09.12 09:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Предупреждение Таджикистану о внутреннем давлении и внешних рисках

12.01.2016, 11:57
ICG проанализировало внутриполитическую ситуацию в Таджикистане и внешние риски, оказывающие влияние на страну.

Международная кризисная группа (ICG) рекомендует властям Таджикистана прекратить преследование инакомыслящих. Данные рекомендации содержатся в отчете, опубликованном 11 января, в котором анализируется внутриполитическая ситуация в Таджикистане и внешние риски, которые оказывают влияние на страну.

Аналитики ICG в своем отчете под общим названием «Ранее предупреждение Таджикистану: внутреннее давление, внешние риски» отмечают, что «Таджикистан, беднейшее государство в Центральной Азии, которое сталкивается с внутренним и внешним давлением».

Авторы отчета утверждают, что 23-летнее нахождение Эмомали Рахмона у власти омрачено насилием, отсутствием ответственности, коррупцией и массовой миграцией. «Основными источниками дохода в стране являются денежные переводы и незаконный оборот наркотиков», - пишут авторы.

По их мнению, жесткий контроль над религиозными свободами и политической оппозицией, в частности, запрет деятельности Партии исламского возрождения, повышают риски напряженности в обществе в стране, имеющей общую границу, протяженностью 1400 километров, с нестабильным Афганистаном, на территории которого замечены боевики из числа выходцев и Центральной Азии.

В ISG считают, что введенный запрет на деятельность ПИВТ в Таджикистане и объявление ее террористической организацией свидетельствует о нежелании властей уважать плюрализм в стране.

Коррупция и кумовство является сигналом для граждан, которые намерены бросить вызов Рахмону.

Аналитики ISG напомнив, что в мае этого года бывший командир Отряда милиции особого назначения, полковник Гулмурод Халимов присоединился к террористической группировке «Исламское государство», отмечают, что данный факт обнажает противоречия среди элиты силовых ведомств республики, в результате чего Рахмон больше не знает кому доверять. Кроме того, этот случай подтверждает подозрения о распространении радикализации в стране. Авторы отмечают, что в настоящее время президент Таджикистана думает о собственных ценностях и предпринимает попытки переломить восприятие общества, в котором бытует мнение, что нынешнее правительство долго «политически и морально банкрот».

В отчете также дается экономической ситуации в Таджикистане, переживающего трудные времена под воздействием спада российской экономики и резкого сокращения объемов денежных переводов трудовых мигрантов, которые составляют 40 процентов к объему ВВП. Аналитики считают, что предпринимаемые властями меры усугубляют ситуацию.

В настоящее время, по мнению аналитиков ICG, в стране наблюдается рост объема контрабанды наркотиков из Афганистана. Несмотря на инвестиции и техническую помощь России, ЕС и США, вопрос обеспечения безопасности таджикско-афганской границы остается актуальным, не только по причине того, что ее большая часть проходит по сложному горному рельефу, но и причастности представителей структур безопасности Таджикистана к незаконной торговле.

В ICG считают, что Таджикистану необходимо принять меры, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к предотвращению конфликтов. При этом аналитики считают, что сотрудничество с правительством во главе с Рахмоном должно строиться с учетом пресечения дальнейших репрессий в стране и эволюционного перехода по завершению президентских полномочий нынешнего главы государства в 2020 году.

Неудачи правительства Таджикистана, как утверждается в отчете, будет представлять большую головную боль, как для России, так и для других членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также для Китая, имеющего общую границу с Таджикистаном, протяженностью 414 километров.

Авторы отмечают, что членство в ОДКБ и присутствие российского военного контингента в стране являются сдерживающим фактором против внешнего вторжения.

В отчете также подчеркивается, что Узбекистану, Кыргызстану и Казахстану, заинтересованные в сохранении мира и безопасности в Таджикистане, необходимо также и укреплять охрану собственных границ с Таджикистаном.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Предупреждение Таджикистану о внутреннем давлении и внешних рисках

Предупреждение Таджикистану о внутреннем давлении и внешних рисках
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ