06.12 01:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чем таджикский чиновник отличается от американского?

03.12.2015, 13:30
США притягивают людей со всего мира, и почему - это, наверное, лучше знать тем, кто туда стремится. От себя скажу: здесь мало кого интересует, из какой ты страны и почему говоришь по-английски с акцентом, главное, что ты можешь дать этой стране. В своей достопамятной инаугурационной речи Джон Кеннеди сказал: «Не спрашивай, чтó страна сделала для тебя; спроси, чтó ты сделал для страны». Пришел к выводу: ругают те, кто в эту самую Америку уехать не может, но очень хочет.

Америка - магнит для молодых душ

Лечу в Америку вместе с внуком. Его турне по дедовским хижинам завершилось. За это время американский пацан своим поведением и характером показал что-то новое, интересное, самое главное - американское детское поведение. Отличается от моих таджикских внуков напористостью, хваткой, силой, одновременно сочетающимися с вежливостью. Именно такой характер перенимают многие таджикские граждане, живущие в США. Они совсем другие.

Доверие

После того как прошел паспортный контроль в аэропорту Чикаго, так паспорт больше мне не пригодился. Когда мы поехали отдыхать в Панама-Сити, первым делом я сказал, что надо взять с собой паспорт. Мои спросили: зачем? Мы едем за тысячи километров, проезжаем четыре штата, устраиваемся в гостиницу - и как без паспорта? Приехали в место назначения. Сотрудник турфирмы выдает нам всего лишь коды комнаты. И всё. В 22-этажной гостинице нет администратора? Нет лобби? Код набрал - и зашел в номер. Прямо под номером - Мексиканский залив, слышен шум волн. В назначенное время покидаешь номер также самостоятельно. Никто не проверяет, все на месте или нет. И стоит это удовольствие – $60. Когда улетал, в аэропорту Чикаго даже штамп о выезде не поставили.

Супермаркет для людей или люди для супермаркета?

В три часа ночи мы заезжаем в магазин WALMART. Это сеть магазинов, примерно как сеть магазинов «Ашан» в других странах. Смотрю - ни одной кассирши. Естественно, в голове блуждает мысль: будем ждать. Подошли к электронной кассе, сами провели весь товар, оплатили там же, по карточке, и вышли. Я задаю вопрос: а если бы мы взяли лишнего? И получаю ответ: они доверяют покупателю.

Заметил интересный факт. Территория стоянки в несколько раз больше, чем сам супермаркет. Машина, подъезжая к супермаркету, обязательно останавливается, пропускает выходящего с тележкой; даже если такого нет, все равно останавливается. Везде места для парковки машины инвалидов. Нарушил - штраф от 250 до 350$. Если неправильно припарковал машину во дворе, то в первый раз получаешь предупреждение, а повтор нарушения уже карается штрафом.

Уважение

Мы поехали в Университет Брэдли (Bradley) для оформления документов. В финансовом управлении вуза нас приняли так, как мы принимаем официальных гостей. Внука посадили в кресло, угостили виноградом, объяснили, что и как, буквально за считанные минуты там же сфотографировали, выдали студенческий билет с чипом. Чистота, уют, цветы, как в Ботаническом саду. А у нас? Везде бухгалтера, финансисты, они на особом счету у руководителей. Поэтому каждый ведет себя словно он Глава дикого племени в Сомали, а те, кто к нему заходят - это оборванцы из джунглей. Когда я беседовал с президентом колледжа ILLINOIS CENTRAL COLLEGE, он произнес интересную фразу: «Есть студент – есть колледж, нет студента – нет колледжа». Логика простая - уважительное отношение, так как работа вуза, супермаркета, крупных компаний зависит от клиента.

$10.000 за 27 минут

Мы пошли в один из американских банков, чтобы получить кредит. Для меня было интересно, какая у них процедура выдачи кредита. Показали один документ - водительские права. Объяснили суть получения кредита, и ответственный сотрудник банка отлучилась минут на пять. Получив, по всей вероятности добро от своего шефа, сказала, что начинаем оформлять. Подготовила кучу бумаг, мы подписались, и нам тут же выдали чек на запрошенную сумму. На всю эту процедуру ушло 27 минут, еще 6 минут по «таджикской» привычке ушли на комплименты данной сотруднице банка, она оказалась полячкой. Кредит обошелся в 2% годовых, сроком на 64 месяца. А у нас разве такое возможно?

Не умеем

Встретился с одним из бывших таджикистанцев. Он мне рассказал о том, что ему очень понравился юбилейный концерт народного артиста СССР Джурабека Муродова. К моему большому стыду, слышал о нем, но не видел. Когда посмотрел этот концерт в интернете, увидел, что, оказывается, нашего Джурабека Муродова чествовали такие знаменитости, как Иосиф Кобзон, Полад Бюльбюль-оглы, Дмитрий Серов и другие всемирно известные артисты, приехавшие к юбиляру в Душанбе. Из их уст в честь юбиляра звучали такие слова признания, в общем, было что посмотреть. Но вот не пойму одного, почему из этого не сделали пропагандистскую и имиджевую конфетку? Неужели для этого нужны указания президента? Ответ простой. Потому, что не могут. Понимаю, ментальность народа быстро не изменить, но пора начать. Образование и культура – эти два понятия в принципе должны быть национальной идеей в Таджикистане.

Чакан в Иллинойсе

Пока мы говорим о таджикском чакане, в магазинах Иллинойса продают подушки с узорами чакана, из атласа и адраса. Самое главное, произведенные в Индии, стоят они $12. Кстати, в магазинах США можно найти весь необходимый инвентарь для курутоба. А мы в дни праздников организовываем ежегодные однотипные, скучные выставки народных промыслов только для верхушки (все ждут, когда же пройдут глава администрации и его свита), и на этом у нас заканчивается идея поддержки ремесленников. Это надо показать иностранцам, потому что им это интересно. Они приезжают за тысячи километров, чтобы увидеть культуру и самобытность народа, а не «показуху», которую устраивают чиновники.

На лбу написано

На лбу у некоторых чиновников (конечно, среди них уже есть прагматичные) можно прочитать ответ на три вопроса: об уровне его интеллекта, образования и культуры. К слову, или, точнее, к сожалению, деспотичный руководитель с большим самомнением, не умеющий работать с общественным мнением, стал символом эпохи. На одном официальном приеме чиновник международного калибра «припал» к чашке с первым блюдом и со смачным звуком «испил» ее до дна, видимо, забыв, что можно было использовать такой простой атрибут, как ложка. И мы хотим, чтобы нас уважали? А как одеваются? Юрий Никулин бы посмеялся. Костюм от Версаче «гармонирует» с носками от «Корвон». Бездушные, бескультурные чиновники - гибель общества!!! Может, проводить для чиновников курсы по этике?

А как ведут себя наши чиновники на переговорах? Читают исключительно по бумажке, держатся как родственники Рокфеллера, в их природе не заложены такие качества, как умение слушать и слышать, они не осведомлены о проблемах, просто «за державу обидно». Никакой логики в разговорах, обоснованных доводов, просто уличная, а не государственная беседа.

Наша вторая болезнь - это ежедневные совещания. Был один министр, который проводил коллегию по 5-6 часов, пятиминутку - 1,5 часа. Причем совещания проходили в виде монолога. Я считаю, что это своеобразная чиновничья болезнь. По-моему, совещания в таком количестве и в таких временных рамках не проводит даже Барак Обама. А результат этих совещаний - ниже плинтуса. 21-й век на дворе, век технологий, зачем вообще нужны такие сборища? Задача министерства – определение стратегии, а не постоянное бумагомарание с составлением письменных отчетов и проведение совещания ради совещания.

Магия статьи 63

Когда президент назначает новые кадры, он обязательно дает рекомендации. Однако как только по ТВ сообщают о назначении того или иного на ответственную должность, то характер этих вновь назначенных кадров меняется на 180 градусов. Меняется походка, здороваются по-другому - не глядя в глаза, а рука при этом в кармане, иллюзия вседозволенности, нескромность в быту, и как по волшебству этот человек превращается в специалиста-энциклопедиста. Стесняются учиться. Хотя вчера он был…

А у нас?

Американские чиновники простые, народные, а наши? У них депутат - слуга избирателя. А у нас? У них закон для всех, а у нас? У них высокая культура в реальности, а у нас в теории? У них мусор не валяется на каждом шагу. А у нас? Они из машины баклажки не бросают, а мы - куда попало. Там на трассах через каждый 10–15 км торговые центры с доступным питанием, современными туалетами, душевыми. А у нас? На трассе Душанбе – Куляб ни одного туалета, а на трассе Душанбе – Худжанд туалеты - это точки стыда и позора.

Американцы во время интервью не спрашивают о национальности, месте рождения и так далее. А у нас? По фамилии определяют твою национальность, уточняют, откуда ты, вплоть до улицы.

В США самые престижные и доходные профессии – адвокат, врач и профессор. Муаллим и профессор – это достояние нации, от них зависит будущее государства и нации. А у нас?

Там, за кордоном, машины паркуют там, где это положено. А у нас? На тротуаре, у подъезда, перед воротами.

Банки, супермаркеты, бензоколонки дают бонусы. Всю информацию в этой жизни получают из интернета. Чистота и порядок в организациях, в университетах, в городах, домах, на дорогах - ну, в общем, везде. А у нас?

Прилетел из Москвы – из 12 кабин паспортного контроля работает одна, в которой сидит капитан, изучающий латинский алфавит по паспортам. Эти вещи не требуют инвестиций. Всего лишь нужны грамотные, прагматичные руководители.

Быть или не быть

Жизнь - это карусель. Учиться никогда не поздно. Современный мир стал по-настоящему открытым. Мы можем получать любую информацию на любом языке в неограниченных масштабах. Жизнь чиновника развивается не по прямой вверх, а по синусоиду. Вверх, вниз, стабильность, еще ниже, еще выше… Не надо полагаться на то, что как-то «само собой все рассосется». Ничего в этом мире не приходило и не проходило просто так.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чем таджикский чиновник отличается от американского?

Чем таджикский чиновник отличается от американского?
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ