09.12 05:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Центральная Азия переходит на осадное положение

27.11.2015, 13:28
Страны Центральной Азии предпринимают меры для защиты от возможных атак экстремистских организаций из Афганистана. После очередного обострения на севере этой страны Туркмения стянула к своим границам дополнительные воинские силы, Таджикистан узаконил блокировку Интернета и мобильной связи, в Узбекистане начались антитеррористические учения, а в Казахстане ловят и судят исламских экстремистов. Только в Киргизии проходят торжества в честь рождения 6-миллионного жителя страны.

После относительного затишья на севере Афганистана отряды «Талибана» и боевики «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ) вновь активизировались.

Две недели назад боевики «Талибана» захватили уезд Даркад и в эти дни атакуют соседний уезд Ходжабаховуддин провинции Тахар, граничащей непосредственно с Таджикистаном. Горячо и в других соседних районах. Ситуация на севере страны озадачила афганские власти настолько, что президент Ашраф Гани вчера в Кундузе провел заседание Совета безопасности Афганистана.

На события в Афганистане отреагировали в соседних странах. Ашхабад, обеспокоенный ситуацией в провинциях Фарьяб и Джаузджан, где накапливают силы боевики «Талибана», стягивает к туркменско-афганской границе дополнительные силы.

«К афганской границе из других регионов Туркменистана стягивается дополнительная военная техника, растет число прикомандированных сюда офицеров и резервистов», – сообщает ресурс «Альтернативные новости Туркменистана». Жители южных районов Лебапского и Марыйского велаятов (областей) отмечают интенсивность полетов военных вертолетов над населенными пунктами.

В Бухарской области Узбекистана вчера начались двухдневные тактические учения по отработке действий при террористической угрозе и чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, в ходе которых будет проверена готовность правоохранительных органов к оперативному принятию необходимых мер в случае угрозы безопасности населению, координация действий всех служб.

Такие учения, сообщает источник в правоохранительных органах республики, планируется провести во всех регионах страны.

В Казахстане судят жителей Астаны за пропаганду терроризма. «Троих граждан Казахстана признали виновными в распространении радикальной религиозной идеологии и призывах вступить в ряды запрещенной в Казахстане международной террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ)», – сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности республики.

«В Казахстане наблюдается рост салафизма. Это крайне радикальное течение ислама, которое экспортируется из Саудовской Аравии. Салафитские организации активно ведут свою деятельность легально и полулегально во многих странах Центральной Азии, в том числе в Казахстане», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Рахимбек Бобохонов.

Проводятся оперативные работы и в Таджикистане. Вчера Государственный комитет национальной безопасности получил право на законном основании блокировать Интернет и телефонную связь в дни проведения антитеррористических операций, сообщает радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

Поправку к Закону «О борьбе с терроризмом» вчера утвердил парламент страны. Как заявил депутат Хайрулло Суфиев, «принятые поправки позволят не допустить помех в информационной сфере страны». Председатель маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Шукурджон Зухуров поддержал инициативу депутатов, отметив при этом, что «за последние три месяца активизировались террористические действия в мире». «Посмотрите на события в Париже, Афганистане, Египте и других государствах.

Мы должны предотвратить такие события в Таджикистане», – сказал Зухуров. Поводом для принятия поправок стала предпринятая, по официальной версии, попытка государственного переворота в сентябре 2015 года, когда «замминистра обороны Абдухалим Назаров попытался захватить власть». «Эта попытка переворота показала, что многие дела совершаются с помощью телефона», – отметил Зухуров.

В это же время в парламенте рассматривается и другой законопроект «Об основоположнике мира и согласия – лидере нации». Президент Эмомали Рахмон, который находится у власти с 1992 года, в ближайшие дни будет законодательно провозглашен «Пешвои миллат» («Лидером нации»). Это даст ему возможность еще больше укрепить свою власть.

Официальный Душанбе опасается не только внешней угрозы в виде проникновения боевиков «Талибана» или ИГ со стороны Афганистана, но и внутренних радикалов. В сентябре власти запретили деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), признав ее экстремистской, а ее активных членов арестовали. Лидер партии Мухиддин Кабири еще в марте, после провала на парламентских выборах, покинул республику.

«Власть запугивает население и оправдывает свои жесткие действия приходом ИГ. Но ИГ страшно только теми участниками, которые воевали в Ираке и Сирии, а теперь вернулись на родину. Эта сила пока не многочисленная. До прихода в Таджикистан ИГ должно взять Афганистан. А пройти его так просто ИГ не сможет. Другая угроза, о которой говорят таджикские власти, «Талибан». Но вне Афганистана талибы не представляют особой угрозы.

Они сильны у себя в Афганистане», – сказал Рахимбек Бобохонов. По его словам, куда большую опасность представляют новые молодежные организации, которые действуют в социальных сетях. Это прежде всего новый «Растохез» («Возрождение») и «аффилированные» с ним группы.

Новый «Растохез» унаследовал название от организации, активно работавшей в Таджикистане до и во время гражданской войны в 1992–1997 годах.

По словам Бобохонова, «Растохез», судя по всему, организовали или воссоздали молодые люди, получившие западное образование, выходцы из северных регионов Таджикистана. Проживают они в основном за рубежом и ведут активную деятельность виртуально. «Их цель – поднять народ, сменить нынешнюю власть, вернуться к истокам – персидскому языку, письменности (арабской вязи).

По некоторым данным, «Растохез» финансируется определенными кругами Ирана, заинтересованными в переносе «иранского шиизма» в Таджикистан. Этим, кстати, уже занимаются некоторые представители таджикского духовенства. Все это представляет большую угрозу власти, чем ПИВТ, которую Эмомали Рахмон признал экстремистской», – сказал эксперт.

По его словам, в нескольких виртуальных группах, созданных «Растохезом», уже зарегистрировано 10–15 тыс. членов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Центральная Азия переходит на осадное положение

Центральная Азия переходит на осадное положение
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ