11.12 05:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как мы пережили 2015-й?

28.12.2015, 08:33
Уходящий год стал во многом переломным как для самой страны, так и для ее обычных граждан. В этом году Таджикистан практически лишился главной подпитки экономики - денежных переводов, национальную валюту не смогли удержать даже административные меры, страна осталась без реальной оппозиции, но с Лидером нации. Каким запомнится этот год, по версии «АП».

Лучшие уходят первыми

19 января в Душанбе скончался известный таджикский политик, депутат нижней палаты парламента Республики Таджикистана Сухроб Шарипов.

«Сегодня Таджикистан прощается со своим славным сыном, которого можно назвать политиком мирового масштаба», - отметил, выступая на траурном митинге, спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров.

Утром 21 апреля в возрасте 49 лет в Берлине после тяжелой болезни скончался известный российский и таджикский режиссер Бахтиёр Худойназаров.

Председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов назвал кончину Бахтиёра Худойназарова большой потерей для культуры и кино страны. 28 августа в Душанбе на 51-м году жизни скоропостижно скончался руководитель первого таджикского медиахолдинга «Чархи Гардун», глава Союза журналистов Таджикистана, известный журналист Акбарали Сатторов.

«Это был великий человек, один из лучших, кого я знал», «Журналистика Таджикистана потеряла одного из самых высококвалифицированных специалистов, а мы – верного друга» - такими комментариями делились близкие друзья А.Сатторова.

Приговор адвокату

13 января Душанбинский городской суд приговорил адвоката Шухрата Кудратова к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима и к лишению права заниматься адвокатской деятельностью в течение двух лет после освобождения. Шухрат Кудратов был признан виновным по двум статьям обвинения – в даче взятки и в мошенничестве.

После рассмотрения в марте кассационной жалобы Верховный суд Таджикистана исключил из обвинения статью 247 (Мошенничество) УК РТ, по которой Кудратов был осужден на 8 лет лишения свободы, и приговорил его к выплате штрафа в размере 87 тыс. 600 сомони. Приговор по статье 320 (Дача взятки) УК РТ остался без изменений.

В итоге срок заключения Кудратова сократили на 5 лет и 4 месяца.

Шухрат Кудратов был одним из адвокатов опального бизнесмена Зайда Саидова

и не раз выступал с критикой в адрес следственных органов.

Никто не справится, кроме него?

Президент Эмомали Рахмон 16 марта произвел кадровые перестановки в правительстве страны. Сын главы государства Рустам Эмомали, до этого руководивший Таможенной службой при правительстве РТ, назначен директором Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Возглавлявший антикоррупционное ведомство Абуфаттох Гоиб постановлением правительства назначен главой Таможенной службы.

По мнению экспертов, назначение Рустами Эмомали на столь ответственный пост свидетельствует о том, что, помимо сына главы государства, никто не в силах справиться с коррупцией, которой поражены верхние эшелоны власти.

Парламент без оппозиции

Впервые за последние 15 лет представители оппозиционных партий - ПИВТ и КПТ по итогам выборов 1 марта не вошли в нижнюю палату парламента Таджикистана.

Первая сессия нижней палаты новоизбранного парламента также прошла без участия представителей независимых СМИ страны.

За ходом выборов следили свыше 500 международных наблюдателей. Наблюдатели от СНГ и ШОС, как, впрочем, и раньше, не заметили ни одного нарушения. По их мнению, парламентские выборы в Таджикистане прошли прозрачно и свободно.

Оценки наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в корне отличались от оценок их коллег из СНГ. Миклош Харасти, глава миссии, заявил, что избирательная кампания в РТ проходила в контролируемой обстановке: «Выборы не были независимыми от правительства, которое контролировало весь процесс «сверху донизу». Эти выборы напоминали оркестр с дирижером».

Убийство Умарали Кувватова

Экс-лидер оппозиционной «Группы 24», признанной в Таджикистане в октябре прошлого года экстремистской, был убит в ночь на 5 марта.

Главным подозреваемым по делу проходит Сулаймон Каюмов, который был задержан через несколько часов после убийства. По данным следствия, именно Каюмов в своей квартире сначала попытался отравить семью Кувватова, но, так как попытка не удалась, У.Кувватов был застрелен, когда вышел на улицу. Сам Каюмов вину не признал.

12 марта политсовет «Группы 24» официально объявил имя своего нового лидера – им стал Шарофиддин Гадоев, а его заместителем - 27-летний Собир Валиев.

В погоне за гигантами

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 17 марта, заложив в фундамент первый камень и капсулу с посланием будущим поколениям, дал старт строительству самого крупного театра в Центральной Азии.

Согласно проекту, основной зал театра будет иметь 2500 зрительских мест, а 2 других зала - по 1200 и 1000 мест соответственно. Его строительство обойдется государственной казне в 100 млн долларов.

Еще один объект, который не имеет аналогов не только в ЦА, но и в мире, был открыт президентом 27 октября, когда глава государства прибыл в Гиссар на торжества, посвященные его 3000-летию. Здесь он открыл огромную чайхану, которая возведена в форме гигантской дыни.

Командир ОМОНа перешел на сторону «ИГ»

О переходе на сторону «Исламского государства» командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова стало известно 27 мая.

В этот день в социальных сетях был размещён 12-минутный видеоролик, в котором Халимов объявляет о своём вступлении в ряды группировки «Исламское государство» на территории Сирии.

Своё решение Халимов, большая часть выступления которого звучит на русском языке, объясняет протестом против методов работы МВД Таджикистана, запрета на пятикратное совершение намаза и ношение традиционной мусульманской одежды. Позже появилось сообщение, что Халимов получил серьезное ранение и теперь не нужен своим «новым хозяевам».

Антирекорд сомони и его последствия

4 мая президент снял с должности все руководство Национального банка Таджикистана. От занимаемых должностей были освобождены председатель НБТ Абдуджаббор Ширинов, его первый заместитель Джамшед Юсуфиён, а также два заместителя главы регулятора. Новым председателем Нацбанка назначен Джамшед Нурмахмадзода, его заместителем стал зять президента – Джамолиддин Нуралиев.

Руководство НБТ было снято на фоне резкого роста курса доллара по отношению к сомони и закрытия с апреля нынешнего года пунктов обмена валюты, которые принадлежали физическим лицам. Частные пункты обмена валюты перешли в ведение кредитных организаций.

Впрочем, несмотря на принимаемые новым руководством НБТ меры, таджикская валюта продолжила свое крутое пике. Недавно нашли других «крайних», виновных в этой проблеме. Ими стали вновь валютчики, которых обвинили в спекуляции на валютном рынке. Валютную «лавочку» закрыли, проблемы остались… Объем денежных переводов из России только по итогам 11 месяцев сократился на 60%.

Заживо похоронены

Днем 3 апреля в небольшом селе Яккабед в Файзабадском районе беда пришла едва ли не в каждый дом. В результате схода оползня под глиняной массой были заживо погребены 10 мужчин, самому молодому было всего 16 лет. Извлечь из-под многометровой толщи земли удалось тела только трех человек. Поиски остальных через несколько дней были прекращены. Заупокойную джанозу читали прямо на месте трагедии.

Много горя принесли сошедшие в июле селевые потоки, в результате которых в районах Шугнан, Ванч, Дарваз, Рушан Горно-Бадахшанской автономной области, Горная Матча, Айни и Пенджикент Согдийской области, Пяндж, Хамадони, Бохтар и Джиликуль Хатлонской области, в Раштской группе районов и в других городах и районах республики было разрушено большое количество жилых домов, дорог и мостов, линий электропередачи и других объектов социального назначения.

В результате стихийного бедствия, по предварительным оценкам, экономике Таджикистана нанесен ущерб в размере более $100 млн. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв.

Дела судебные провальные

ЗАО «Вавилон-Мобайл» проиграл суд Налоговому комитету Таджикистана. Согласно судебному решению мобильный оператор должен будет выплатить в бюджет около 350 млн сомони, которые компания внесет частями.

Точка в судебном разбирательстве, которое тянулось около года, была поставлена летом 2015 года, когда Высший экономический суд признал действия Налогового комитета законными. К аналогичному выводу пришел и Конституционный суд.

По данным Налогового ведомства, основная задолженность образовалась за период с 2011 года. «В ходе проверок выяснилось, что компания не выполняла нормы антимонопольного законодательства и во время обслуживания клиентов пользовалась тарифами, которые не были согласованы с Антимонопольным агентством Таджикистана. Все доминанты на рынке должны согласовывать тарифы с антимонопольным ведомством. Компания намеренно показывала доходность более низкой, чем она есть», - заявил глава НК Нусратулло Давлатзода.

Глава Налогового комитета также подчеркнул, что судебный спор между налоговым ведомством и двумя другими операторами сотовой связи - «Билайн» и «МегаФон» - лишь частично решен в пользу последних.

Очередные жертвы спорных территорий

Нерешенность вопроса спорных территорий и в этом году стала причиной нескольких кровавых конфликтов на таджикско-кыргызской границе.

6 июля в результате стрельбы, открытой кыргызскими пограничниками из автомашины, был убит 18-летний житель Чоркуха Боборизо Ризоев, ранения получил офицер погранвойск Таджикистана.

3 августа на таджикско-кыргызской границе в результате стрельбы пострадали шесть жителей селения Чоркух Согдийской области. По данным пресс-службы Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, выстрелы были произведены со стороны кыргызского селения Кок-Таш.

Таджикистан и Кыргызстан разделяет общая граница длиною в 970 километров, из которых делимитированы лишь 560 км. По остальным спорным участкам границы уже 12 лет ведутся переговоры. В этом году стороны заявили о своем намерении обменяться частью спорных территорий. Речь идет об участках по 12 гектаров. Киргизская сторона в результате обмена получит участки у селения Кок-Таш, где находится кладбище, а таджикская сторона — другие, равноценные, чуть ниже упомянутого села.

Осуждение «по требованию времени»

11 августа суд вынес решение по «экономической составляющей» дела в отношении уже осужденного на 26 лет предпринимателя Зайда Саидова. Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы за экономические преступления, однако согласно таджикскому законодательству общий срок заключения не может превышать 30 лет, и поэтому суд назначил ему наказание в виде еще трех лет лишения свободы.

Таким образом, Зайд Саидов проведет в тюрьме 29 лет. Все его имущество и имущество его детей конфисковано.

Зайд Саидов, после того как услышал приговор, обращаясь к председательствовавшему по делу судье, спросил: «С таким обвинением, куда делись законы страны?», на что получил ответ: «Зайд Шерович, вы же сами знаете, это требование времени».

Турецкие лицеи нам не нужны?

В новом учебном 2015/16 году Министерство образования и науки Таджикистана не продлило соглашение с турецкой компанией «Шалола», управляющей совместными таджикско-турецкими лицеями. Шесть турецких лицеев, которые работали в стране с 1992 года, были переданы на баланс Минобрнауки, в учебных заведениях было отменено преподавание турецкого языка.

За 23 года ученики турецких лицеев привезли в Таджикистан около 500 медалей с различных международных олимпиад.

Вооруженный мятеж Абдухалима Назарзода

Ранним утром 4 сентября вооруженная группа совершила нападения на сотрудников милиции Вахдата и Душанбе, а также захватила большое количество оружия в одной из войсковых частей. Через несколько часов в нападении был обвинен заместитель министра обороны РТ Абдухалим Назарзода, который тут же был снят с должности с формулировкой «за совершенные преступления».

В результате нападений, а также перестрелки, которая завязалась между вооруженными лицами и сотрудниками правоохранительных органов, погибли девять силовиков, в том числе пятеро бойцов ОМОНа, еще шесть получили ранения.

В Рамитской ущелье, куда бежали Назарзода и его сторонники, началась антитеррористическая спецоперация. 16 сентября Центр общественных связей МВД и ГКНБ Таджикистана сообщил о ее завершении. По данным центра, в результате продолжавшихся в течение полутора суток войсковых и оперативно-разыскных мероприятий члены группы Назарзода были блокированы около местечка Гусгев в Рамитском ущелье и уничтожены.

В результате проведенной операции силовыми структурами республики ликвидировано 25 и задержано 125 членов вооруженной группировки Назарзода. Человеческие потери со стороны правительственных сил составили 14 человек.

ПИВТ - вне закона

Сразу после завершения операции против группировки экс замминистра обороны Назарзода со страниц государственных изданий последовали обвинения в том, что мятежный генерал якобы пытался осуществить государственный переворот, идеологом которого являлся лидер ПИВТ Мухиддин Кабири.

После этого в Душанбе были задержаны 23 члена Высшего политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана. Их обвиняют в причастности к преступным действиям экс-замминистра.

29 сентября была поставлена точка в истории сосуществования власти и оппозиции в рамках мирного межтаджикского соглашения, подписанного 27 июня 1997 года и положившего конец пятилетней гражданской войне.

Верховный суд Таджикистана удовлетворил иск генпрокурора страны о признании Партии исламского возрождения Таджикистана, которая представляла вторую сторону в мирных переговорах конца прошлого столетия, экстремистско-террористической организацией. Деятельность партии по решению суда была прекращена, а сама партия ликвидирована.

Смерть Умарали

Широкий резонанс получила трагедия, произошедшая в Санкт-Петербурге 13 октября. Гражданка Таджикистана Зарина Юнусова была задержана в связи с нарушением миграционного законодательства и с пятимесячным младенцем доставлена в полицейский участок. После составления протокола Зарина была отправлена в суд, где было вынесено решение о выдворении женщины из России. Когда мать спустя 5 часов вернулась в полицейский участок забрать ребенка, но там ребенка не оказалось. На следующее утро, 14 октября, ей позвонили и сообщили о смерти ребенка, который был помещен в больницу им. Цимбалова. Следствие по этому делу ведется до сих пор.

Факт трагической смерти младенца в Санкт-Петербурге вызвал критику в адрес российских правоохранительных органов, часто нарушающих права мигрантов, в особенности таджикских мигрантов, приезжающих в эту страну на малооплачиваемую работу. Тело мальчика было доставлено в Таджикистан через месяц после его гибели. Мать ребенка была выдворена из России. Российским адвокатам удалось добиться признания потерпевшим отца ребенка Рустама Назарова, и от его имени требовать расследования гибели Умарали.

Эмомали Рахмон признан Лидером нации

Члены верхней палаты парламента республики 18 декабря единогласно поддержали принятый ранее депутатами нижней палаты Закон «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации».

В своем выступлении по данному вопросу сенатор, ректор Таджикского национального университета Мухаммадюсуф Имомзода отметил, что «объявление действующего президента республики Эмомали Рахмона Лидером нации есть отражение народной любви к своему славному сыну».

Сенатор заявил, что согласно пунктам закона в стране будут учреждены орден и Госпремия Лидера нации.

Кроме того, закон предусматривает, что обращения и выступления Лидера нации после завершения его президентских полномочий в обязательном порядке должны быть учтены при принятии решений по внутренней и внешней политике Таджикистана.

Принятый закон определяет полномочия Лидера нации, его неприкосновенность после ухода с поста президента Таджикистана, обеспечение его транспортом, жильем, социальными льготами после завершения срока президентства.

Согласно нормам закона Лидер нации после ухода с поста президента страны также сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в работе важных государственных мероприятий и выступать на них.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ