать антиобщественные объединения. Число пользователей мобильной и интернет-связью в Таджикистане стремительно растёт. В основном это люди молодые, наиболее активные и внушаемые, легко поддающиеся на авантюры и провокации. Одно дело, когда молодёжь обсуждает в сети, на сайтах политические, экономические и социальные проблемы, использует интернет как средство мирной коммуникации. Другое – использовать возможности всемирной паутины для агитации, мобилизации на противозаконные акции, призывать к неповиновению, несанкционированным и уже не виртуальным, а реальным выступлениям и протестам, вербовать в преступные и террористические группировки. Именно так действуют пропагандисты из «Исламского государства», выступающие на многочисленных специально организованных сайтах и через социальные сети, где проповедуют радикальные идеи исламского фундаментализма.

По признанию большинства рекрутов «ИГ», вербовщики вышли на них через соцсети. Изначально аполитичные «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир», Facebook, Twitter стали мощным орудием политического воздействия, социального объединения и мобилизационной готовности. Соцсети способны спровоцировать массовые беспорядки или революционные изменения. Именно использование соцсетей делает возможным молниеносное разрастание беспорядков. А там и до революций недалеко! Опасность пропаганды беспорядков и вербовки через интернет стала повседневной действительностью. Подобные технологии активно использовались во время арабских революций (Тунис, Египет, Ливия, Сирия и др.). Изобретением последнего времени, кроме цветных революций, стали «твиттерные» революционные потрясения : в Молдавии (2009); Иране (2009); Таиланде (2010).

Подобные провокации следует пресекать на государственном уровне. Власти многих передовых стран давно блокируют интернет, таким образом, пытаясь остановить массовые протесты, агитацию, пропаганду и вербовку координируемые через социальные сети. Небольшой Таджикистан, где информационные технологии и противодействие им развиты, не так высоко, как на Западе, в США и дальнем Востоке (Япония, КНР, Южная Корея), несмотря на это, идёт в ногу со временем и «лечит подобное подобным». В данном случае, согласно юридическим и законодательным нормам, при осуществлении планов в области кибербезопасности, речь о введении цензуры и о борьбе с неагрессивным инакомыслием не идёт.

Кроме того, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит РТ, вплотную занялась контролем за правопорядком в соцсетях, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков по сценарию Египта и Туниса, где революционные события начались с протестных комментариев блогеров, которые сначала взорвали интернет-пространство, а затем вывели людей на улицы. Для Таджикистана планы ОДКБ особо актуальны после сентябрьских событий 2015 г., когда преступная группировка А. Назарзода под руководством и при финансировании экстремистско-террористической группировки ПИВТ, организовала в стране попытку вооружённого государственного переворота. Подготовка к данному антиконституционному деянию велась на протяжении нескольких лет, естественно, посредством контактов его участников через мобильную связь и электронную почту.

Намеревающимся применить всемирную сеть не по назначению напомним, что интернет контролируется уже сейчас. Любой должен знать: каждое действие оставляет в интернете след. В рамках законодательства, спецслужбы мониторят сети для предупреждения терактов, акций экстремистов и радикалов.

Сухроб Кодиров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Высокие технологии на страже госбезопасности

Высокие технологии на страже госбезопасности
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ