09.12 12:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Лидер нации" – путь к пожизненному правлению

11.12.2015, 12:54
"Лидер нации" – это не звание, а должность, которую сохранит нынешний президент Эмомали Рахмон после завершения полномочий президента.

Закон «Об основоположнике мира и национального единства - лидере нации» позволит Эмомали Рахмону оставаться самым влиятельным, играть доминирующую роль в определении внутренней и внешней политики страны и после прекращения полномочий президента страны.

Президентские полномочия Эмомали Рахмона завершаются в 2020 году, и согласно Конституции он теряет право выдвижения своей кандидатуры на пост президента. Однако статья 6 закона, который был единогласно утвержден нижней палатой парламента 9 декабря, наделяет Эмомали Рахмона широкими полномочиями в управлении государством.

Президент Рахмон после того, как оставит этот пост, в качестве «лидера нации» будет иметь свою рабочую резиденцию на малой родине. В соответствии с этим законом исполнение всех рекомендаций «лидера нации» станет обязательным для всех государственных структур, а «важные политические внутренние и зарубежные проблемы» будут решаться по согласованию с ним.

Статьи закона о «лидере нации» создают впечатление, что и после завершения полномочий президента Эмомали Рахмон продолжит осуществлять свою власть, но в другом виде.

Таджикский правовед Шокирджон Хакимов, говорит, несмотря на то, что статьи этого закона противоречат Конституции страны, однако, как представляется, в Таджикистане создается новая форма, как в Иране «Верховный руководитель».

Верховный руководитель Ирана на самом деле является единоличным правителем страны, определяющим внутреннюю и внешнюю политику.

Хакимов говорит, в существующих реалиях Таджикистана эта структура будет отличаться от системы в Иране, но по содержанию будет тем же.

- Прежде всего, надо было изменить Конституцию, потому, что в основном законе указаны другие полномочия президента после завершения его полномочий. Возможно планируется и изменение Конституции, так как этот закон противоречит Основному закону, - сказал Хакимов.

Правовед не исключает, что в 2020 году к власти придет лицо, доверенное президенту, подобное его сыну Рустами Эмомали, который останется под руководством Эмомали Рахмона.

Директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Худойберди Холикназар в беседе с Радио Озоди сказал, что в мире есть немало примеров статусу «лидер нации». Он привел в пример Азербайджан, который предоставил такой статус Гейдару Алиеву после распада Союза, и теперь эта республика одна из передовых в мире.

По его словам, Эмомали Рахмон начиная с 16 сессии Верховного совета в 1992 году по сегодняшний день имеет уникальный и богатый опыт государственного правления.

«Мы находимся на переходном этапе, и нация всегда будет нуждаться в Эмомали Рахмоне, которые во все трудные времена был рядом, имеет уникальный опыт государственного правления. Этот закон отражает чаяния жителей Таджикистана», - заявил директор ЦСИ при президенте РТ».

Закон «Об основоположнике мира и национального единства - лидере нации» был утвержден нижней палатой парламента 9 декабря. Этот закон освобождает от всякой ответственности «лидера нации». Статус «лидер нации» в Таджикистане стали использовать начиная с прошлого года во время встреч жителей с Эмомали Рахмоном.

Однако парламент намерен преобразовать его в законную форму, которая наступит после прекращения его полномочий в качестве президента страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Лидер нации" – путь к пожизненному правлению
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ