05.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

2020: отец или сын?

17.01.2016, 14:08
Группа депутатов нижней палаты и членов верхней предложила внести в Конституцию поправки, закрепляющие за действующим президентом республики Эмомали Рахмоном пожизненное право избираться на пост главы государства. Также депутаты предложили снизить возрастной ценз для кандидата в президенты до 30 лет.

Согласно предложенному парламентариями проекту поправок к Конституции Таджикистана, который попал в распоряжение СМИ, действующий президент страны Эмомали Рахмон может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Данное право будет включено отдельной, пятой частью статьи 65 Конституции и будет распространяться только на Лидера нации, каковым с конца прошлого года является Эмомали Рахмон.

В частности, предложенная поправка гласит: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяет конституционный закон».

Для остальных граждан страны часть четвертая статьи 65, которая ограничивает право одного человека выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства более двух раз, останется неизменной.

Напомним, закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации» был принят парламентом в конце прошлого года и подписан президентом страны 25 декабря.

Данный закон позволяет Э. Рахмону после ухода с поста президента страны сохранять за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них. Исполнение всех рекомендаций Лидера нации обязательно для всех государственных структур, а важные политические внутренние и зарубежные проблемы будут решаться по согласованию с ним. За все действия, совершенные за годы правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность. Лидера нации запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Также подлежит неприкосновенности движимое и недвижимое имущество, принадлежащее Лидеру нации и его близким.

План «Б», или Операция «Преемник»

Другой, не менее важной поправкой является уменьшение возрастного ценза для кандидата в президенты республики.

В соответствии с той же 65 статьей действующей Конституции республики президент избирается гражданами Таджикистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 7 лет.

«Каждый гражданин Республики Таджикистан не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории республики не менее последних 10 лет, может быть выдвинут кандидатом на пост президента, - говорится в этой статье. - Кандидатом на пост президента может быть зарегистрировано лицо, за выдвижение кандидатуры которого собраны подписи не менее 5% избирателей».

Согласно новым инициированным поправкам к Основному закону предлагается сократить на пять лет обязательный возрастной ценз кандидатов на пост главы государства. Кандидатом в президенты Таджикистана может быть выдвинут гражданин республики, достигший 30 лет и проживавший в течение последних 10 лет на территории республики.

Ранее СМИ уже писали, что Рахмон готовит своего старшего сына Рустама Эмомали в преемники, однако есть единственное препятствие на этом пути - Конституция Таджикистана, в которой предусмотрен возрастной ценз: кандидат на пост президента должен быть не моложе 35 лет.

Рустаму Эмомали исполнилось в прошлом месяце 28 лет. Рустам окончил Таджикский национальный университет по специальности «международные экономические отношения», являлся слушателем курсов Дипакадемии при МИД РФ. Работал в Комитете по инвестициям и госимуществу, был вице-председателем Союза молодежи РТ. Один из организаторов и совладельцев футбольного клуба «Истиклол», президент Федерации футбола Таджикистана. В ноябре 2013 года Рустам Эмомали был назначен главой Таможенной службы при правительстве Таджикистана, а уже 16 марта 2015 года своим указом Э.Рахмон назначил своего старшего сына директором Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией страны. В 2020 году, когда закончится очередной президентский срок его отца, Рустаму будет 33 года.

Без права на ПИВТ

Еще одна поправка к Конституции, которую планируется принять путем всенародного референдума, - запрещение регистрации политических партий религиозного характера.

В Таджикистане до недавнего времени официально действовала единственная в Центральной Азии партия религиозного толка - Партия исламского возрождения Таджикистана (тадж. Ҳизби Наҳзати Исломии Тоҷикистон). Однако в сентябре прошлого года она была объявлена экстремистско-террористической, и ее деятельность на территории страны была запрещена.

Основателем партии и ее лидером в 1993 – 2006 годах был Саид Абдулло Нури, после его кончины в 2006 году партию возглавил Мухиддин Кабири, который в настоящее время объявлен в розыск и которого, как утверждают таджикские власти, разыскивает Интерпол.

Право на объединение граждан в политические партии религиозного характера было одним из условий Общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане, подписанного в Москве между правительством республики и Объединенной таджикской оппозицией 27 июня 1997 года. Данное соглашение позволило прекратить в стране кровопролитную гражданскую войну 1992–1997 годов, которая унесла жизни 150 тыс. человек и нанесла ущерб экономике в 10 млрд долларов.

Не раз переписанная

Ныне действующая в Таджикистане Конституция была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума. В Конституцию дважды были внесены поправки, также путем всенародного референдума.

В 1999 году в соответствии с внесенными поправками в стране был установлен двухпалатный парламент, который пришел на смену однопалатному. В 2003 году в Основной закон путем всенародного референдума были внесены очередные поправки, в соответствии с которыми был увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило действующему главе государства Эмомали Рахмону быть президентом до 2020 года.

Конституция Таджикистана гарантирует независимость и целостность государства, неизменность формы управления, демократическую, правовую, светскую и социальную сущность республики, признает народ единственным источником государственной власти.

На основе конституционных норм гарантия прав и свобод человека и их защита признаются главным стержнем государственной политики.

Конституция предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, а также автономию Горно-Бадахшанской области.

Поправки будут предложены на рассмотрение парламентскому совету через две недели. Тогда же будет определена дата проведения референдума.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
2020: отец или сын?

2020: отец или сын?
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ