10.12 19:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава ЦСИ: Каждый имеющий вражеское отношение к нам, будет сожалеть об этом

11.01.2016, 13:45
Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана заявил, что Иран проявил неуважение к его стране, пригласив в Тегеран Мухиддина Кабири на международную конференцию по исламскому единству.

Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Худойберды Холикназар заявил, что Иран проявил неуважение к Душанбе, пригласив в Тегеран лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири на международную конференцию по исламскому единству.

«Каждый кто будет иметь вражеское отношение к Таджикистану, будет сожалеть об этом», - пригрозил Холикназар на пресс-конференции в Душанбе 11 января. По его словам, неуважение, проявленное недавно Ираном по отношению к Таджикистану, может негативно отразится на сотрудничестве двух стран.

Иран пригласил трех официальных лиц Таджикистана и лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири на международную конференцию по вопросам исламского единства, которая состоялась в Тегеране 27-29 декабря 2015 года.

«Иранская сторона заявляет, Кабири был приглашен на конференцию «Исламское единство» в качестве гостя. Это вражеское отношение и неуважение к Таджикистану может негативно повлиять на сотрудничестве двух стран», - сказал глава Центра стратегических исследований.

Он отметил, что в Душанбе не ожидали от Ирана, который считался дружественной страной, подобных действий. Холикназар добавил, что Иран в Центральной Азии имеет только с Таджикистаном общую историю, культуру, а народы двух стран общаются на одном языке.

Приглашение Кабири на международную конференцию в Тегеран вызвало негодование в Таджикистане, в результате чего многие имам-хатибы выразили возмущение действиями властей Исламской Республики.

Председатель Совета улемов исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода расценил приглашение Кабири на международную конференцию в Иран как «пособничество террористам». «В сентябре Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и как еще можно расценить официальное приглашение Тегераном лидера этой партии? Теперь стало ясно, кто поддерживает эту террористическую партию и ее лидера», - сказал он 8 января, выступая в Душанбе с проповедью на пятничном намазе.

Абдулкодирзода назвал оскорблением, когда на международной конференции представителей официальной делегации Таджикистана усадили рядом Кабири. Он заявил, приглашая Мухиддин Кабири на конференцию, принимая его на высшем уровне аятулой Хаменеи, Иран открыто продемонстрировал свою поддержку этой террористической партии.

29 декабря министерство иностранных дел Таджикистана передало послу Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони, в котрой официальный Душанбе с сожалением отмечает, что на конференцию был приглашен Кабири, в отношении которого в Таджикистане возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке госпереворота и смене конституционного строя. В МИД отметили, что в настоящее время лидер запрещенной в Таджикистане партии «объявлен в розыск по линии Интерпола».

«Министерство иностранных дел Республики Таджикистан считает неприемлемыми такие действия организаторов данной конференции и категорически заявляет, что подобное отношение к недругам государства и народа Таджикистана может оказать негативное влияние на добрые отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран», - говорится в тексте ноты.

В Комитете по делам религии при правительстве Таджикистана поставили под сомнение дружественные отношения Ирана.

«Иран всегда говорит о Таджикистане как о братской стране с единой верой и культурой. Тогда как можно понять, уважают ли они законодательство и позицию своей братской страны, - заявил глава управления анализа и религиозной экспертизы Комитета по делам религии и регулированию традиций и обрядов Таджикистана Абдугаффор Юсупов. - Приглашение Ираном человека, который находится в международном розыске, на мероприятие столь высокого уровня, вызывает много безответных вопросов».

Верховный суд Таджикистана запретил деятельность ПИВТ на территории республики 29 сентября прошлого года спустя несколько недель после попытки вооруженного мятежа, предпринятого группировкой во главе с бывшим заместителем министра обороны республики Абдухалимом Назарзода. Деятельность ПИВТ, согласно постановлению Верховного суда Таджикистана, признана террористической и экстремистской.

Иран, который является одной из стран-гарантов согласия и мира в Таджикистане, до сих пор на официальном уровне не прокомментировал запрет на деятельность ПИВТ в Таджикистане.

После подписания межтаджикского соглашения о мире и согласии 27 июня 1997 года в Москве, Иран наряду с Россией и Китаем стал одним из главных инвесторов таджикской экономики. При поддержке Ирана в Таджикистане были построены и сданы в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-2 на юге страны и автотранспортный тоннель «Истиклол».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава ЦСИ: Каждый имеющий вражеское отношение к нам, будет сожалеть об этом

Глава ЦСИ: Каждый имеющий вражеское отношение к нам, будет сожалеть об этом
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ