03.12 14:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Кайхон" критикует парламент за ратификацию соглашения по безопасности с Таджикистаном

16.01.2016, 12:46
Газета "Кайхон", издающаяся в Тегеране, подвергла критике депутатов иранского парламента за поспешную ратификацию соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности с Таджикистаном.

Близкая к консервативным кругам Ирана газета "Кайхон", издающаяся в Тегеране, подвергла критике депутатов иранского парламента за поспешную ратификацию соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности с Таджикистаном. В номере за 12 января автор статьи "Ҳифзи иззати мардум вазифаи чӣ касе аст?" (Чья обязанность защищать честь народа?) Хусайн Шамсиён, указывая на прекращение обучения таджикских студентов в Иране « в связи отсутствием безопасности», подверг жесткой критике парламент ИРИ за поспешную ратификацию соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности с Таджикистаном.

Напомним, министр образования Таджикистана Нуриддин Саид 11 января на пресс-конференции обвинил Иран в нарушении обещаний по поводу учебы таджикских студентов из этой стране. Саид заявил, что в прошлом году Иран принял 91 абитуриентов, но лишь 43 из них были отправлены в эту страну.

Автор в общих чертах говорит о проблемах во взаимоотношениях Эр-Рияда с Тегераном, и о том, как Саудовская Аравия с помощью денег привлекает в свой антииранский фронт некоторые государства.

Автор в статье отмечает, «пример Таджикистана, который под предлогом «отсутствия безопасности» запретил отправку своих студентов в Иран, показателен. Но, не смотря на, по мнению автора «постыдное действие Таджикистана, спустя всего несколько часов, Маджлис ратифицировал соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с этой страной.

«Даже не подумали подождать хотя бы несколько дней для сохранения уважения чести народа Ирана!»

Соглашение состоит из 11 статей и определяет сотрудничество Ирана и Таджикистана по борьбе с транснациональной организованной преступностью, терроризмом, контрабандой наркотиков, оружия, людей, а также в борьбе с преступлениями в области кибернетики.

По информации посольства Ирана в Таджикистане, парламент Ирана 12 января нынешнего года большинством голосов ратифицировал проект "Соглашения о сотрудничестве ИРИ и РТ в сфере обороны и безопасности "

И это не смотря на то, что ранее МИД Таджикистана вручил ноту послу Ирана в связи с приглашением иранской стороной председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири на международную конференцию «Исламское единство» в Тегеране 27-29 декабря прошлого года.

29 декабря министерство иностранных дел Таджикистана передало послу Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони, в которой официальный Душанбе с сожалением отмечает, что на конференцию был приглашен Кабири, в отношении которого в Таджикистане возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке госпереворота и смене конституционного строя. В МИД отметили, что в настоящее время лидер запрещенной в Таджикистане партии «объявлен в розыск по линии Интерпола».

«Министерство иностранных дел Республики Таджикистан считает неприемлемыми такие действия организаторов данной конференции и категорически заявляет, что подобное отношение к недругам государства и народа Таджикистана может оказать негативное влияние на добрые отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран», - говорится в тексте ноты.

Выступая на пятничной проповеди, председатель Совета улемов исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода расценил приглашение Кабири на международную конференцию в Иран как «пособничество террористам». «В сентябре Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и как еще можно расценить официальное приглашение Тегераном лидера этой партии? Теперь стало ясно, кто поддерживает эту террористическую партию и ее лидера», - сказал он 8 января, выступая в Душанбе с проповедью на пятничном намазе.

Абдулкодирзода назвал оскорблением, когда на международной конференции представителей официальной делегации Таджикистана усадили рядом с Кабири. Он заявил, приглашая Мухиддин Кабири на конференцию, принимая его на высшем уровне аятулой Хаменеи, Иран открыто продемонстрировал свою поддержку этой террористической партии.

Иран ответил на официальный протест Таджикистана по поводу приглашения на международную Конференцию «Исламское единство» в Тегеран лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири спустя две недели.

Согласно информации посольства Ирана в Душанбе, 14 января письмо министра иностранных дел этой страны Мухаммадджавода Зарифа главе внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддину Аслову вручил посол ИРИ в РТ Худжатулло Фагони . Подробности письма не раскрываются, а МИД Таджикистана пока не комментировал его содержание.

Однако по информации официального сайта посольства Ирана в Таджикистане, посол Ирана в РТХуджатулло Фагони 14 января встречался с министром иностранных дел Таджикистана и заявил, что Иран не хочет ухудшения отношений с Таджикистаном.

В сообщении посольства Ирана говорится, чтоТегеран «хочет спокойствия и укрепления национального единства в Таджикистане, готов сотрудничать в борьбе с экстремизмом в регионе".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Кайхон" критикует парламент за ратификацию соглашения по безопасности с Таджикистаном
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ