09.12 05:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон: за последние 30 лет исчезли более чем 1000 ледников Таджикистана

01.12.2015, 08:45
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил 30 ноября на саммите высокого уровня 21-й Конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата в Париже.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, Эмомали Рахмона и глав других государств мира, руководителей международных организаций, участвующих на конференции, встретил президент Французской Республики Франсуа Олланд.

В работе конференции принимают участие главы более 150 государств мира.

В повестку дня конференции включены вопросы повышения температуры воздуха, снижения объема парниковых газов, оказания помощи развивающимся странам и другие

Эмомали Рахмон в своем выступлении на конференции заявил: «Сегодняшняя конференция, вне всякого сомнения, является продолжением постоянных усилий наших стран по формированию системы подходов мирового сообщества к вопросу предотвращения дальнейшего увеличения парниковых выбросов, с целью их предотвращения, разработки мер по снижению процесса глобального потепления и негативных последствий изменения климата.

Республика Таджикистан, выразив свою национальную позицию в ответ на призыв ООН касательно положений Парижского соглашения по сохранению средней температуры Планеты, активно сотрудничала в этом процессе в рамках Дурбанской Рабочей группы.

Эмомали Рахмон подчеркнул: «несмотря на то, что доля Республики Таджикистан в выбросе парниковых газов в атмосферу в мировом масштабе является ничтожной, тем не менее, наша страна является одной из уязвимых стран в вопросе изменения климата. Сегодня основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями, связанными с изменением климата».

В продолжение своего выступления Эмомали Рахмон заявил, что наша страна, 93 процента территории которой составляют горы, является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. При этом 60 процентов водных ресурсов региона берут свое начало из ледников Таджикистана.

Кроме того, Эмомали Рахмон подчеркнул: «Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов. Достаточно отметить, что из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000 ледников».

По словам президента страны, процесс ускоренного таяния ледников в результате повышения температуры воздуха привел к увеличению природных катаклизмов и деградации водной экосистемы. Это явление ежегодно становится причиной разрушения народнохозяйственных объектов и нанесения значительных финансовых убытков населению страны.

Президент РТ напомнил, что стихийные бедствия, связанные с водой, только летом текущего года нанесли ущерб населению и экономике нашей страны на сотни миллионов долларов. К сожалению, имело место и множество человеческих жертв.

Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность тем, что нынешняя ситуация окружающей среды в бассейнах трансграничных рек может оказаться более уязвимой из-за постепенного роста населения, увеличения потребностей развития промышленности, дальнейшего расширения орошаемых площадей, деградации оросительных систем, неэффективного использования водных ресурсов, а также недостаточных возможностей по предотвращению и снижению влияния стихийных бедствий.

Эмомали Рахмон отметил: «Правительство Республики Таджикистан с целью предотвращения последствий изменения климата и адаптации к нему до сегодняшнего дня предприняло ряд практических мер по совершенствованию законодательства, государственной политики и выполнению рекомендаций мероприятий сторон Конвенции и продолжало сотрудничество в этом направлении со своими международными партнерами. Таджикистан в процессе подготовки проекта нового соглашения по изменению климата активно сотрудничает с Секретариатом Рамочной Конвенции ООН по изменению климата. Наша страна свой Третий национальный отчет Секретариату Конвенции представила еще в 2014 году. На данном этапе Таджикистан разрабатывает Национальную стратегию по адаптации к изменению климата, принятие которого ожидается в начале 2016 года». «Наша страна, - заявил Эмомали Рахмон, - придает важное значение эффективному использованию источников возобновляемой энергии, особенно гидроэнергетики, которая способствует социально-экономическому развитию, адаптации населения к изменению климата и формированию «зеленой экономики». Одновременно, строительство гидроэнергетических объектов благоприятно содействует снижению угроз стихийных бедствий, связанных с водой. Исходя из этого, развитие гидроэнергетики считается из числа приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Таджикистан».

Также Эмомали Рахмон заявил: «С этой целью Республика Таджикистан в настоящее время в сотрудничестве со своими международными партнерами продолжает работу по ремонту, модернизации и строительству гидроэлектростанций, а также предпринимает необходимые меры по развитию линий электропередачи как внутри страны, так и с учетом их соединения с внешними линиями электропередачи. Принимая во внимание мировое значение использования возобновляемой энергии, Республика Таджикистан в процессе реализации гидроэнергетических проектов, с использованием своих огромных водных запасов, считает установление прозрачного регионального и международного сотрудничества с учетом экономических, социальных и экологических особенностей устойчивого развития современной энергии важным фактором адаптации к изменению климата».

Эмомали Рахмон выразил надежду, что с учетом важности финансирования в процессе изменения климата, на наш взгляд, привлечение зарубежных инвестиций для развития гидроэнергетики Таджикистана и формирование благоприятных условий для обмена возобновляемой энергией между странами может оказать положительное воздействие на уменьшение уровня выброса парниковых газов в регионе. «В этой связи, Таджикистан заинтересован в успехе Фонда зеленого климата для оказания помощи в борьбе с последствиями изменения климата, Фонда адаптации и в установлении сотрудничества в этом направлении», - заявил Эмомали Рахмон.

Эмомали Рахмон также высказался относительно эффективного использования водных ресурсов, являющимися наиболее уязвимыми в процессе изменения климата, в очередной раз напомнил о своем предложении, выдвинутом с трибуны ООН, и подчеркнул: «В рамках новой декады Вода для устойчивого развития, инициированной Таджикистаном, могут быть сформированы благоприятные возможности сотрудничества в направлении целевого использования водных ресурсов. Решения этой Конференции и меры, предпринимаемые в рамках новой международной декады, могут содействовать достижению общих целей по сохранению климата, защите окружающей среды и устойчивому развитию».

Глава Таджикистана, пользуясь благоприятной возможностью, в очередной раз заявил, что международное сообщество, в целях установления широкого и всеобъемлющего сотрудничества в области снижения выбросов парниковых газов в окружающую среду и адаптации к изменению климата нуждается в соответствующем документе, признанном всеми заинтересованными сторонами. По мнению президента Республики Таджикистан, в данном документе, с учетом факторов влияния, прежде всего, должны быть сохранены механизмы ограничения выбросов парниковых газов и стимулирования к последующему их снижению. В данном случае региональный характер практических мер будет иметь наиболее благоприятствующий эффект.

По мнению Эмомали Рахмона, «Установление широкого сотрудничества между странами и международными институтами, продолжение диалога между заинтересованными сторонами, развитие возобновляемой энергетики и реализация координированных мер в процессе изменения климата считаются эффективными факторами достижения истинных целей».

Президент Таджикистана вместе с тем заявил, что «важное значение имеют решение проблем, связанных с развитием национальных сетей по подсчету выбросов парниковых газов, совершенствование климатических исследований, внедрение зеленых инноваций и подготовка профессионального кадрового потенциала».

Эмомали Рахмон, уделив особое внимание вопросу дальнейшей деградации окружающей среды в бассейне Аральского моря, отметил: «сохранение и рациональное использование водных ресурсов и пахотных земель, обеспечение устойчивости окружающей среды требуют принятия безотлагательных мер».

Эмомали Рахмон в завершении своего выступления выразил надежду на то, что развитые государства, структуры ООН, международные и региональные организации, влиятельные международные финансовые институты и дальше будут прилагать усилия по сотрудничеству для решения важных вопросов адаптации к изменению климата и снижению его напряжения, и подчеркнул, что решение существующих проблем в области уменьшения негативных последствий изменения климата в условиях глобального развития требует от нас осуществления коллективных усилий, реализацию неотложных и долговременных мер.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон: за последние 30 лет исчезли более чем 1000 ледников Таджикистана

Эмомали Рахмон: за последние 30 лет исчезли более чем 1000 ледников Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ