03.12 14:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лякин-Фролов: Таджикские друзья всегда могут рассчитывать на помощь России

29.12.2015, 15:25
Посол России Игорь Лякин-Фролов на встрече с представителями СМИ обсудил торгово-экономические и политические вопросы в отношениях России и Таджикистана.

Россия долгие годы занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Таджикистана. Об этом в понедельник 28 декабря на традиционной встрече с ведущими представителями СМИ РТ заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

По его словам, в 2014 году товарооборот между двумя странами достиг 1250 млн. долларов США, что составляло около 30% от общего объема внешней торговли Таджикистана.

«К сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин товарооборот между нашими странами в январе – октябре 2015 г. снизился примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 939 млн. долларов. Прежде всего, это связано со снижением российского экспорта», - отметил Игорь Лякин-Фролов.

К основным проблемам, сдерживающим рост товарооборота, по словам посла, относятся сложности с транзитной транспортировкой грузов, имеющие место случаи транспортной блокады, высокие транспортные тарифы.

«Как и прежде, основными товарами российского экспорта в нынешнем году являлись нефтепродукты – это более трети всего объема, древесина и изделия из нее, черные металлы и изделия из них, продукты неорганической химии, жиры и масла, средства наземного транспорта, готовые продукты из зерна. Несколько улучшилась ситуация с поставками таджикской плодоовощной продукции на российский рынок, в частности, в этом году экспорт местных овощей и фруктов в Россию на сегодняшний день вырос примерно в 1,6 раза. Однако в общем стоимостном выражении показатели не столь впечатляющие – около полутора млн. долларов. Конечно, это недостаточно. Чрезвычайно важно наладить надежный, устойчивый канал таджикских сельхозпоставок на российский рынок. Это представляется особенно актуальным сейчас - с учетом нынешней ситуации в нашей стране», - отметил посол России в Таджикистане.

«Наши таджикские друзья всегда могут рассчитывать на помощь России и ОДКБ в случае возникновения угроз. А дислоцированная здесь 201-я российская военная база в соответствии с соглашением о ее статусе защищает интересы обеих стран, обеспечивает безопасность республики», - подчеркнул российский дипломат .

По его словам 201-ая РВБ вносит весомый вклад в повышение боеготовности силовых структур Таджикистана – в уходящем году ее инструкторами подготовлено более 1 тыс. младших командиров и специалистов Вооруженных Сил РТ. Российский посол также отметил, что военнослужащие 201-й РВБ проводят военно-патриотические и культурно-досуговые мероприятия – ухаживают за воинскими захоронениями, оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детским домам, школам-интернатам, детям-инвалидам, воинам-афганцам, ветеранам погранвойск, родителям и вдовам погибших военнослужащих.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лякин-Фролов: Таджикские друзья всегда могут рассчитывать на помощь России

Лякин-Фролов: Таджикские друзья всегда могут рассчитывать на помощь России
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ