09.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Смысл и послания Хадж-и Умра Эмомали Рахмона

06.01.2016, 18:28
После того, как президент Эмомали Рахмон совершил малый Хадж, обозреватели рассуждают, означает ли это, что его нынешняя жесткая политика в отношении религии станет мягче.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 4 января в последний день своего визита в Саудовскую Аравию надел ихрам и в кругу близких и десятка чиновников появился в Каабе, совершил Хадж-и Умра. Фото и видео малого Хаджа президента было широко представлено в социальных сетях и жители страны увидели своего президента во время совершения им намаза и мольбы к Создателю.

Президент Таджикистана вместе с членами своей семьи и кабинета совершил Хадж в то время, как консервативная часть общества обвиняет правительство в ограничении религиозных свобод в стране.

Комментируя кадры церемонии Хадж-и Умра президента и представителей правительства, некоторые из пользователей социальных сетей сказали, что правительство проводит двойственную религиозную политику.

Некоторые также говорили, что публикация видео церемонии Хаджа является попыткой улучшить социальный имидж президента, который снизился в связи с политическими и религиознымужесточением в стране.

“500 тысяч хаджи. В Таджикистане это мало?”

Однако про-правительственный эксперт и сотрудник Центра стратегических исследований при президенте РТ Махдии Собир отрицает это, говоря, что совершение Хаджа президентом и членами его семьи обычное явление которое кроме посещения Каабы не имело никаких других целей.

"Эти действия показывают, что он является истинным мусульманином, и критика его недругов в неуважении религии не имеет оснований "- сказал Махдии Собир в беседе с Радио Озоди.

Махдии Собир также отметил, что за последние 20 лет 500 тысяч жителей Таджикистана совершили паломничество, в стране построено более 4 тысяч соборных мечетей, что является, по его словам,доказательством поддержки истинного Ислама.

Этот сотрудник Центра стратегических исследований при президенте РТ отверг обвинения в «ограничении» религиозных прав граждан, назвав эти утверждения нападками «врагов мира и единства в стране».

Польза и вред от показа зиёрата президента

Однако эксперт по вопросам религии Фаридун Ходизода, говорит, что пропаганда этой церемонии больше на пользу Саудовской Аравии и может дать в Таджикистане обратный результат.

«Это его личное дело, но Саудовская Аравия хочет послать месседж, что Таджикистан суннитская страна, и всегда будет поддерживать политику этой страны. Но внутри страны это может вызвать негативную реакцию, что «близкие президента сами одеваются как хотят, но для нас вводят ограничения».

По мнению этого аналитика, от того, что сделали публичным факт Хаджа, никакой пользы правительству нет.

“Те, кто имеет радикальные взгляды, будут продолжать смотреть на этот Хадж со своих радикальных воззрений, также, как, например, в Чечне. Все религиозные свободы, предоставленные Рамзаном Кадыровым, радикалы не воспринимают”.

Саидахмади Каландар: “Борьба идет не с бородами, а с символами нестабильности”

Однако Ходизода не исключает, что после этого визита под влиянием Саудовской Аравии политика Таджикистана по отношению к религии может смягчиться.

За последние годы правительство Таджикистана в своих усилиях по защите светской государственности усилило давлениена верующих. В настоящее время в Таджикистане лицам до 18 лет запрещено совершать намаз в мечети, а также ограничено ношения религиозной одежды.Последние годы мужчины оказывались под давлением милиции из-за своей бороды. Представители власти говорят, что близость неспокойного Афганистана, и чрезмерная религиозность слоев населения вынуждает их ужесточить законы, чтобы не допустить дестабилизации.

Саидахмади Каландарзода, эксперт в вопросах религии говорит, в Таджикистане ведут борьбу не с бородой и хиджабом, власти имеют дело больше с символами нестабильности.

​“Эти бороды - групповые, которые получили стандартные штампы. Сбривание усов и отращивание беспорядочной бороды, закатывание штанин, стали символами одной группы, которая всегда может дестабилизировать ситуацию. Сейчас появились политические хиджабы, политические бороды, которые несут реальную угрозу. Каждое государство обязано защищать себя.” – говорит этот таджикский эксперт.

Эмомали Рахмон в третий раз в ходе своих поездок в Саудовскую Аравию совершает малый Хадж. Но в отличии от Хаджа 1997 и 2001 годов, на этот раз он совершил обряд вместе с супругой и двумя дочерьми.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смысл и послания Хадж-и Умра Эмомали Рахмона

Смысл и послания Хадж-и Умра Эмомали Рахмона
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ