04.12 19:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахимзода: Иран и Турция проинформированы о том, что Кабири в розыске

25.01.2016, 12:34
Министр внутренних дел Таджикистана заявил, что страны, по территории которых свободно передвигается Мухиддин Кабири, проинформированы о том, что он находится в розыске по линии Интерпола.

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил 25 января на пресс-конференции в Душанбе, что страны, по территории которых свободно передвигается лидер запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири, проинформированы о том, что Кабири находится в розыске по линии международной полицейской организации (Интерпол). По его словам, страны, являющиеся членами этой организации, должны принять меры по задержанию Кабири.

Отвечая на вопрос о причинах свободного передвижения Кабири за пределами страны, в частности недавнее его посещение Ирана, министр отметил, что: «ответ на этот вопрос должны дать власти этой страны».

«Почему он свободно передвигается, необходимо спрашивать непосредственно у властей этих стран, так как они также являются членами Интерпола. Мы предоставили всю информацию по этому поводу Ирану, Турции и другим странам», - сказал Рахимзода.

Глава МВД сообщил, что Кабири и возглавляемая им партия, деятельность которой запрещена на территории республики, виновны в финансировании мятежа, который возглавил бывший замминистра обороны республики Абдухалим Назарзода (более известен как Ходжи Халим).

По его данным, в ходе операции, проведенной в сентябре прошлого года, были убиты 38 членов группировки Ходжи Халима, более 200 подозреваемых в причастности к мятежу были задержаны, 11 из которых 11 сдались добровольно. «28 членов этой группировки были задержаны населением», - сказал министр.

По его словам, расследованием уголовных дел в отношении этих занимается Генеральная прокуратура, большая часть из этих дел к настоящему времени переданы для дальнейшего рассмотрения в судебные органы республики. «Окончательную оценку этим событиям даст только суд», - подчеркнул Рахимзода.

Глава МВД признал и недостатки в работе правоохранительных органов, не позволившие предотвратить мятеж Ходжи Халима. «В будущем мы устраним эти недостатки», - добавил министр.

Рано утром 4 сентября 2015 года группа вооруженных лиц совершила нападение на отдел МВД Таджикистана по городу Вахдат и специальное подразделение органов внутренних лиц в Душанбе. Власти возложили ответственность за эти нападения на бывшего замминистра обороны республики, генерал-майора Абдухалима Назарзода. По данным следственных органов, Назарзода сколотил группировку из числа боевиков бывшей Объединенной таджикской оппозиции с целью подготовки вооруженного мятежа.

Назарзода и его вооруженные сторонники скрылись в Ромитском ущелье, расположенном в 50 километрах восточнее Душанбе. Операция по нейтрализации этой группировки длилась до 16 сентября прошлого года, в результате которой были убиты сам генерал и его заместитель, полковник Джунайдулло Умаров.

После этой операции власти Таджикистана обвинили руководство Партии исламского возрождения (ПИВТ) в финансировании этого мятежа. Решением Верховного суда Таджикистана от 29 сентября партия была признана экстремисткой и террористической, а ее деятельность на территории республики была запрещена.

Правоохранительными органами были задержаны десятки членов ПИВТ, в том числе, 13 членов высшего руководства партии.

Глава МВД Таджикистана также подтвердил гибель Мулло Амриддина, который считается руководителем группировки «Джамаат Ансорулло». «Мулло Амриддин был убит в ходе одной из операций на территории Афганистана», - сказал он.

Амриддин Табаров, более известный как Мулло Амриддин, в конце 90-ых годов прошлого столетия не признал общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане. После этого он бежал в Афганистан и позднее в Пакистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахимзода: Иран и Турция проинформированы о том, что Кабири в розыске

Рахимзода: Иран и Турция проинформированы о том, что Кабири в розыске
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ