04.12 02:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон стал неприкосновенным

09.12.2015, 17:11
Законопроект «Об основоположнике мира и национального единства - лидере нации» предоставляет права неприкосновенности Эмомали Рахмону, а также имуществу, относящемуся ему и членам его семьи.

Эмомали Рахмон - президент Таджикистана. При обращении к Рахмону его в основном «Джаноби оли» («Ваше превосходительство»), «раиси джумхур» и «сарвари давлат» («глава государства»), теперь может быть официально объявлен «Пешвои миллат» («Лидер нации») и «Асосгузори сулх ва вахдати милли» («Основоположник мира и национального единства»).

Депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана 9 декабря одобрили законопроект «Об основоположнике мира и национального единства - лидере нации», который должен пройти еще процедуру одобрения в Маджлиси милли (верхней палате парламента), подписания главой государств. Закон вступит в силу только после публикации его текста официальной печати.

В тексте законопроекта говорится: «Признать основоположником мира и национального единства - Эмомали Рахмона, который имеет большие и уникальные заслуги перед народом Таджикистана». Согласно данному законопроекту, текст которого имеется в распоряжении редакции Радио Озоди, президент республики освобождается от привлечения к ответственности за решения, принятые им в период работы на высоких государственных постах. Кроме того, он и члены его семьи, а также их имущество, как движимое, так и недвижимое, становятся неприкосновенными. Уровень ежемесячной пенсии лидера нации после его ухода с поста президента в любом возрасте будет достигать 80 % от его действующей заработной платы.

Несмотря на то, что закон еще не вступил в силу действующего президента, который фактически правит страной с 1992 года, называют «пешвои миллат» в течение почти года.

Правозащитники и представители разных политических сил заявляют, что поддержанный нижней палатой парламента Таджикистана законопроект ставит под вопрос приверженность к демократическому курсу.

Известный в Таджикистане правозащитник Ойнихол Бобоназарова заявила, что официальное объявление Рахмона «лидером нации» противоречит демократическим нормам. По ее словам, в демократических странах нет словосочетаний «лидер нации» или же «глава государства», так как в таких странах есть только «президент» и «премьер-министр».

«Нет необходимости объявлять Эмомали Рахмона лидером нации. Те, кто предложил это, сработали против Эмомали Рахмона. Таджикистан представляет себя демократическим государством, поэтому он должен соблюдать демократические нормы. То есть должна быть демократия в действии, а не играть в демократию», - сказала она.

Бобоназарова считает, что не стоит брать в пример Нурсултана Назарабева при одобрении законопроекта о лидере нации, так как для Таджикистана примером должны служить страны Европы, а не соседние страны, которые «погрязли в болото авторитаризма».

Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хаким считает, что одобренный нижней палатой парламента законопроект свидетельствует о «преданности его авторов к главе государства» с одной стороны, а с другой стороны это создает «правовые основы для того, чтобы нынешний президент остался у власти».

По его словам, было бы лучше, если вопрос объявления Рахмона «лидером нации» обсуждался на дискуссиях с участием представителей государственных органов, депутатов парламента, политических партий и гражданского общества. «Сейчас это решение может стать причиной ограничения участия граждан в политической жизни Таджикистана и внести еще больший раскол между государством и обществом», - добавил он.

По словам председателя Маджлиси намояндагон Шукурджона Зухурова, одобренный законопроект является историческим. От отметил, что признание Рахмона «лидером нации» не означает, что страна отходит от приверженности к демократическим ценностям.

Зухуров напомнил об опыте признания лидеров нации в США, Индии, Пакистане и Казахстане. «От признания личностей лидерами нации в этих странах не убавилось демократии и свобод, - сказал он, выступая перед депутатами парламента Таджикистана. - Поверьте, мы любим свою страну, уважаем демократию и свободу​, однако хотим оценить высокие качества сынов нации».

Депутат парламента Абдурахим Холикзода сообщил, что разработанный группой народных избранников законопроект, состоит из 16 статей, который определяет отношение к личности, которого объявляют «лидером нации», а также его права, обязанности и льготы.

Председатель Демократической партии и единственный представитель этой политической силы в парламенте Таджикистана нового созыва Саидджаъфар Исмонов считаеn, что Рахмон заслуживает статуса «лидера нации». По его словам, Рахмон в принципе не нуждается в этом статусе, однако народу необходимо наделить его этим статусом, чтобы объединится вокруг него.

«Народ в курсе его заслуг и высоко оценивает их. Однако мы должны видеть в нем не только президента и личность еще большего статуса. В этом нуждается народ Таджикистана. Это позволит пресечь попытки определенных групп, пытающихся лишить Таджикистан независимости», - добавил он.

63-летний Рахмон находится у власти с ноября 1992 года. На выборах 1994 он был избран президентом Таджикистана. В 1999, 2006 и 2013 годах он был переизбран главой государства. Нынешний срок его полномочий завершается в ноябре 2020 года.

Сторонники Рахмона причисляют к его заслугам окончание гражданской войны, возрождение разрушенной в годы войны экономики, в частности строительство тоннелей «Истиклол», «Шахристон», «Озоди» и «Хатлон», а также реконструкцию дороги Душанбе-Худжанд, строительство дороги Куляб-Хорог-Кульма, которая связывает Таджикистан с Китаем, реконструкцию дороги Душанбе-Джиргаталь до границы с Кыргызстаном.

Однако оппозиция заявляет, что по истечению 23-х лет правления Рахмон не смог обеспечить население бесперебойным снабжением газом и электроэнергией, а также решить проблему безработицы. Оппоненты считают, что, таким образом, в стране создается культ личности, ограничиваются политические свободы, а также усиливается преследование инакомыслящих.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон стал неприкосновенным

Эмомали Рахмон стал неприкосновенным
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ