05.12 05:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Аслов: Россия занимает первое место среди всех стран-партнеров Таджикистана по экспорту…

25.12.2015, 09:04
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов в интервью корреспонденту ТАСС рассказал об основных направлениях стратегического взаимодействия между Душанбе и Москвой.

Таджикистан высоко ценит традиционные узы дружбы с Российской Федерацией и стремится к дальнейшему развитию многопланового сотрудничества. Об этом в интервью российскому информационному агентству ТАСС заявил накануне министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов. По его словам, для Таджикистана стратегическое партнерство с Россией является одним из важнейших приоритетов внешней политики, обусловленным наряду с прагматичными и актуальными политическими факторами, также и историческими предпосылками и интересами, нацеленными на долгосрочную перспективу.

«Фундамент наших межгосударственных отношений, безусловно, укрепляется доверительными и тесными контактами глав наших двух государств. Это политическое взаимодействие позволяет оптимизировать двусторонние связи, придавая им необходимый динамизм», - отметил глава внешнеполитического ведомства РТ.

Торгово-экономическое сотрудничество с Россией, по словам Сироджева, всегда актуально для Таджикистана. По его словам, Россия является одним из основных торговых партнеров Таджикистана, на долю которого приходится более тридцати процентов от всего внешнеторгового оборота республики. Дипломат сообщил, что в связи с новыми экономическими реалиями, с которыми пришлось столкнуться сегодня, начата разработка реальных механизмов по организации поставок таджикской сельскохозяйственной и другой продовольственной продукции на рынки России.

«Поставлена задача восстановить и укрепить традиционные торговые связи между нашими странами, разработать и создать логистическую инфраструктуру, устранить барьеры, связанные с изменениями ветеринарных, санитарных и фитосанитарных норм при перевозке сельхозпродукции по территории ЕАЭС».

Министр сообщил, что за период с января по октябрь 2015 года внешнеторговый оборот между странами составил почти $940 млн, что на 8% меньше показателей того же периода 2014 года. Он отметил, что на фоне уменьшения этих же показателей со странами СНГ в целом на 13,1% и странами дальнего зарубежья на 24,3%, результаты таджикско-российского торгового сотрудничества складываются сравнительно неплохо. Россия занимает первое место среди всех стран-партнеров Таджикистана по экспорту и третью позицию по импорту. Основными статьями российского экспорта являются нефтепродукты, древесина, цветные металлы и продукты питания. В свою очередь из Таджикистана в РФ импортируются хлопок, руды, шлак, сухофрукты, другие виды сельхозпродукции.

Аслов также сообщил, что Россия остается одним из ведущих инвестиционных партнеров Таджикистана. За период с 2007 по 2014 года, размер накопленного российского инвестиционного портфеля составил более $1,3 млрд. Основными отраслями двустороннего инвестиционного сотрудничества между Россией и Таджикистаном на текущий момент являются: энергетика, промышленность, строительство, связь, геологическая разведка, развитие сети современных автозаправочных комплексов и телекоммуникационных услуг на территории Республики Таджикистан и т.д.

Говоря о сотрудничестве Таджикистана и России в сфере безопасности, Аслов отметил, что за последний год ситуация на севере Афганистана, в районах, непосредственно примыкающих к нашей границе, значительно осложнилась. По его словам,появились большие группировки "талибов" и ряда других незаконных группировок, которые взяли под контроль ряд населенных пунктов, участились ожесточенные бои между ними и правительственными силами безопасности. Есть сведения о наращивании присутствия так называемого "Исламского государства" в ряде провинций Афганистана.

«В этих условиях наши действия заключаются в постоянном мониторинге положения в соседней стране, поддержании тесных контактов с официальными властями Афганистана, принятии дополнительных мер по укреплению охраны таджикско-афганской границы. Конечно же, сотрудничество с зарубежными партнерами также нацелено на решение этих задач. В этом отношении Россия занимает особое место», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Таджикистана .

Министр сообщил, что налажены каналы постоянного обмена информацией, позволяющие оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, реализуются двусторонние программы, направленные на повышение боевой готовности и профессиональной выучки вооруженных сил Таджикистана, проводятся регулярные учения, задача которых обеспечить слаженность совместных действий военных структур двух стран.

«В этом отношении 201-й российской военной базе отводится особая роль. Укрепление южных границ Содружества на сегодняшний день является одной из ключевых задач, над решением которых мы плечом к плечу работаем с российскими партнерами», - отметил Сироджиддин Аслов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аслов: Россия занимает первое место среди всех стран-партнеров Таджикистана по экспорту…

Аслов: Россия занимает первое место среди всех стран-партнеров Таджикистана по экспорту…
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ