03.12 14:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Процесс над 13 членами руководящего состава ПИВТ продолжится в пятницу

09.02.2016, 14:21
Верховный суд Таджикистана с утра 9 февраля приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 13 членов руководящего состава запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ). Судебный процесс закрытый, как пояснили в Верховном суде, по причине грифа секретности, наложенного на дело.

8 февраля Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, расположенной во Франции, призвала ЕС, США, ОБСЕ и другие международные структуры оказать влияние на власти Таджикистана для проведения объективного процесса.

Надежда Атаева
, руководитель Ассоциации, сообщила Радио Озоди, что расследование дела вызывает беспокойство и требует внимания международного сообщества, в том числе, членов Совета ООН по правам человека. «Мы призываем международное сообщество, чтобы они требовали от Таджикистана объективного и открытого процесса. Мы считаем, что закрытость процесса свидетельствует о том, что власти пытаются скрыть проблемы достаточности улик. Правительство Таджикистана должно придерживаться взятых на себя международных обязательств. Одно из этих обязательств соблюдение демократических норм, в частности, обеспечение объективного рассмотрения дел в судах», - сказала она.

13 членов руководящего состава ПИВТ - заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Мухаммадали Хайит, а также Абдукаххори Давлат, Рахматуллои Раджаб, Зубайдуллои Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов и Вохидхон Косидинов - были задержаны 16-17 сентября прошлого года сразу же по завершению операции против вооруженной группировки Абдухалима Назарзода.

Власти Таджикистана обвинили ПИВТ и руководство партии, в частности, ее лидераМухиддина Кабири, который в настоящее время находится за пределами страны, в причастности к этому вооруженному мятежу. Верховный суд Таджикистана 29 сентября прошлого года признал данную партию террористической и экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики. Однако ПИВТ, в частности Кабири, отвергает эти обвинения, заявив, что данный мятеж был всего лишь поводом для того, чтобы запретить деятельность партии на территории республики.

Сафарали Мирзозода, главный военный прокурор республики и руководитель следственной группы по расследованию попытки государственного переворота, предпринятой в сентябре прошлого года, заявил, что в целом в суд направлено 199 уголовных дел по данному факту. «172 дела касается группировки Ходжи Халима, остальные членов запрещенной ПИВТ. Еще 40 человек находятся в международном розыске», - сказал он на пресс-конференции в Душанбе 8 февраля.

В заявлении Ассоциации по правам человека в Центральной Азии говорится, что обвинения в отношении членов ПИВТ выдвинуты на основе показаний, добытых под пытками. «Несмотря на это, прокуратура вынесла обвинительное заключение, и направило для дальнейшего рассмотрения в суд. Процесс проходит в закрытом режиме, что является процессуальным нарушением, чтобы скрыть от общественности», - отмечается в заявлении.

Надежда Атаева в беседе с Радио Озоди отмечает, что в ходе следствия были применены пытки в отношении задержанных членов ПИВТ, оказано давление на их родственников, задержаны также, по меньшей мере, два их адвоката, которые проявили мужество и выступили в их защиту. Она считает, что все вышеперечисленное может стать причиной того, что этих членов ПИВТ правозащитники могут назвать политическими узниками.

8 февраля стало известно, что Джамшед Ёрова лишили права защищать в суде интересы Мухаммадали Хаита, заместителя лидера ПИВТ. Вместо него назначен «государственный» адвокат.

Ранее международные правозащитные организации сообщили, что за последние месяцы в Таджикистане были задержаны около 200 человек из числа активистов и сторонников ПИВТ, некоторые из них подвергаются пыткам и другим формам жестокого обращения.

По данным Ассоциации по правам человека в Центральной Азии, до сегодняшнего дня, по меньшей мере, 8 активистов ПИВТ были осуждены, в частности, руководитель партийной ячейки в Фархоре Хасан Рахимов к 9 годам лишения свободы, Зайниддин Юсупов к 10 годам, Асомиддин Абдурахмонов к 10 годам, Таваккал Бобоев к 18 годам, Рустам Эмомов к 17 годам, Умаршо Давлатов к 15 годам, Махмадали Исломов к 5 годам и Завкибек Рахмонов к 4 годам лишения свободы. Еще, по меньшей мере, 6 членов ПИВТ пропали без вести, еще десятки активистов, в том числе, лидер партии Мухиддин Кабири, находятся в розыске.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Процесс над 13 членами руководящего состава ПИВТ продолжится в пятницу

Процесс над 13 членами руководящего состава ПИВТ продолжится в пятницу
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ