04.12 15:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президент озабочен отсутствием профессиональной медицины в республике

20.01.2016, 12:27
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании парламенту сегодня поручил образовать Медицинский университет в Хатлонской области. Он аргументировал свое решение тем, что в Хатлонской области, где проживают 3 млн. человек, на 10 тыс. приходится лишь 11,3 врача.

По его словам, этот показатель по сравнению с другими областями очень низкий. Таким образом, обеспечение медперсоналом города Душанбе составляет более 77 врачей на 10 тыс., в ГБАО 23, а в Согдийской области - 20.

Также, по его словам, новые технологии, которыми обеспечены клиники и больницы Хатлона, остаются не задействованными, потому что местные врачи совсем не могут ими пользоваться.

«В последние годы медицинские учреждения обеспечиваются новым оборудованием и улучшается уровень диагностики населения. Однако, очень мало специалистов, которые могут плодотворно пользоваться этими технологиями. Врач не имеет морального права ошибаться, поскольку в его руках судьба человека. Во многих городах и районах страны это оборудование стоят без дела, поскольку нет специалистов, умеющих на нем работать. Или все в Душанбе ездят работать, или - наоборот, из Душанбе направляют специалиста, чтобы он в одном городе или районе делал операцию, диагностировал и прочее», - отметил Эмомали Рахмон.

«В этой связи поручаю Министерству образования и науки и министерству здравоохранения образовать Медицинское высшее учебное заведение в Хатлонской области. Этот вуз должен начать свою работу в новом учебном году. А также поручаю создать новые курсы по повышению квалификации медперсонала в деле использования новых технологий и медоборудования», - отметил президент.

По его словам, Таджикский медуниверситет, который является единственным в стране вузом, подготавливающим врачей, не может полностью обеспечить население кадрами, так, как это было 77 лет назад, когда население Таджикистана составляло 1,5 млн. человек.

«ТГМУ может принимать только 1400 студентов в год, в то время как для сферы образования в 40 вузах страны у нас есть база, которая мождет выпускать педагогов. А на 9 млн. населения у нас только одно учреждение, которое выпускает только 1400 врачей в год. Мы, прежде всего, должны думать о здоровье нации», - отметил Рахмон.

По его словам, правительство Таджикистана в этом году выделило из бюджета на сферу здравоохранения 1 млрд 300 млн сомони, что в 14 раз больше, чем это было в 2005 году.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ