04.12 02:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В США считают, что настало время американскому президенту посетить Центральную Азию

31.07.2012, 21:08
Настало время для президента США совершить визит в государства Центральной Азии. Об этом своем докладе для конгресса США заявил директор Центра Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне Росс Уилсон. Об этом сообщает Новостная линия «Шелковый путь».

«Ни один президент США никогда не посещал этот регион. Сейчас настало время это сделать», - подчеркнул Уилсон в докладе, подготовленном им для состоявшихся на этой неделе слушаний в подкомитете по странам Европы и Евразии палаты представителей американского конгресса, где рассматривался вопрос о взаимодействии США с государствами Центральной Азии.

В своем выступлении перед членами подкомитета Уилсон повторил свой призыв. «Ни один президент, ни один американский президент никогда этот регион не посещал. Это нужно сделать», - заявил он.

По данным Национального архива США самыми высокопоставленными представителями Белого дома, побывавшими с визитом в Центральной Азии за все время с момента обретения регионом независимости после распада Советского Союза, были вице-президент США Альберт Гор, который в декабре 1993 года побывал с визитом в Казахстане, и вице-президент США Ричард Чейни, который совершил визит в Казахстан в мае 2006 года.

«Нам необходимо перебалансировать и лучше координировать свою дипломатическую работу в Центральной Азии», - сказал Уилсон, призвав при этом создать в Белом доме новую высокопоставленную должность.

«В Вашингтоне президент США должен назначить старшего директора по Центральной Азии в Совете национальной безопасности США для более эффективной координации и реализации политики США. При этом в скобках я бы добавил, что сейчас в СНБ за вопросы Центральной Азии отвечает старший директор по России. Оставляя в стороне то, как это выглядит, подобное смешение ответственности не приведет к результатам, которые нам нужны», - сказал он.

По словам Уилсона Белому дому также необходимо боле активно заниматься продвижением Нового Шелкового пути – инициативы, которая предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут проходить через Афганистан и свяжут между собой рынки государств Южной и Центральной Азии. Инициатива позволит также странам Центральной Азии, которые не имеют выходов к морям, расширить выходы на зарубежные рынки.

«Нам нужно отнестись к этому более серьезно. Президент должен назначить высокопоставленного посланника, который возглавит нашу работу по этой инициативе с региональными игроками и международными финансовыми институтами, чтобы работать над созданием физической и, самое главное, политической инфраструктуры, которая сделает Новый Шелковый путь реальностью 21-го века», - сказал он.

Уилсон также отметил тот факт, что программам правительства США по Центральной Азии «необходимым ресурсы, чтобы быть успешными».

«В 2002 финансовом году на поддержку наших политических целей в Центральной Азии в бюджете США было выделено примерно 328 миллионов долларов, но запрос администрации на 2013 финансовый год, насколько мне известно, составляет только 96 миллионов долларов. Я не знаю, какой должна быть правильная сумма, но я уверен, что мы не можем не обеспечить ресурсами наши усилия по продвижению безопасности, процветания и демократии в Центральной Азии, особенно в свете вывода войск из Афганистана», - сказал он.

Росс Уилсон является карьерным американским дипломатом и известным экспертом по вопросам внешней политики и национальной безопасности США. В настоящее время он возглавляет Центр Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне, созданный для изучения вопросов энергетики, экономики и политики в регионах Черного и Каспийского морей, а также Центральной Азии.

Атлантический совет был учрежден в 1961 году в качестве независимого внепартийного исследовательского центра для продвижения трансатлантического сотрудничества и международной безопасности. Возглавляет Атлантический совет бывший американский сенатор Чак Хэйгел, а председателем совещательной комиссии совета по международным вопросам является бывший советник президента США по национальной безопасности в администрациях Джеральда Форда и Джорджа Буша-старшего Брент Скоукрофт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В США считают, что настало время американскому президенту посетить Центральную Азию

В США считают, что настало время американскому президенту посетить Центральную Азию
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ