04.12 09:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ориенткант и Шохкант отменяются. Президент предложил переименовать ряд районов и городов

02.02.2016, 19:48
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил нижней палате парламента страны рассмотреть вопрос о переименовании ряда городов и районов, а также Кайраккумского водохранилища.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, в соответствии с постановлениями правительства РТ, разработанных и подписанных на основании предложения маджлисов народных депутатов областей, городов и районов, названия ряда городов и районов будут изменены следующим образом: Гиссарский район предложено преобразовать в город Гиссар; Тавильдаринский район переименовать в район Сангвор; Джиргатальский район — в район Лахш; район Джалолиддин Руми — в район Джалолиддин Балхи; Джиликульский район — в район Дусти; Кумсангирский район — в район Джайхун; Шураабадский район — в район Шамсиддин Шохин; город Кайраккум — город Гулистон; город Чкаловск — город Бустон; Ганчинский район — в район Деваштич; Кайраккумское водохранилище — водохранилище Бахри Точик (Таджикское море).

Как отмечает пресс-служба, предложение о преобразовании Гиссарского района в город Гиссар, благоустроенного в рамках подготовки к проведению юбилея 3000-летия древнего Гиссара, было озвучено в дни празднования этого юбилея президентом Э. Рахмоном.

«Целью переименования городов, районов и водохранилища является осуществление патриотических предложений и чаяний народа о восстановлении их исторических названий, пропаганда национальных ценностей, принятие во внимание мест их расположения, содействие повышению чувства национального достоинства, особенно пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о богатой культуре предков и современной государственности созидательного таджикского народа», - отмечает пресс-служба президента.

Между тем, не ранее как полгода назад, на второй сессия Маджлиса депутатов города Кайраккума был рассмотрен вопрос о переименовании города Кайраккума на Ориёнкант. «Опираясь на заключения и на основе надежных исторических источников со стороны президента страны Эмомали Рахмона, было дано указание переименовать город Кайраккум на Ориёкант. Данное предложение депутаты единогласно поддержали как символ возвращения к истокам», - говорилось тогда в распространенном сообщении мэрии Кайраккума.

Тогда же 25 июня 2015 года вопрос переименования города Чкаловска на Шохкант был рассмотрен на второй Сессии Маджлиса народных депутатов города Чкаловска пятого созыва. Как заявил тогда первый зампред города Содикджон Рустами, «общественность и трудовые коллективы города, особенно учителя, медработники и промышленники на различных мероприятиях выступали с предложениями переименования города Чкаловска, а также и других улиц и проспектов с целью почитания и укрепления национальных традиций, роста чувства национального самосознания. Исходя из этого, ранее на основе предложений ученых, историков и литераторов было предложено назвать город Шохкант».

Также стоит отметить, что в конце прошлой недели жители района Тавильдара обратились к президенту Таджикистана с открытым письмом и попросили его не переименовывать их район.

В своем обращении они написали, что «Сангвор - это прежнее название района, расположенного в 100 км от Тавильдары, вблизи мавзолея Хазрата Бурха, точнее, малой родины нынешнего председателя района».

По словам жителей Тавильдары, после того, как их проинформировали о том, что депутаты района решили поддержать переименование Тавильдары в Сангвор, в тот же вечер (25 января) несогласное с этим решением население района начало собираться в райцентре.

«Но начальник ОМВД района, собрав всех в центральной мечети, разъяснил, что решение поддержали избранные ими депутаты, и предупредил о недопустимости их сборов, в противном случае будут предприняты меры. На следующее утро в грубой форме с 20-25 молодых людей, участвовавших в «сборе», были собраны объяснительные. Мы, жители Тавильдаринского района, обращаясь к Президенту страны, Лидеру нации, через СМИ, надеемся, что при принятии решения о переименовании района будут учитываться наши мнения и пожелания», - написали в своем обращении жители Тавильдары.

Также стоит напомнить, что район Джалолиддина Руми, который сейчас предлагается переименовать в Джалолиддина Балхи, был до 2007 года Колхозабадским районом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ориенткант и Шохкант отменяются. Президент предложил переименовать ряд районов и городов

Ориенткант и Шохкант отменяются. Президент предложил переименовать ряд районов и городов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ