05.12 21:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Конституционный суд Таджикистана одобрил предложенные поправки в Конституцию

04.02.2016, 18:15
Конституционный суд Республики Таджикистан одобрил предложенные парламентом поправки в Конституцию страны, которые планируется вынести на всенародный референдум.

В сообщении Конституционного суда, размещенного на сайте «Ховар», говорится, что «Конституция РТ, как политический документ и акт, имеющий высшую юридическую силу, с целью защиты прав и интересов личности, общества и государства воплощает в себе важнейшие фундаментальные ценности мирового сообщества, и определяет особенность государства Таджикистан, как суверенного, демократического, правового, светского и унитарного государства».

Конституционный суд постановил, что изменения и дополнения, вносимые в Конституцию, соответствуют нынешнему этапу развития государства и общества, и направлены на укрепление основ конституционного строя, гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, укрепление конституционного статуса гражданства, законодательной, исполнительной и судебной власти, формирование органов местного самоуправления, активного привлечения граждан, в первую очередь молодежи, в политическую жизнь и управление государством.

«Представленные изменения и дополнения, в целом, совершенствуя высшие ценности Конституции, отражают дальнейший процесс демократизации политической и социальной жизни таджикского общества, укрепления правовой защиты каждого, и дальнейшую политико-социальную, правовую и судебную реформу в стране. Они направлены на совершенствование норм Конституции, и соответствуют мировой практики внесения изменений и дополнений в конституцию, а также ценностям и основным принципам Конституции Республики Таджикистан», - говорится в сообщении суда.

Исходя из этого, Конституционный суд РТ признал соответствующим Конституции, проект изменений и дополнений, вносимых в название и текст, статей 1, 5, 7, 8, 14, 15, 16, 18, 20, 27, 28, 32, 34, 37, 38, 40, 45, 49, 51, 56, 61, 64, 65, 69, 71, 73, 74, название главы шестой, статей 76, 78, 79, 84, 85, 86, 89, 91, 93 и переходные положения Конституции Республики Таджикистан.

Напомним, нижняя палата парламента 22 января рассмотрела проект поправок в Конституцию республики и приняла решение, что определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции. Поправки были направлены для представления заключения в Конституционный суд.

На сессии тогда было отмечено, что согласно подготовленным поправкам, действующий президент страны Эмомали Рахмон, как Лидер нации, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Кроме того, будут внесены поправки в статью 28 Конституции, касающуюся создания политических партий. Из данной статьи планируется исключить право граждан на создание политических партий религиозного, демократического и атеистического характера.

Кроме того, согласно планируемым поправкам, будет установлен единый возрастной ценз как для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон, так и для членов Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ, а также судьей Верховного суда, Конституционного суда, а также Высшего экономического суда Таджикистана – 30 лет.

В настоящее время для кандидатов в депутаты нижней палаты парламента ценз по возрасту составляет 25 лет, а для членов верхней – 35 лет.

Предложенные поправки также предусматривают упразднение Совета юстиции Таджикистана.

Поправки также предусматривают ответственность родителей перед детьми, а также детей перед родителями.

Напомним, Конституция Республики Таджикистан была принята 6 ноября 1994 года путём всенародного референдума.

Конституция Таджикистана предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию Горно-Бадахшанской области.

Поправки в Конституцию РТ могут вноситься путём всенародного референдума, поправки в Конституцию РТ вносились в 1999 (установив двухпалатный парламент вместо однопалатного) и 2003 (удлинив срок полномочий президента) с пяти лет на семи лет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Конституционный суд Таджикистана одобрил предложенные поправки в Конституцию

Конституционный суд Таджикистана одобрил предложенные поправки в Конституцию
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ