10.12 19:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Интервью уважаемого Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Эмомали Рахмона корреспонденту газеты «аш-Шарк ал-Авсат»

05.01.2016, 17:52
Интервью уважаемого Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Эмомали Рахмона корреспонденту газеты «аш-Шарк ал-Авсат».

— Как Вы, Ваше Превосходительство, оцениваете отношения между Республикой Таджикистан и Королевством Саудовская Аравия с исторической, политической и экономической точек зрения?

— Народы Таджикистана и Саудовской Аравии связывают высокие культурные и духовные ценности, более чем тысячелетние исторические и культурные связи.

Отсюда, в начале 90-х годов прошлого века Королевство Саудовская Аравия одним из первых в исламском и арабском мире, более того, во всем мире официально признало только что обретшего независимость Таджикистан и 22 февраля 1992 года были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Начиная с этих запомнившихся в современной истории двух стран событий, стороны неуклонно продвигают взаимовыгодные отношения на основе принципов традиционной дружбы и братства, взаимопонимания, искреннего доверия, созидательного сотрудничества и взаимоуважения в политической и социально-экономической сферах.

Таджикистан считает дружественную Саудовскую Аравию в качестве своего важного партнера в арабском мире и в регионе Среднего Востока.
Поэтому мы уделяем постоянное внимание развитию и укреплению разносторонних отношений с ней и стремимся укреплять узы сосуществования, сотрудничества и взаимовыгодных связей в пользу народов обеих стран.

На политической основе до сегодняшнего дня Таджикистан и Саудовская Аравия на высшем и высоком уровнях наладили постоянные контакты, являющиеся важным фактором создания новых возможностей сотрудничества в различных сферах.

За период после установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Саудовской Аравией нам представилась возможность трижды посещать колыбель исламской цивилизации и Родину Хотам ул-анбиё (последнего из пророков), последний раз в 2005 году.

Встречи высокого уровня, состоявшиеся в ходе этих визитов, были выгодными и целенаправленными с точки зрения придания нового импульса отношениям между нашими странами.

Нынешняя возможность встречи с Хранителем Двух Святынь, которая удалась по воле Всевышнего и по благоволению Его Высочества, является ярким примером эффективного продолжения подобных контактов, направленных на еще большее укрепление отношений между двумя странами в различных сферах.

Уместно отметить, что позиции обеих стран близки или схожи относительно актуальных проблем международной политики, налажено взаимовыгодное сотрудничество для нахождения путей решения этих проблем в рамках многоаспектного сотрудничества, в том числе в рамках ООН, ОИК и их специальных структур.

С целью развития постоянных политических контактов и консультаций в 2014 году стороны подписали и выполняют на уровне министерств иностранных дел Меморандум о двусторонних политических консультациях.

Названный документ имеет особое значение для создания основ нашего политического сотрудничества.

Социально-экономические связи наших стран регулируются на основе установок Общего соглашения о сотрудничестве в сферах экономики, торговли, инвестиций, техники, культуры, спорта и молодежи, они постепенно обретают новые направления.

В направлении комплексного развития двусторонних отношений важную роль играет деятельность Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В рамках деятельности этого совместного института мы обрели возможность планировать стратегию сотрудничества наших стран и последовательно реализовать её главные цели.

Результаты первого заседания данной Комиссии в столице Таджикистана -городе Душанбе показали, что обе страны имеют огромный потенциал сотрудничества, однако до сегодняшнего дня он эффективно не реализован.

К примеру, возьмем сферу торговли. Согласно статистическим данным, объем товарооборота между двумя странами не соответствует существующим возможностям и ограничивается фрагментарными экспортными и импортными операциями. До 2014 года от саудовской стороны в экономику Таджикистана поступило чуть более 70 млн. американских долларов в виде льготных кредитов и других финансовых средств. В то же время вообще не наблюдается сотрудничество сторон в направлении реализации крупных финансовых проектов.

Эти показатели никоим образом не могут соответствовать возможностям и потенциалу двух стран.

На Ваш взгляд, Ваше Превосходительство, какие направления являются приоритетными для двустороннего сотрудничества обеих стран в сферах экономики и политики, и какие важнейшие темы будете обсуждать с Хранителем Двух Святынь?

С учетом потенциала и возможностей сторон сегодня в повестку дня братских отношений Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия в качестве перспективных направлений сотрудничества внесены сферы экономики и торговли, финансов и инвестиций, легкой промышленности, гидроэнергетики, сельского хозяйства и глубокой переработки его продукции, туризма, науки, образования и технологий, молодежи, спорта, здравоохранения, культуры и безопасности.

Сегодня настало время, чтобы мы обращали особое внимание также на фундаментальные и реальные секторы экономики и наладили в этих направлениях долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами.

Подобные возможности представляют нам широкие финансовые и технологические ресурсы Саудовской Аравии, с одной стороны, и богатые природные и трудовые ресурсы Таджикистана, с другой.

Кстати, мы намерены в ходе беседы с Хранителем Двух Святынь обсудить тему участия саудовской стороны в реализации нескольких проектов в названных направлениях и обменяться мнениями относительно актуальных проблем региональной и международной стабильности и безопасности, особенно борьбы против терроризма и экстремизма.

Какие проекты и соглашения считаете важными для расширения будущего сотрудничества между двумя странами? Заинтересована ли Ваша страна в партнерстве с Саудовской Аравией развивать сферы гидроэнергетики, сельского хозяйства и другие сектора?

Гидроэнергетические проекты, такие как строительство трансграничных высоковольтных линий электропередачи, реконструкция гидроэлектростанций, подстанций, добыча и переработка природных ископаемых, ирригация залежных земель с целью налаживания растениеводства и садоводства, а также улучшение транспортной инфраструктуры нашей страны являются из числа тех направлений, в которых мы заинтересованы в участии саудовской стороны в их финансировании и реализации.

Сегодня в Таджикистане созданы все благоприятные условия для расширения нашего взаимовыгодного сотрудничества в названных секторах.
Хочу подчеркнуть, что подобное наше сотрудничество соответвует целям стабильного развития региона.

В ходе настоящей нашей поездки также был подписан пакет двусторонних соглашений, направленных на укрепление сотрудничества в сферах инвестиций, авиасообщения, образования, спорта, молодежи, науки и техники, здравоохранения и безопасности.

Все это свидетельствует о заинтересованности сторон в укреплении и расширении наших связей в этих сферах.

На наш взгляд, настало время сделать практические и конкретные шаги для реального расширения торгово-экономических связей двух стран.
Убежден, что в укреплении и расширении нашего двустороннего сотрудничества заметную роль может сыграть открытие Саудовского банка или филиала одного из банков дружественной страны. Мы готовы изучить опыт Королевства в налаживании системы исламского банкинга и сотрудничать.
С учетом богатого и поучительного опыта Королевства в сфере инвестиций, мы ожидаем получить помощь дружественной страны в этом направлении. На этой основе и для широкого изучения и оценки инвестиционных проектов и программ мы будем искренне рады созданию в Таджикистане Инвестиционного совета Таджикистана и Саудовской Аравии.

Как я отметил, наши страны имеют общие и великие духовные ценности, и настало время возродить эти славные исторические отношения посредством активизации связей народов двух стран. Считаем целесообразным наладить прямое авиасообщение между Душанбе и одним из крупных городов Королевства, и чтобы как можно скорее этот вопрос обсуждался между соответствующими органами наших стран.

Ваше Превосходительство, как Вы оцениваете роль Королевства Саудовской Аравии в региональных делах в контексте прочности международной и региональной безопасности, борьбы против терроризма, а также последние инициативы Королевства в этом направлении?

К сожалению, сегодня все регионы мира, в том числе Средний Восток, столкнулись с такими глобальными угрозами, как терроризм, экстремизм и незаконный оборот наркотиков. Все эти события подчеркивают, что постоянно растет угроза новых вызовов человечеству, ставится под угрозу безопасность малых и крупных государств мира, даже судьба всего человечества.

Проблемы века в очередной раз доказывают, что террорист не имеет родины, нации, веры, а представляет угрозу мировому сообществу, жизни каждого жителя планеты. Опасные явления, как терроризм и экстремизм, не имеют ничего общего с религией, в том числе со светлым исламом, прикрываясь именем ислама, они совершаются в нечистых и корыстных политических целях.

Я неоднократно подчеркивал этот вопрос на мероприятиях высокого уровня, в том числе с трибуны ООН и сегодня вновь отмечу, что абсолютно неправильно смешивать светлый ислам с явлениями терроризма и экстремизма.

Сегодня мы нуждаемся в еще большем укреплении принципа толерантности с тем, чтобы представить мусульман цивилизованными и толерантными, что служит интересам конструктивного сотрудничества всех здоровых сил человечества.

Сегодняшние реалии также требуют принятия действенных скоординированных мер и созидательных инициатив мирового сообщества.

В этом контексте Королевство Саудовская Аравия, занимающее в исламском мире достойное место, играет важную роль.

Мы поддерживаем усилия Правительства Королевства в направлении обеспечения развития стран исламского мира на социально-экономических основах, что, на наш взгляд, является эффективным средством борьбы против явлений, представляющих угрозу безопасности.

Ваше видение, Ваше Превосходительство: Какими путями можно решить кризисы в Йемене, Сирии и палестинскую проблему?

Не секрет, что политические, социально-экономические и военные изменения последних лет на Среднем Востоке вызывают серьезную озабоченность мирового сообщества.

Очевидно, что кризисы в Йемене и Сирии вместе с палестинкой проблемой серьезно влияют на мир, стабильность и безопасность региона.
Мы, испытавшие в своей новейшей истории в Таджикистане трагические последствия внутреннего противоборства и нестабильности, считаем, что налаживание широкого национального диалога, использование опыта диалога и мирной дипломатии стран региона, прежде всего Залива, под руководством Королевства Саудовской Аравии, может сыграть важную и эффективную роль в решении кризисов на Среднем Востоке.
В деле достижения мирного решения сирийского и йеменского кризисов, обеспечения прочной стабильности, прекращения конфликтов и кровавых противоборств в этих странах важно опираться на возможности и полномочия ООН и Организации Исламского Сотрудничества.
Надеемся, что меры, принимаемые в рамках этих организаций, положительно скажутся на поиске путей политического решения кризисов в Сирии и Йемене.

Как Вы оцениваете состояние и перспективу экономического развития Таджикистана? Разработаны ли конкретные экономические проекты, усиливающие как экономику Таджикистана, так и региона в целом?

Таджикистан это страна, 93% территории которой окружены горами. Большинство населенных регионов республики расположены на высоте 2-3 тыс. метров над уровнем моря. Улучшение социально-экономической инфраструктуры этих регионов требует значительных усилий. В целях устойчивого развития страны и повышения благосостояния населения Правительство Таджикистана установило три стратегические цели — достижение энергетической независимости, вывод страны из коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности.

В рамках этих целей были полностью или частично решены многие социально-экономические проблемы. Наряду с этим, из-за осложнения ситуации в различных регионах мира, влияния мирового финансово-экономического кризиса, нестабильности на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также наличия искусственных барьеров в регионе, до сих пор имеется ряд препятствий на пути развития страны.

Как известно, Таджикистан является одним из основных водных источников в Центральной Азии, за счет его ледников формируется до 60% водных ресурсов региона. Интенсивное таяние ледников вследствие изменения климата серьезно угрожает процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защиты водных ресурсов. Только летом текущего года в результате стихийных бедствий, связанных с водой, населению и экономике страны был нанесен материальный ущерб на сотни миллионов американских долларов.

Наша страна уделяет особое внимание эффективному использованию возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики, способствующей социально-экономическому развитию и организации «зеленой экономики». Вместе с тем, строительство гидроэнергетических сооружений более эффективно способствует уменьшению стихийных бедствий, связанных с водой. Поэтому развитие сферы гидроэнергетики считается одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Таджикистан.

С этой целью Республика Таджикистан в настоящее время продолжает ремонт, реконструкцию и строительство гидроэлектростанций, принимает все необходимые меры для развития линий электропередачи как внутри страны, так и для присоединения с другими странами региона.
Ожидаем, что в 2016 году начнется строительство крупного межгосударственного проекта — высоковольтной линии электропередачи CASA-1000. Данный проект, являясь важным фактором для развития энергетического рынка Центральной и Южной Азии, имеет большое региональное значение.
В региональных интересах разработаны и десятки других проектов, и мы готовы реализовать их вместе со своими международными и региональными партнерами.

Очевидно, что ни одно развитое государство современного мира не достигло сегодняшнего уровня своего развития без всеобъемлющего развития своих коммуникационных сетей, прежде всего, железных и автомобильных дорог. До сегодняшнего дня реализовано множество мер и инфраструктурных проектов для вывода страны из коммуникационного тупика. Реализация этих мер позволит Таджикистану соединиться с другими сопредельными государствами, то есть присоединиться к региональным коммуникационным сетям.

В этом контексты мы запланировали проект строительства железной дороги между Таджикистаном-Афганистаном-Туркменистаном и Таджикистаном-Китаем. Также ожидается строительство второй фазы автодороги Таджикистан-Китай, соединяющей нашу страну с одним из важных торгово-экономических партнеров Исламской Республикой Пакистан. Планируем расширить транспортное сообщение также с Афганистаном и в этом смысле готовы к разработке и реализации конкретных проектов со своими партнерами.

Конечная цель этих проектов заключается в том, чтобы в самом ближайшем будущем создать широкие транзитные возможности для стран региона и этим путем придать новый импульс развитию экономического сотрудничества во всем обширном регионе Южной и Центральной Азии.

Благодарим Вас, Ваше Превосходительство, за ответы на наши вопросы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Интервью уважаемого Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Эмомали Рахмона корреспонденту газеты «аш-Шарк ал-Авсат»

Интервью уважаемого Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Эмомали Рахмона корреспонденту газеты «аш-Шарк ал-Авсат»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ