03.12 03:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахимзода: ПИВТ - главный финансист мятежа Ходжи Халима

14.12.2015, 17:52
Рамазон Рахимзода, министр внутренних дел Таджикистана, заявил, что запрещенная в стране ПИВТ профинансировала и руководила нападениями в Душанбе и Вахдате, которые произошли 4 сентября.

Рамазон Рахимзода , министр внутренних дел Таджикистана, 14 декабря заявил, что Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) является главным финансистом и основным руководителем нападений, организованных бывшим заместителем министра обороны республики Абдухалимом Назарзода (Ходжм Халимом). Эти нападения произошли 4 сентября этого года в Душанбе и Вахдате, после чего была проведена операция по задержанию Назарзода и его сторонников.

Генерал Рахимзода на встрече с жителями Рошткалинского района Горно-Бадахшанской автономной области, сообщил, нападения были подавлены, а их исполнители были обезврежены и задержаны в короткие сроки только при содействии населения. «Народ тесно взаимодействовало с правоохранительными органами, встало на сторону правительства Таджикистана, в результате чего события длились 10-12 дней, террористическая группировка была обезврежена», - сказал он.

Глава МВД призвал местных жителей тесно взаимодействовать с правоохранительными органами.

Он также выразил обеспокоенность увеличивающейся численностью граждан Таджикистана в рядах террористов, воюющих в Сирии и Ираке. По его данным, для участия в вооруженных конфликтах за пределами страны выехали более 600 граждан, 50 из которых с сожалением и раскаянием вернулись на родину.

«Принимаем меры, чтобы вернуть эту заблудшую молодежь через разъяснительные беседы», - добавил министр.

4 сентября в Душанбе и Вахдате были совершены нападения, в результате которых были убиты девять сотрудников органов внутренних дел. Власти возложили ответственность за нападения на Назарзода, занимавший должность заместителя министра обороны республики. Операция против его группировки продолжалась в Ромитском ущелье в течение 12 дней, которая завершилась ликвидацией его самого и нескольких его сторонников.

Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила, что Назарзода сколотил группировку в составе 300 человек с целью осуществления государственного переворота. До сегодняшнего дня, по официальным данным, задержаны более 150 членов группировки Ходжи Халима.

После этих событий Верховный суд Таджикистана своим постановлением запретил деятельность ПИВТ на территории страны, а руководство партии было обвинено в причастности к группировке Ходжи Халима. Были задержаны руководящий состав и члены ПИВТ, а в конце октября Госкомитет нацбезопасности обвинил Рухулло Тиллозода - сына Мухиддина Кабири, лидера запрещенной в стране ПИВТ, в передаче 1 миллиона 200 тысяч долларов бывшему замминистра обороны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахимзода: ПИВТ - главный финансист мятежа Ходжи Халима

Рахимзода: ПИВТ - главный финансист мятежа Ходжи Халима
03.12.2016

Декабрь 2016 (58)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ