10.12 11:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Расследование уголовных дел в отношении руководителей ПИВТ завершается

09.01.2016, 16:10
Расследования уголовных дел в отношении руководителей запрещенной в стране ПИВТ со стороны следователей ГКНБ Таджикистана и органов прокуратуры близится к завершению, об этом «АП» сообщил источник в силовых структурах страны.

По его словам, возможно, уголовные дела будут направлены для рассмотрения в Верховный суд страны ближе к концу текущего месяца.

Уже некоторые арестованные, которые обвиняются в организации вооруженного мятежа 4 сентября прошлого года, ознакомились с заключениями следствия.

Напомним, Генеральная прокуратура Таджикистана 17 сентября прошлого года распространила официальное заявление по поводу задержания активных членов Партии исламского возрождения Таджикистана, лидер которой – Мухиддин Кабири назван подельником мятежного генерала Назарзода.

Генпрокуратура тогда отмечала, что в ночь с 3 по 4 сентября 2015 года бывший заместитель министра обороны Республики Таджикистан Назарзода Абдухалим Мирзо более известный как «Ходжи Халим», по предварительному сговору вместе с начальником Управления военной инспекции Министерства обороны Умаровым Джунайдулло Сатторовичем и другими преступными лицами из числа бывших военнослужащих 25-го батальона воинской части 31001 Министерства обороны, разработали конкретный план с целью начала вооруженного нападения на представителей силовых структур на территории города Душанбе, районов Вахдат и Рудаки. В тот же день, воспользовавшись служебными полномочиями, они вошли в административное здание Центрального аппарата Министерства обороны Республики Таджикистан, на территории воинских частей 08050 и 17651 и захватили большое количество огнестрельного оружия различных марок, вооружения и боеприпасов.

Установлено, что Назарзода А.М. в последние годы в целях осуществления своих преступных замыслов по непосредственному поручению и руководству председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Кабири Мухиддина организовал более 20 мелких преступных групп и непосредственно руководили ими.

Последнее решение о вооруженном нападении было принято в августе 2015 года и для этих целей к ним посредством, так называемых благотворительных фондов, определенного круга зарубежных стран поступили крупные суммы денежных средств.

За вооруженными нападениями 4 сентября на Отдел Министерства внутренних дел в городе Вахдат, убийством сотрудников правоохранительных органов на перекрестке столичных улиц Айни и Ахмади Дониш, а также на территории района Рудаки стоят члены вышеуказанной преступной группы.

4 сентября прошлого года Генеральной прокуратурой в отношении организаторов и участников данной преступной группировки были возбуждены уголовные дела на основании статьей 187 (организация преступного сообщества), 199 (Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 104 (убийство), 181 (захват заложников), 179 (терроризм), 329 (Угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих) и 391 (Злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти) Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

Для задержания и привлечения к уголовной ответственности преступных группировок правоохранительными органами и силовыми структурами Республики Таджикистан был создан специальный штаб и была начата антитеррористическая операция, в ходе которой найдено и изъято свыше 600 единиц огнестрельного оружия различных марок и 11375 патронов различного калибра.

В ходе вооруженного сопротивления были нейтрализованы 25 террористов, установлены и задержаны 125 членов террористической группы и их сподвижники, в том числе 28 человек - при активном сотрудничестве местного населения. К сожалению, в ходе спецоперации погибли 14 сотрудников правоохранительных органов.

Несколько членов террористической группировки, раскаявшись в содеянном, добровольно сдались правоохранительным органам.

В ходе предварительного следствия наложен арест на личное имущество Назарзода А.М., в частности на 9 предприятий, 9 жилых помещений, 56 единиц автомобильного транспорта и другой недвижимости. Кроме того, наложен арест на 3 жилых помещений, большое количество сельскохозяйственной техники, двухэтажное здание, состоящее из 27 квартир, 2 жилых дома, состоящих из 20 комнат, 2 недостроенных строения, предприятия и другие производственные цеха, дехканские хозяйства общей площадь земли в 26 га, большое количество крупного рогатого скота, относящиеся к другим членам преступной группы Мухиддина Кабири и Джунайдулло Умарова. Общая сумма арестованного имущества вышеуказанных лиц составляет свыше 120 млн. сомони.

В ходе совместной операции правоохранительных органов, проходившей 16 сентября текущего года, были ликвидированы и задержаны главари и сподвижники вышеуказанной террористической группы.

На основании доказательств, полученных в ходе следствия, в целях предотвращения новых террористических действий и привлечения граждан к совершению преступлений экстремистского характера, организации незаконных вооруженных групп, а также дестабилизации ситуации и обеспечения безопасности населения Таджикистана при попытке скрыться и покинуть территорию Республики Таджикистан после полной нейтрализации террористической группы задержаны следующие лица, являющиеся активными членами ПИВТ и подозреваемые в преступных действиях вооруженной группы Назарзода А.М:

1. Хисайнов Умарали Фатохович, 1961 года рождения, уроженец Муминабадского района, житель города Душанбе;

2. Джобир Рахматуллои Раджаб, 1958 г.р., уроженец села Тахназар сельского джамоата Мехробод Файзабадского р-на, житель г. Душанбе;

3. Давлятов Абдукахор Абдукаримович, 1975 г.р., уроженец р-на Джалолиддина Руми, житель г. Душанбе;

4. Каримов Саттор Самадович, 1959 г.р., уроженец г. Куляба, житель Гиссарского р-на;

5. Розиков Зубайдуллох, 1946 г.р., уроженец р-на Абдурахмон Джами, житель г. Душанбе;

6. Мухаммадалии Файзмухаммад, 1959 г.р., уроженец Пянджского р-на, житель г. Душанбе;

7. Хикматулло Сайфуллозода, 1950 г.р., уроженец Пянджского р-на, житель Г. Душанбе;

8. Хаитов Махмадали Рахмонович, 1957 г.р., уроженец и житель г. Душанбе;

9. Авазов Киёмиддин Курумджонович, 1959 г.р., уроженец Вахшского р-на, житель г. Душанбе;

10. Худжаева Зарафо Рахмоновна, 1973 г.р., уроженка Кумсангирского р-на, жительница г. Душанбе;

11. Набиев Махмадшариф Махмадалиевич, 1962 г.р., уроженец и житель г. Куляба;

12. Гайратов Абдусамад Исмоилович, 1962 г.р., уроженец и житель г. Куляба;

13. Косиддинов Вохидхон, 1956 г.р., уроженец сельского джамоата Чоркух г. Исфары, житель г. Душанбе.

По решению Верховного суда Таджикистана от 29 сентября прошлого года, Партия исламского возрождения Таджикистана внесена в список экстремистско-террористических организаций и ее деятельность официально запрещена на территории республики. Также суд запретил партийную газету «Наджот», ввоз, распространение аудиовизуальной продукции, газет, литературы и листовок партии и закрыл ее сайт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Расследование уголовных дел в отношении руководителей ПИВТ завершается

Расследование уголовных дел в отношении руководителей ПИВТ завершается
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ