06.12 17:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зоиров: Я удивлен тем, что Кабири на этот раз не проявил терпения

05.02.2016, 14:18
Рахматилло Зоиров в эксклюзивном интервью Радио Озоди рассказал о своем видении будущего своей партии, закрытии ПИВТ, мятеже Абдухалима Назарзода и изменениях в Конституции.


Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоиров прокомментировал годичное молчание его партии по поводу событий: закрытии ПИВТ, мятеже Абдухалима Назарзода и изменениях в Конституции.

Озоди: СДПТ последний год не активна и ничего не говорит о происходящих политических процессах в стране. Что это означает: осторожность, страх или политическая тактика?

Зоиров: "Конечно, все эти факторы имели место. В основном осторожность, а не страх. Можно сказать также об определенной политической тактике. Но годичное молчание не означает бездействие , или прекращение деятельности партии.

На парламентских выборах в марте прошлого года из-за больших расходов столкнулись с финансовым кризисом. События, которые происходили за последний год, нуждаются в осмыслении, анализе".

​Озоди: Говоря о политических процессах прошлого года, имеем в виду мятеж Абдухалима Назарзода, закрытие и объявление террористической ПИВТ, поправки в Конституцию. Но СДПТ молчала, не выражала своей позиции по этим событиям...

Зоиров: "Что касается ПИВТ, еще два года назад наши отношения прекратились, и у нас за этот период не было никаких контактов. После выборов президента, когда предлагалось выдвинуть мою кандидатуру, но они не поддержали и выступили в поддержку кандидатуры Ойнихол Бобоназаровой.

​Озоди: Т.е. вы обиделись на то, что ПИВТ не поддержал вашу кандидатуру?

Зоиров: "Да, и этот фактор был. Я 10 сентября 2013 года на заседании ПИВТ взял самоотвод и сказал им, ваш кандидат Ойнихол Бобоназарова слаба со всех точек зрения. И после этого наши отношения прекратились."

Озоди: Но, тем не менее – прекращена деятельность ПИВТ, какова может быть ваша позиция?

Зоиров: "Я хочу дать этому дать оценку с точки зрения политики и права. Во-первых, правительство боялось ПИВТ и вдобавок к этому и правительство и ПИВТ допустили политические и правовые ошибки.

Министерство юстиции объявило партию незаконной, в то время, как этот министерство не имеет таких полномочий. Они могли предупредить эту партию и через десять дней после предупреждения подать на партию в суд.

Т.е. судебную справедливость министерство юстиции присвоило себе, что является незаконным. С другой стороны,ПИВТ также допустил ряд политических и юридических ошибок. Эта партия не должна была обсуждать вопрос возвращения или не возвращения из-за рубежа Мухиддина Кабири. Когда политсовет рекомендует, чтобы председатель партии не возвращался в Таджикистан, возникает вопрос, на кого будут возложены обязанности по руководству партией? В таком случае, министерство юстиции имеет возможность потребовать от ПИВТ провести съезд и выбрать нового руководителя.

Во–вторых, несколько членов партии отправились в Стамбул и объявили, что проведут там заседание политического совета партии, но это не законное действие. Потому что ни одна партия не имеет право проводить на территории другого государства Политсовет. Такого права не имеет не только ПИВТ, СДПТ, и любая другая партия.

В-третьих, когда ПИВТ объявил, что проведет свой съезд, минюст не дал разрешение, но ПИВТ привлек своих делегатов, что не разрешает законодательство Таджикистана. ПИВТ должен был перенести свой съезд на другой срок, и пришли бы к согласию. Но консенсус не состоялся.

С 1999 года, с момента как был ПИВТ официально зарегистрирован, до 2015 года ПИВТ во всех случаях договаривался с правительством. И ее лидер Мухиддин Кабири все время говорил «потерпим». Но я удивлен тем, почему они не договорились в этот раз, не смогли перетерпеть. Возможно, на этот раз у них не хватило терпения.

Если посмотреть с правовой точки зрения вопрос объявления ПИВТ террористической организацией, до сих пор нигде, ни в каком документе это не нашло свое подтверждение. Но если с учетом сентябрьского мятежа Абдухалима Назарзода назвать партию террористической, до сих пор не завершено предварительное следствие, и объявление Верховным судом ПИВТ в качестве террористической с этой точки зрения не является законным. Это политический заказ.

Что касается Абдухалима Назарзода, бывшего заместителя министра обороны Таджикистана, как политик хочу сказать, что он с политической точки зрения не имел никакого отношения к ПИВТ, он не был политической личностью, больше бизнесменом.

У Назарзода с Мухиддином Кабири были личные отношения, это я признаю, но связи Назарзода с ПИВТ не было никакой".

Озоди: Но вернемся к вашей партии. Ваша партия намерена продолжать молчать, или у нее есть конкретные программы?

Зоиров: "Мы планируем провести 12 марта в Душанбе съезд своей партии, к которому готовим политические, экономические и социальные вопросы, которые будем обсуждать. За исключением Куляба и Курган-Тюбе, в других регионах страны больше членов СДПТ, общая численность членов партии сейчас превышает 7 тысяч человек. Сейчас наша партия готовится возобновить свою работу и прервать годовое молчание."

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зоиров: Я удивлен тем, что Кабири на этот раз не проявил терпения

Зоиров: Я удивлен тем, что Кабири на этот раз не проявил терпения
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ