03.12 22:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Делимитируй и властвуй

25.01.2016, 08:45
На прошлой неделе зарубежные СМИ со ссылкой на руководство Кыргызстана сообщили о том, что проект договора о делимитации части линии таджикско-кыргызской границы протяженностью 519,9 километра одобрен правительством этой страны. Наше правительство проект еще рассматривает.

После того как все соответствующие процедуры по оформлению этого отрезка будут пройдены, обеим сторонам придется решить вопрос о спорных участках на нем – местечек Алтымазар и Карамык, оба они находятся в Джиргатальском районе. О том, что они собой представляют и не затягивается ли вопрос делимитации и демаркации госграницы между нашими странами, – в материале «АП».

В ЗАЯВЛЕНИЯХ кыргызской стороны речь шла об отрезке таджикско-кыргызской границы на стыке Мургабского и Джиргатальского районов (про отрезок границы в Согдийской области говорить еще рано). Протяженность госграницы составляет здесь 519,9 километра. Кыргызское правительство этот отрезок со своими ведомствами согласовало, наше - пока нет.

«Мы пока по этому вопросу не приняли никакого решения, и, соответственно, нами ничего не представлено правительству. На этой территории у нас существуют спорные участки. Мы готовимся представить подготовленные материалы на рассмотрение руководства страны», - сказал глава Государственного комитета по земельному управлению и геодезии РТ Акбар Ятимзода в ходе пресс-конференции на этой неделе.

Чуть раньше заявления А. Ятимзода первый вице-премьер Кыргызстана Аалы Карашев, который возглавляет комиссию по делимитации и демаркации границ с кыргызской стороны, сказал, что кыргызско-таджикская комиссия по делимитации и демаркации госграницы согласовала 519,9 километра линии государственной границы из общей протяженности 971 километр.

«В ноябре прошлого года в Бишкеке было принято решение подписать документы о делимитации указанных 519,9 километра», - сообщил А. Карашев.

Как «АП» уточнили в Госкомитете, межправительственные переговоры по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы на данный момент проходят на территории Таджикистана и Кыргызстана в дружественной и добрососедской обстановке, и таджикская сторона придерживается позиции скорейшего решения вопроса.

«В этом контексте таджикская сторона еще в марте 2014 года представила кыргызской стороне проект договора «О государственной границе» с целью юридического оформления согласованного участка линии государственной границы протяженностью 519,9 километра. Этот участок охватывает территорию от точки стыка трех государств – Таджикистана, Кыргызстана, Китая – до точки расположенной выше перевала иглы Горно-Матчинского района Согдийской области. На этой линии государственной границы имеются два нерешенных участка – Алтынмазар и Карамык. Проект договора о государственной границе на данный момент проходит согласовательную процедуру в обоих государствах».

При этом в Госкомитете подчеркнули, что, обсуждая эти 519,9 километра госграницы, таджикская и кыргызская стороны не включают в указанный километраж территорию спорных участков – Алтымазар и Карамык. Вопрос об этих территориях еще предстоит решить.

Делимитируй и властвуй

Что собой представляют Алтынмазар и Карамык?

К СЧАСТЬЮ, Алтынмазар и Карамык – не населенные пункты, нет здесь и какой-то значимой инфраструктуры. В районе Алтынмазара когда-то работала таджикская метеостанция, теперь - нет. Вокруг самого названия «Алтынмазар» ходит много легенд, часть из которых связана с захоронениями (мазар), часть - с золотом (алтын). Имеют эти легенды и вполне приземленное обоснование: мазаров на этой территории действительно не мало, а на кыргызской стороне близ этого участка был построен золотодобывающий завод. Впрочем, месторождение, на котором сейчас работает этот завод, определенно находится на территории Кыргызстана.

Местность Карамык вообще находится на перевале, на уровне 4,5 тысячи над уровнем моря. То есть особых «достопримечательностей» оба этих участка не имеют. Тем не менее они остаются спорными территориями. Если посмотреть на карту (см. иллюстрацию, – прим. ред.), то видно, что в районе Алтынмазара имеется некоторое углубление внутрь территории Таджикистана. И это имеет значение.

«Основной осью таджикско-кыргызской границы на северо-востоке выступает Заалайский хребет. Если граница не будет проходить строго по вершинам этого хребта, то появится полуанклав Алтынмазар, а значит, и ряд осложнений для Таджикистана», - говорит таджикский политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ.

Кстати, таджикская сторона как раз видит прохождение государственной границы по вершинам хребта.

«Алтынмазар в центральной части Заалайского хребта будет «висеть» как дамоклов меч над горным проходом в бассейне реки Муксу, а в перспективе – над автодорогой Джиргаталь - Мургаб, разделяя пополам два крупных горных района Таджикистана», - объясняет А.Мамадазимов.

Кроме того, по словам эксперта, если граница не пройдет по вершинам хребта, то снизится стратегическая роль и предназначение этих географических препятствий, выступающих естественными «щитами» от гипотетических и потенциальных вторжений извне.

Что касается участка Карамык, то, учитывая, что он находится на высокогорном перевале (порядка 4,5 тысячи метров), по мнению А.Мамадазимова, решить этот вопрос тоже можно только закреплением прохождения госграницы по горной вершине.

«Но отрадно отметить, что в процессе делимитации и демаркации этого участка границы этнический аспект почти полностью исключается», - говорит А.Мамадазимов.

Кстати, этнический аспект исключается несмотря даже на то, что населенные пункты Джиргаталя, жители которых преимущественно этнические кыргызы, находятся сравнительно недалеко от спорных участков. Таджикский журналист Далер Сафаров, уроженец Джиргаталя, рассказывает, что большая часть населения этого района - метисы.

«Я говорю своей жене, этнической кыргызке, на таджикском языке, она отвечает мне на кыргызском, так и живем, - рассказывает он. – Традиционно в школах 1-й «А» – кыргызский класс, 1-й «Б» – таджикский; если руководитель - таджик, то его заместитель – кыргыз, или наоборот. Массово в Кыргызстан никто из Джиргаталя не переезжает; поддерживают, конечно, связи с родственниками в соседнем государстве, студенты ездят туда учиться. А вообще, у нас не принято говорить об этнических различиях».

Как нам обустроить границу?

ПЕРЕГОВОРЫ по границе между Таджикистаном и Кыргызстаном ведутся давно. После приобретения независимости эта проблема стала еще актуальней. Усугубляют положение различные документы, на которые ориентируются наши страны. Так, в 2014 году Курманбай Искандаров, глава департамента по демаркации границы в Государственном пограничном комитете Кыргызстана, объясняя ситуацию по вопросам разделения госграницы, отмечал:

«При решении вопроса спорных территорий Таджикистан предлагает работать с документами и картами 1924–1927 годов. Но Кыргызстан предлагает использовать карты двусторонних комиссий периода 1958–1959 и 1989 годов. Именно поэтому мы до сих пор не пришли к единому знаменателю по поводу четкого определения линии границы».

Карты, о которых говорит кыргызский чиновник, совпадают с той, которая рассматривалась и в ходе подписания Алма-Атинской декларации в 1991 году. Тогда президенты только что появившихся молодых республик в числе прочего внесли в этот документ такую формулировку: «при определении границ каждая республика остается в границах, которые у нее были при обретении независимости». С таджикской стороны этот документ был подписан тогдашним руководителем страны Рахмоном Набиевым.

В сентябре прошлого года президент КР Алмазбек Атамбаев во время встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе предложил определять границы не по старым картам, а исходить именно из той, которая существовала на время подписания Алма-Атинской декларации, и международных правовых норм. Это заявление широко освещала кыргызская пресса, новую инициативу с удовольствием комментировали чиновники соседней страны, однако наша сторона, судя по информации в СМИ, в большей степени отмолчалась.

«Алма-Атинская декларация 1991 года не могла учесть одну важную особенность в таджикско-кыргызских отношениях: за годы советской власти таджикское партийно-правительственное руководство, вооружившись политикой «братской солидарности советского народа», поэтапно уступило многие горные и предгорные территории (в приграничной полосе) для пастбищ соседским чабанам, - говорит А.Мамадазимов. - За этот промежуток времени (с 1924 по 1991 год) среди прочего произошло и оседание приграничного населения, которое вело кочевой образ жизни. После развала Советского Союза по этим пастбищам стали проходить межгосударственные границы. Поэтому дух Алма-Атинской декларации должен быть дополнен духом добрососедства и учетом стратегических интересов обеих стран».

При этом А. Мамадазимов подчеркивает, что затягивание решения вопроса делимитации и демаркации госграницы не отвечает национальным интересам ни Таджикистана, ни Кыргызстана. По его мнению, прохождение южных границ Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по таджикско-кыргызской границе создает новое геополитическое положение, что может быть использовано третьими государствами.

«Историческое прошлое и сущность проблемы спорных участков таджикско-кыргызской границы актуализирует ее мирное решение на сугубо двухсторонней основе, без прибегания к услугам третьей стороны», - говорит А. Мамадазимов.

Кстати, именно по такому принципу решались вопросы делимитации и демаркации государственной границы в Казахстане. Эта страна одной из первых на постсоветском пространстве окончательно и официально решила все вопросы обозначения своих территорий. В 2014 году проделанная работа была подробно отражена в документальном фильме «Тонкая красная линия». По сути, этот фильм - инструкция к применению, а еще он богат на яркие цитаты, касающиеся этой темы. Ну, например, такие: «Решение вопроса госграницы - это важнейший вопрос, равносильный самой независимости. Если у государства нет границ, нет и самого государства. Между Россией и Украиной до сих пор нет определенных границ, поэтому конфликт и возникает, основа для этого есть» - Нурсултан Назарбаев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Делимитируй и властвуй

Делимитируй и властвуй
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ