10.12 23:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ПИВТ: От ареста до новых обвинений адвокату

23.12.2015, 18:40
Со дня ареста членов Высшего политсовета запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения прошло три месяца. Их обвинили в попытке государственного переворота и терроризме. В настоящее время следствие по данному делу практически завершено. По разным данным, уголовное дело будет передано в Верховный суд страны в конце декабря либо в начале января. Также продолжается следствие по уголовному делу в отношении первого адвоката членов ПИВТ – Бузургмехра Ёрова - в его обвинение добавлено еще ряд новых статей. Все уголовные дела засекречены.

Напомним, 29 сентября Верховный суд Таджикистана объявил Партию исламского возрождения экстремистско-террористической и запретил ее деятельность на территории страны. Своим решением ВС также запретил выпуск еженедельника «Наджот» - органа ПИВТ и вебсайт партии. Ранее, 16 сентября были задержаны 23 члена Высшего политсовета ПИВТ.

В течении всех трех месяцев следствия нет практически никакой информации об арестованных активистах запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана. Ни Генеральная прокуратура, ни Верховный суд, куда как сообщалось уже передали дело в отношении членов ПИВТ, комментарии не предоставляют.

Следственные и судебные органы ссылаются на то, что на дело наложен гриф секретности. Также нет официальных данных сколько на сегодняшний день арестовано членов запрещенной партии. Между тем, СМИ ссылаясь на неофициальные источники сообщают о 200 задержанных членов данной партии и еще большем количестве тех, кто стал невыездным.

Также СМИ сообщили, что за последние два месяца Верховный суд вынес решения в отношении трех активистов ПИВТ. В ноябре к 9 годам лишения свободы был приговорен Хасан Рахимов, главы ячейки ПИВТ по Фархорскому району. Также в прошлом месяце на 10 лет осужден Асомуддин Абдурахмонов, замглавы Хатлонской областной ячейки ПИВТ. В декабре к семи годам был приговорен Махмадали Исломов, активист ПИВТ в Кулябе.

Они вины не признают

По словам сына первого заместителя лидера запрещенной партии Саидумара Хусайни – Мухаммадикбола Хисайнова, который в настоящее время проживает за пределами страны, на их родственников, которые остались в Таджикистане, постоянно оказывается моральное давление, чтобы те не обращались в международные правозащитные организации и СМИ.

«Я сам выехал из Таджикистана по делам за две недели до ареста моего отца. Я никак не думал, что ситуация так обернется. Сейчас я активен в социальных сетях, но мои родственники, которые остались в Таджикистане, просят меня этого не делать, так как считают, что на них усилится давление», - отметил М. Хисайнов.

По его словам, около месяца назад его родственники позволили встретиться с Саидумаром Хусайни. «Говорят что его состояние хорошее. Также с ним постоянно встречается его адвокат. Но, по словам защитника, отец не признал себя виновным ни по одному пункты предъявленных ему обвинений», - говорит Мухаммадикбол.

Между тем, в октябре был задержан дядя Мухаммадикбола, директор «Фононбонк» Самихон Курбонов. Как сообщали СМИ, Курбонов был задержан по обвинению в сотрудничестве с группой генерала Абдухалима Назарзода. Но через несколько дней он был освобожден. Относительно этого, Мухаммадикбол Хусайнов говорит, что не понимает в связи с чем было задержание его дяди. «Он никогда не был единомышленником моего отца, и никогда не был членом ПИВТ», - добавляет Хисайнов.

Адвокат Зарафо Рахмони, Ситора Азизова сообщила «АП», что арестованная активистка ПИВТ содержится в СИЗО в нормальных условиях. «Однако, у нее оказывается и раньше болело сердце. Сейчас она получает все необходимое лечение, обеспечена медицинским персоналом. Ее сестра принесла все необходимые Зарафо лекарства», - рассказала Ситора Азизова.

Она отмечает, что без каких-либо препятствий может посещать свою подзащитную, при этом добавила, что Зарафо Рахмони отрицает все обвинения в свой адрес. По прогнозам Азизовой, дело в суд скорее всего будет передано уже в конце этого года.

По словам Джамшеда Ёрова, который защищает заместителя лидера ПИВТ Махмадали Хаита, он также беспрепятственно может встречаться со своим подзащитным. Но доступ родных Хаита к его подзащитному органичен.

«Я вместе с его женой ходил в Генеральную прокуратуру, вроде бы нам обещали организовать встречу с родными до конца недели. Предыдущая их встреча была в конце октября», - отметил Ёров.

По его словам, состояние Хаита нормальное, и все арестованные, по его данным, содержаться в хороших условиях. По словам адвоката, срок следствия в ноябре был продлен еще на два месяца до 18 января. «Думаю, что в середине января дело передадут в суд. При этом мой подзащитный не признал своей вины ни по одному предъявленному обвинению», - добавил Джамшед Ёров.

Родственники в качестве ответчиков

Между тем, родственники лидера запрещенной Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири на условиях анонимности говорят, что у них отобрали документы, мобильные телефоны и арестовали все имущество. По словам собеседника, после того как ПИВТ была объявлена вне закона, сам Кабири ни разу не выходил с ними на связь.

«Скорее всего, он не выходит с нами на связь ради нашей же безопасности. Отец Кабири старый, он часто болеет. Его брат Сафар тоже недавно вышел из больницы. У нас в основном остались только женщины, мужчины то ли в тюрьме, то ли за пределами государства», - говорит родственник.

Под стражей сегодня находятся Джамшед Нарзуллоев и Хикматулло Сайфов, двоюродные братья Мухиддина Кабири, и Махмад Рахматуллоев, брат жены лидера ПИВТ.

Также на прошлой неделе на сутки были задержаны 95-летний отец Кабири Тилло Кабиров, старший брат 54-летний Сафар Кабиров, 60-летняя сестра Саида Кабирова, 70-летняя тетя Лалхонум Кабирова, 40-летняя супруга брата Дилором Кабирова, 74-летний муж сестры Исматулло Нарзуллоев, 38-летний племянник Додулло Нарзуллоев.

18 декабря на видеохостинге Youtube были выложены видеообращения родных Кабири, где они, обращаясь к лидеру запрещенной партии, просят его не отзываться о родине плохо и вернуться в республику. Отец супруги Мухиддина Кабири, обращаясь к нему, заверяет, что при возвращении на родину президент страны помилует его. Судя по видео, все обращения были сняты в родном кишлаке Мухиддина Кабири.

В тот же день международная правозащитная организация Freedom House выразила обеспокоенность по поводу задержания родственников Мухиддина Кабири. В заявлении говорилось, что использование членов семьи в качестве заложников для запугивания и попытки заставить замолчать инакомыслящих, нарушает фундаментальные права человека. Freedom House потребовала от правительства Таджикистана прекратить преследование оппозиционеров, гражданских активистов, правозащитников и членов их семей.

Новые статьи в деле адвоката

Между тем, как сообщил «АП» брат Бузургмехра Ёрова – Джамшед Ёров, в ответ на обращение их родителей в Генпрокуратуру с просьбой о справедливости, пришел ответ, что в отношении Бузургмехра Ёрова возбуждено уголовное дело, где фигурируют новые обвинения.

По его словам, в ответе Генпрокуратуры указывалось, что в отношении Бузургмехра Ёрова возбуждено уголовное дело по статьям 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), 247 (мошенничество), 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ), 307 прим 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса Таджикистана.

Бузургмехр Ёров был арестован 29 сентября, после того как создал Комитет по защите арестованных членов Партии исламского возрожденья Таджикистана. Ёров также был доверенным лицом лидера ПИВТ, который с марта текущего года находится за пределами Таджикистана. Через сутки, после того, как Ёров заявил, что в отношении арестованных членов ПИВТ применяются пытки, он был обвинен в мошенничестве и арестован.
Источник: http://news.tj

ПИВТ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПИВТ: От ареста до новых обвинений адвокату

ПИВТ: От ареста до новых обвинений адвокату
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ