04.12 00:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как мы будем уважать «Лидера нации»

30.11.2015, 19:22
Проект Закона «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации» имеет положения о порядке проявления уважения к Эмомали Рахмону, а также о создании в его честь библиотеки и музея.

Нижняя палата парламента Таджикистана создала специальную группу по обсуждению и подготовке законопроекта «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации». Группа должна подготовить окончательный вариант проекта, который в СМИ уже назвали «законом о лидере нации», и узнать позицию президента относительно этого законопроекта.

Как сообщает радио «Озоди», предварительный вариант законопроекта «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации» обсуждался 23 ноября на заседании президиума нижней палаты парламента. В случае если закон будет утвержден, он узаконит статус «Лидера нации» президента Эмомали Рахмона.

Детали этого проекта пока не публиковались, однако информированные депутаты говорят, что законопроект состоит из 3 глав и 16 статей и в нем определен порядок проявления уважения к «Лидеру нации», а также его права и привилегии, в том числе защита его безопасности и пенсионное обеспечение. Они отмечают, что проект закона разработан на основе закона Казахстана в отношении Нурсултана Назарбаева, где узаконен его статус как Елбасы (в переводе с казахского языка: «Лидер нации»).

Как отмечает источник в нижней палате парламента, одна из статей законопроекта посвящена вопросам обеспечения безопасности «Лидера нации» во время его поездок и передвижений – как и со стороны кого будет обеспечиваться его безопасность.

Другая статья законопроекта посвящена обеспечению автотранспортом «Лидера Нации», а также порядку установления пенсии «Лидеру нации».

Депутаты говорят, что во второй главе законопроекта определен порядок проявления уважения к «Лидеру нации» со стороны общества. Две статьи этого законопроекта посвящены созданию библиотеки и музея «Лидера нации».

Источник «Озоди» отмечает, что в библиотеке «Лидера нации» намерены собрать книги, приказы, постановления и другие публикации за подписью Эмомали Рахмона. В библиотеке также будут книги президента и других авторов и экспертов, которые писали о главе таджикского государства, его биография.

В музее «Лидера нации» также будут собраны фото- и видеоматериалы о заслугах президента Таджикистана в установлении мира и согласия в стране, а также о его поездках по стране и в другие государства.

При этом источники отмечают, что это предварительный вариант законопроекта о «Лидере нации» и не исключено, что в итоговом варианте некоторые статьи будут либо убраны, либо заменены. Источник также отмечает, что рабочая группа должна представить президенту вариант законопроекта до его обсуждения в парламенте.

Между тем, как сообщил в интервью «АП» один из разработчиков проекта Абдурахим Холикзода, законопроект подготовлен группой депутатов на основании предложений населения страны.

По его словам, главной целью законопроекта является «укрепление основ конституционного строя, государственной независимости и защита всех добрых начинаний лидера Таджикистана, и в какой-то мере это и есть дань уважения выдающемуся сыну таджикского народа – президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за его заслуги перед Родиной и народом страны».

«Эмомали Рахмон сыграл судьбоносную роль в истории современного Таджикистана. Он спас государственность таджиков от распада, покончил с братоубийственной войной, заложил и развивает основу экономического, социального благополучия страны и его народа; благодаря его неустанному труду сегодня Таджикистан нашел свое достойное место в мировом сообществе и пользуется авторитетом в мире», - подчеркнул Холикзода.

Конституционный закон Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан - Лидере Нации» (выдержки)

Статья 1. Статус и полномочия Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

На Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации не распространяется ограничение права быть избранным в Президенты Республики Казахстан.

Воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, а также осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации не допускаются и преследуются по закону.

Статья 3. Неприкосновенность Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации

Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий Президента Республики Казахстан, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру.

Статья 6. Охрана Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Охрана Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации возлагается на Службу государственной охраны Республики Казахстан.

Первому Президенту Республики Казахстан - Лидеру Нации пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания.

Государственная охрана предоставляется также членам семьи Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, прекратившего исполнение своих полномочий, проживающим совместно с ним или его сопровождающим.

Статья 7. Жилищное обеспечение

Первому Президенту Республики Казахстан - Лидеру Нации, прекратившему исполнение своих полномочий, служебная квартира и государственная дача передаются в собственность с необходимым государственным обслуживанием.

Статья 12. Источники финансирования и иные вопросы обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Конституционным законом, в том числе на пополнение и содержание фонда и охрану его помещений, хранение личной библиотеки и личного архива Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Как мы будем уважать «Лидера нации»
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как мы будем уважать «Лидера нации»

Как мы будем уважать «Лидера нации»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ