09.12 01:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В отношении Махмадали Хайита выдвинуты обвинения по 13 статьям

04.01.2016, 14:14
Генеральная прокуратура Таджикистана вынесла обвинительное заключение по делу против Махмадали Хайита, заместителя председателя ныне запрещенной в стране Партии исламского возрождения.

В отношении заместителя председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Махмадали Хайита выдвинуты обвинения по 13 статьям Уголовного кодекса, в том числе, в «вооруженном мятеже».

Генеральная прокуратура Таджикистана вынесла обвинительное заключение по делу против Махмадали Хайита, заместителя председателя ныне запрещенной в стране Партии исламского возрождения. Согласно этому заключению, Хайиту предъявлены обвинения по 13 статьям Уголовного кодекса республики, в том числе, в «вооруженный мятеж». Об этом Радио Озоди сообщил 4 января Джамшед Ёров.

По его словам, Хайиту предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Таджикистана:

Статья 32, часть 3 (покушение на преступление);
Статья 104, часть 2 (убийство двух и более лиц);
Статья 131, часть 3 (незаконное лишение свободы);
Статья 132, часть 3 (вербовка людей);
Статья 179 (терроризм);
Статья 187, части 1 и 2 (организация преступного сообщества и участие в нем);
Статья 189, часть 3 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды);
Статья 195, часть 3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств);
Статья 199, часть 4 (хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств);
Статья 306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти);
Статья 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан);
Статья 307/3 (организация деятельности экстремистской организации);
Статья 309 (диверсия);
Статья 313 (вооруженный мятеж).

Следственные органы пока не подтвердили и не опровергли информацию о вынесении обвинительного заключения в отношении Хайита по 13 статьям Уголовного кодекса.

Джамшед Ёров сообщил, что его подзащитный отверг данные обвинения, заявив, что доказательства своей невиновности представит в ходе судебного разбирательства.

Хайит был задержан 16 сентября вместе с другими 12 членами руководящего состава ПИВТ. В течение почти четырех месяцев он содержится под стражей.

Ранее источник Радио Озоди сообщил, что следствие в отношении этих 13 задержанных членов руководящего состава ПИВТ завершено и все материалы направлены в суд.

В конце прошлого года источник Радио Озоди сообщал, что против первого заместителя ПИВТ Сайидумара Хусайни выдвинуты обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса. Позднее СМИ сообщили о вынесении обвинительного заключения также в отношении Зарафо Рахмони и Вохидхона Косиддинова.

Власти Таджикистана обвинили ПИВТ и ее руководство, в том числе, лидера партии Мухиддина Кабири, который выехал за пределы страны в марте прошлого года, в причастности к попытке вооруженного мятежа, во главе с генералом Абдухалима Назарзода, заместителя министра обороны республики. Верховный суд Таджикистана 29 сентября внес ПИВТ в список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории республики.

Представители ПИВТ, в частности, непосредственно сам Кабири и задержанные члены партии, отвергают свою причастность к попытке вооруженного мятежа. По их мнению, данный мятеж послужил только поводом для прекращения деятельности партии на территории Таджикистана.

До сегодняшнего дня сообщалось только об одном вынесенном обвинительном приговоре в отношении члена ПИВТ после объявления ее террористической и экстремистcкой.

27 ноября прошлого года Верховный суд приговорил Хасан Рахимов, главу партийной ячейки ПИВТ в районе Фархор, к девяти годам лишения свободы по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, незаконном обороте оружия и возбуждении национальной расовой, местнической или религиозной вражды. Рахимов был задержан 23 сентября прошлого года. Согласно материалам следствия, при обыске, произведенном по месту его жительства, были обнаружены и изъяты пистолет и ручная граната.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В отношении Махмадали Хайита выдвинуты обвинения по 13 статьям

В отношении Махмадали Хайита выдвинуты обвинения по 13 статьям
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ