06.12 05:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон: «Более 1000 таджиков воюют в Сирии и Ираке»

24.01.2016, 10:31
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что на данный момент известно об участии более 1000 граждан республики в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 21 января на расширенном заседании правительства республики, обратив внимание на вопрос вступления представителей таджикской молодежи в ряды террористических группировок, сообщил, что, согласно имеющейся информации, более 1000 жителей страны присоединились к террористической группировке «Исламское государство» и принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке.

По его словам, в Сирию и Ирак переехали 146 семей из Таджикистана и 21 студент высших учебных заведений страны. Президент Таджикистана отметил, что вербовка молодых людей производится в мечетях, религиозных учреждениях внутри страны и за ее пределами, а также посредством интернета.

Он подчеркнул, что процесс присоединения таджикской молодежи к террористическим группировкам имеет тенденцию к росту, в частности в Душанбе, Худжанде, Исфаре, Истаравшане, Кулябе, Шахритусе, Бохтаре. Он считает, что это в большей степени связано с безответственностью родителей, отсутствия условий для привлечения молодежи к спорту и культуре, а также недостатками в системе образования и здравоохранения.

Это первое заявление официального Душанбе о том, что в рядах «Исламского государства» насчитывается более 1000 граждан республики.

Ранее власти Таджикистана сообщали, что в рядах «Исламского государства» насчитывается порядка 500 граждан республики, которые воюют на стороне этой группировки в Сирии и Ираке. Однако сами рекруты заявляли на видеороликах выложенных интернете, что в их рядах насчитывается больше граждан республики по сравнению с тем, что заявляют власти и их деятельность не ограничится участием в боевых действиях в Ираке и Сирии.

Власти заявляют, что граждане страны, которые присоединились к террористическим и экстремистским группировкам, представляют угрозу безопасности государства. В мае 2014 года были приняты поправки к Уголовному кодексу республики, в соответствии с которым предусмотрено уголовная ответственность за участие в вооруженных конфликтах за пределами страны в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

В мае 2015 года стало известно, что Верховный суд Таджикистана внес группировки «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра» в список террористических и экстремистских группировок.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон: «Более 1000 таджиков воюют в Сирии и Ираке»

Эмомали Рахмон: «Более 1000 таджиков воюют в Сирии и Ираке»
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ