03.12 11:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лидер нации: у руля до конца

15.12.2015, 15:00
«Лидер нации» – это не звание, а должность, которую сохранит нынешний президент Эмомали Рахмон после завершения полномочий президента.

Закон «Об основоположнике мира и национального единства - Лидере нации» позволит Эмомали Рахмону оставаться самым влиятельным человеком страны, играть доминирующую роль в определении внутренней и внешней политики страны и после прекращения полномочий президента страны.

Перед голосованием спикер Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджон Зухуров заявил, что «Эмомали Рахмон не нуждается в пропаганде: давно уже доказано, что он является защитником национальных интересов страны, ее народа, и Богом наделен талантом быть лидером, руководителем».

Спикер подчеркнул, что принятие аналогичных законопроектов в США, Индии, Турции, Пакистане, Индонезии, Казахстане не ограничили демократию и свободу, а наоборот, послужили делу объединения народов их стран.

«Мы знаем, что наши друзья и враги по-разному будут оценивать принимаемый законопроект, но мы убеждены в том, что в Таджикистане он будет воспринят всеми одинаково – как гордость за страну и за ее лидера», - заявил спикер.

Один из авторов законопроекта, депутат Абдурахим Холикзода, заявил, что законопроект подготовлен на основании запросов и предложений избирателей.

«Законопроект определяет полномочия Лидера нации, его неприкосновенность после ухода с поста президента Таджикистана, обеспечение его транспортом, жильем, социальными льготами после завершения срока президентства», - отметил Холикзода.

Лидер нации – лицо неприкосновенное

Эмомали Рахмон находится у власти в Таджикистане с начала 1990-х годов. Его четвертый президентский срок начался в 2013 году, продлится семь лет, и согласно Конституции он теряет право на выдвижение своей кандидатуры на пост президента на следующих выборах. Однако статья 6 Закона наделяет Эмомали Рахмона широкими полномочиями в управлении государством и после завершения срока президентства.

Закон определяет роль главы государства как основателя мира и национального единства, символа долговечности таджикской суверенной государственности.

Лидер нации после ухода с поста президента страны сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них.

В соответствии с этим Законом исполнение всех рекомендаций Лидера нации станет обязательным для всех государственных структур, а «важные политические внутренние и зарубежные проблемы» будут решаться по согласованию с ним

За все действия, совершенные за годы правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность.

Согласно статье 2 Закона Лидера нации запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Также подлежат неприкосновенности имущество, недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким.

Согласно принятому Закону президент Эмомали Рахмон после того, как оставит этот пост, в качестве Лидера нации будет иметь свою рабочую резиденцию в столице и на своей малой родине.

Лидер нации также пожизненно будет находиться под охраной госорганов безопасности. Под охраной будет оставаться и его семья.

По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем. За ним останутся его дом и дача. Лидер нации будет обеспечен пожизненно медицинским обслуживанием.

Лидер нации будет получать пенсию в размере 80% от суммы должностного оклада президента.

Законом также предусмотрено создание архива, библиотеки и музея Лидера нации.

Не первый

Примеров присуждения подобных титулов главам государств в Центральной Азии достаточно.

В июле 2013-го в узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики при этом был назван падишахом.

Летом 2010 года Лидером нации был провозглашен первый и на сегодняшний день единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это означает, что сам Назарбаев и его ближайшие родственники получили иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, в УК Казахстана внесли поправки, предусматривающие ответственность за публичное оскорбление Лидера и препятствование его деятельности.

В Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит неофициальный титул «Аркадаг» (Покровитель), период его правления при этом объявлен Эпохой могущества и счастья.

Таджикский правовед Шокирджон Хакимов в своем интервью радио «Озоди» говорит, несмотря на то что статьи этого закона противоречат Конституции страны, однако, как представляется, в Таджикистане создается новая форма руководства, как в Иране - «Верховный руководитель».

Верховный руководитель Ирана на самом деле является единоличным правителем страны, определяющим внутреннюю и внешнюю политику.

Хакимов говорит, что в существующих реалиях Таджикистана эта структура будет отличаться от системы в Иране, но по содержанию будет тем же.

- Прежде всего надо было изменить Конституцию, потому что в Основном законе указаны другие полномочия президента после завершения его полномочий. Возможно, планируется и изменение Конституции, так как этот Закон противоречит Основному закону, - сказал Хакимов.

Правовед не исключает, что в 2020 году к власти придет доверенное лицо президента - как, например, его сын Рустам Эмомали, - которым будет руководить Эмомали Рахмон.

Для того чтобы принятый 9 декабря депутатами закон о лидере нации вступил в законную силу, он должен быть одобрен верхней палатой и подписан президентом. После его опубликования в государственной прессе закон будет считается официально вступившим в силу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лидер нации: у руля до конца

Лидер нации: у руля до конца
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ