10.12 15:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан не спешит договариваться с Кыргызстаном относительно границы

18.01.2016, 12:20
Правительству Таджикистана до сих пор не представлен проект договора о делимитации части линии госграницы с Кыргызстаном, общей протяженностью около 520 км. Это при том, что правительством Кыргызстана данный проект одобрен в минувшую пятницу.

«Мы пока по этому вопросу не приняли никакого решения, и, соответственно, нами ничего не представлено правительству», - сказал глава Государственного комитета по земельному управлению и геодезии РТ Таджикистана Акбар Ятимзода в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, рабочими группами двух стран проведены работы по делимитации и демаркации 519,9 км границы с Кыргызстаном. «На этой протяженности у нас существуют спорные участки. Мы готовимся предоставить подготовленные материалы на рассмотрение руководства страны», - сказал Ятимзода, отметив, что пока остаются не одобренными рабочими группами двух стран «нужные документы», чтобы внести их на рассмотрение межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы.

«Решить этот вопрос представляется очень трудным, стороны работают, и я уверен, что при последующих переговорах работы в данном направлении продолжатся», - добавил он.

Согласно данным пресс-службы правительства Кыргызстана, проект договора о делимитации части линии госграницы с Кыргызстаном был одобрен в ходе состоявшегося 15 января заседания правительства КР.

Выступивший на заседании первый вице-премьер Аалы Карашев, который возглавляет комиссию по делимитации и демаркации границ, заявил, что вопрос о делимитации госграницы с Таджикистаном начал обсуждаться в конце 1990-х годов.

«Но стороны не пришли к единому решению, в 2000-х годах работа продолжилась, это сложный процесс, так как необходимо изучить архивные материалы нескольких стран, отраженные в топографических картах», - сказал А.Карашев.

Он подчеркнул, что вопрос о делимитации госграницы Кыргызстана и Таджикистана «сдвинулся с места благодаря президентам двух стран после прошедших в мае 2013 года переговоров».

«Киргизско-таджикская комиссия по делимитации и демаркации госграницы согласовала 519,9 километров линии государственной границы из общей протяженности в 971 километр, в ноябре прошлого года в Бишкеке было принято решение подписать документы о делимитации указанных 519,9 километров», - сообщил А.Карашев.

Как уточнили в Госкомитете по земельному управлению и геодезии РТ, межправительственные переговоры по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы на данный момент проходят активно по очереди на территории Таджикистана и Кыргызстана в дружественной и добрососедской обстановке, и таджикская сторона придерживается позиции скорейшего решения данного вопроса.

«В этом контексте таджикская сторона еще марте 2013 года представила кыргызской стороне проект договор «О государственной границы» с целью юридического оформления согласованного участка протяженностью 519,9 км линии государственной границы. Этот участок охватывает территорию от точки стыка трех государств – Таджикистан, Кыргызстан, Китай – до точки расположенной выше перевала иглы Горно-Матчинского района Согдийской области. На этой протяженности прохождения линии государственной границы имеются два нерешенных участка – Алтынмазар и Карамык Джиргатальского района. Проект договора о государственной границе на данный момент проходит согласовательную процедуру в обоих государствах», - добавили в Комитете.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан не спешит договариваться с Кыргызстаном относительно границы

Таджикистан не спешит договариваться с Кыргызстаном относительно границы
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ