08.12 23:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бишкек хочет заполучить земли в Мургабе и Джиргитале

18.01.2016, 15:03
Правительству Таджикистана не представлен проект соглашения о делимитации части линии госграницы с Кыргызстаном, общей протяженностью 519 километров. Об этом заявил глава госкомитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Акбар Ятимзода.

По его словам, рабочими группами двух стран проведены работы по делимитации и демаркации этого участка границы с Кыргызстаном, однако на них есть два спорных участка в Джиргитале и Мургабе, которые не позволили представить проект соглашения на рассмотрение правительства республики.

Азизмамад Каримов, заместитель председателя госкомитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана, сообщил, что информация о достижении договоренности по 519 километрам границы, распространенной кыргызской стороной, согласовано только на уровне рабочих групп. «Мы пока не готовы к утверждению данного проекта», - сказал он.

По его словам, Душанбе и Бишкек не могут достичь договоренности по участкам границы Алтымазор в Джиргитале и Карамык в Мургабе. Каждая из сторон признает эти участки своими территориями.

Каримов обвинил кыргызских коллег в распространении непроверенной информации, подчеркнув, что такие действия могут затянуть процесс договоренностей.

Правительство Кыргызстана на прошлой неделе сообщило, что подготовлен проект соглашения по кыргызско-таджикской границе. Ранее стороны на встречах не могли найти общий язык по спорным участкам на границе, что порой приводило к конфликтам в приграничных районах.

Представители правительств Кыргызстана и Таджикистана в ноябре прошлого года обсуждали проект соглашения. Как сказал первый вице-премьер-министр Аалы Карашев 15 января на заседании правительства, стороны тогда договорились подписать документ по участкам, которые были согласованы.

«Тогда были горячие дискуссии. Прошли переговоры и по проекту соглашения. На уровне правительств была определена линия границы общей протяженностью 520 километров. Также были споры по основному соглашению. После переговоров обе стороны согласились. Оставшиеся 55 километров будут определены топографической рабочей группой. По этому вопросу еще предстоит работа. Остается 396 спорных километров, это 41 процент от общей линии границы», - сказал он.

Глава правительства Темир Сариев отметил, что окончательное решение примет парламент. «Решение правительства мы направим в соответствующий комитет парламента. После того, как комитеты дадут согласие, документ будет направлен главе государства. Потом состоится официальное подписание, после чего документ будет направлен на ратификацию в парламент. После того, как парламент рассмотрит вопрос, примет закон, решение вступит в силу. Это большой наш шаг, сделанный совместно с таджикской стороной. Нужно решить вопрос с определенными участками, чтобы потом не возвращаться, мы договорились, потом вернуться к сложным спорным участкам», - сказал он.

Однако правительство решило отложить утверждение проекта соглашения. Этому послужило предложение министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева о том, чтобы специальная комиссия по границе еще раз проверила карты и уточнила данные.

«Будет два приложения. Одно в письменном виде, оно будет открытым, второе приложение с картографическими материалами - оно будет секретным. Есть двусторонняя рабочая группа, которая по картам многое уточнила. 520 километров границ, о которых мы говорим, проходят в основном по горным хребтам. Там будет лишь одна линия», - пояснил начальник отдела по делимитации границы Аппарата правительства Курбанбай Искандеров.

Ранее Кыргызстан и Таджикистан решили изменить подход к уточнению государственной границы, основываясь не на старых картах, а на Алматинской декларации. Согласно Алматинской декларации от 1991 года, при определении границ каждая республика остается в границах, которые у нее были при обретении независимости. Планировалось, что спорные земли будут рассмотрены отдельно, они будут обменяны или предприняты другие меры.

Общая протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 971 километр.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бишкек хочет заполучить земли в Мургабе и Джиргитале

Бишкек хочет заполучить земли в Мургабе и Джиргитале
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ