09.12 08:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Исламабаде прошли таджикско-пакистанские переговоры на высшем уровне

12.11.2015, 16:39
Перспективы развития таджикско-пакистанских отношений обсуждены в четверг в Исламабаде на переговорах президента Таджикистана Эмомали Рахмона с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

Как сообщает пресс-служба главы РТ, таджикский президент в ходе переговоров в расширенном составе отметил, что укрепление отношений и расширение сотрудничества с Пакистаном является одной из основных направлений внешней политики Таджикистана. Э. Рахмон, высоко оценив геостратегическое положение и имиджа Пакистана в регионе Южной Азии и исламском мире, назвал важным для Таджикистана сотрудничество с этой страной.

В Исламабаде прошли таджикско-пакистанские переговоры на высшем уровне

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями относительно развития сотрудничества в области политики, экономики, инвестиций, торговли, энергетики, обороны, а также в научно-технической и культурной сферах.

Было отмечено, что на протяжении 23 лет дипломатических отношений между двумя странами подписано более 40 двухсторонних документов в различных сферах.

Было с удовлетворением подчеркнуто, что объем таджикско-пакистанского товарооборота вырос с $18 млн. в 1998 году до $89 млн. в 2014 году.

Стороны отметили, что развитие сотрудничество в области энергетики является ключевым вопросом экономических отношений Таджикистана и Пакистана.

Наваз Шариф в связи с нехваткой электроэнергии в Пакистане высказался за ускорение работ по реализации регионального проекта CASA-1000, который предполагает экспорт таджикской и кыргызской электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

В Исламабаде прошли таджикско-пакистанские переговоры на высшем уровне

Согласно общим намерениям сторон, в ближайшем будущем между Таджикистаном и пакистанскими городами Исламабад, Лахор, Карачи, Файсалабад и Квета будет открыто прямое авиасообщение.

По словам Наваза Шарифа, «Пакистан готов открыть ворота для Таджикистана к южным морским путям».

Строительство автомобильных и железных дорог, участие Пакистана в реализации энергетических проектах, инвестирование в промышленность Таджикистана были названы приоритетными направлениями сотрудничества.

Также стороны высказались за совместную борьбу против терроризма и экстремизма.

Э. Рахмон предложил Навазу Шарифу совершить ответный визит в Таджикистан, и оно было принято с удовлетворением. Пакистанский премьер выразил заинтересованность в участии в церемонии запуска строительства ЛЭП CASA-1000 в Таджикистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Исламабаде прошли таджикско-пакистанские переговоры на высшем уровне

В Исламабаде прошли таджикско-пакистанские переговоры на высшем уровне
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ