03.12 05:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Совет при Путине назвал преступлением отделение Умарали от матери

05.11.2015, 16:47
Почетное консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге подготовило ноту протеста по поводу расследования уголовного дела таджикского малыша в прокуратуру и в Главное следственное управление Следственного Комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что смерть пятимесячного ребенка, которого забрали у матери - гражданки Таджикистана в Санкт-Петербурге, является преступлением.

Глава СПЧ заявил российским СМИ: "Нам показалось, что здесь есть некие органические проблемы, которые могли быть причиной и условием этого преступлением. Когда погибает пятимесячный ребенок - это преступление".

Федотов отметил, что виновника трагедии должен определить суд. "Но то, что это преступление, для меня очевидно", - подчеркнул он.
Глава СПЧ добавил, что члены совета сейчас продолжают работать в Петербурге, выясняя обстоятельства произошедшего.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский заявил ТАСС, полицейские, отобравшие пятимесячного ребенка у гражданки Таджикистана, позже скончавшегося в больнице, нарушили законодательство.

"Имел место полицейский произвол. У полицейских не было никаких правовых оснований для отделения ребенка от матери", - утверждает правозащитник. По словам Шаблинского, "акт, составленный полицейскими согласно инструкции МВД о подкинутых и заблудившихся детях - просто фальшивка". "Какой может быть подкинутый или заблудившийся ребенок, если рядом находится мать, бабушка и отец ребенка, в акте указывается свидетельство о рождении ребенка", - пояснил член СПЧ.

Пятимесячный Умарали Назарова скончался в ночь на 14 октября в петербургском Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В. В. Цимбалина. Это произошло после того, как ребенок был отобран у матери. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Дело Умарали Назарова. Честь мундира против правды?

Почетное консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге подготовило ноту протеста по поводу расследования уголовного дела таджикского малыша в прокуратуру и в Главное следственное управление Следственного Комитета РФ по Санкт-Петербургу.

В ноте, текст которой согласован с посольством Таджикистана в РФ, содержится протест по поводу некоторых аспектов расследования причин смерти пятимесячного таджикского мальчикаУмарали Назарова.

Об этом в беседе с Радио Озоди сообщил сотрудник консульства Манучехр Хамзаев. По его словам, в РОВД Адмиралтейского района и в представительстве ФМС игнорируются все просьбы адвокатов потерпевшей стороны. По всей видимости, местные власти собираются привлечь к ответственности родителей Умарали, тем самым защищая честь мундира, сказал наш собеседник. Ранее российские СМИ писали, что родителей малыша - Зарину Юнусову и Рустама Назарова могут привлечь к ответственности по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Но мы обращается в прокуратуру и Следственному Комитету и по другому поводу – эти органы власти отказываются сообщить адвокату и потерпевшей стороне информацию о ходе расследования уголовного дела, заявил Манучехр Хамзаев.

Пятимесячный таджикский мальчик Умарали Назаров ушел из жизни после того, как 13 октября его вместе с родителями доставили в ОВД для оформления протокола по факту в нарушении миграционного законодательства. В тот день сотрудники УФМС Адмиралтейского района Санкт-Петербурга задержали граждан Республики Таджикистан Далера Назарова и Заррину Юнусову, и отвезли в 1-ый отдел полиции УМВД России по Адмиралтейскому району города Санкт-Петербург. Вместе с гражданкой Юнусовой З.Х. также был ее сын – младенец Назаров Умарали, 20.05.2015 г.р. По приезду в отделение полиции, без составления необходимых процессуальных документов Назарова Д. и Юнусову З.Х. поместили в камеру временного содержания, а малыша отняли у мамы. При этом, не сказав, куда собираются отвести ребенка.

В тот же день Назарова Д. и Юнусову З.Х. повели в судебный участок для проведения судебного процесса по делу об административном правонарушении. По истечению более пяти часов было вынесено постановление об административном выдворении указанных лиц, с самостоятельным выездом из России. После чего Зарина Юнусова пошла за своим сыном в отдел полиции. Но сотрудники полиции почему-то не сообщили ей адрес сына. Поиски Умарали не дали результатов и Заррина вернулась домой. Утром 14 октября ей позвонили и сообщили, что ее сын скончался.

МВД России 21 октября заявило, что полиция к смерти ребенка не причастна, потому что якобы ребенок страдал острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Но родители заявили, что Умарали был здоров и никакими недугами не страдал.

По словам Манучехра Хамзаева, следствие пока не предприняло никаких действий в отношении полицейских. Все идет к тому, что следствие будет настаивать на гибель Умарали в результате ОРВИ и на обвинение матери ребенка в халатности, считает он. Ольга Цейтлина, адвокат родителей Умарали, сказала, что по ее информации, следователи допросили сотрудников полиции и местного представительства ФМС, но о результатах допроса хранят молчание. К тому же следствие не ознакомило адвокатов и родителей малыша с результатами вскрытия.

Ранее Рустам Назаров, отец Умарали в беседе с Радио Озоди признался, что во время опознания в морге он не узнал сына. «Я вместе с моим дядей был в опознании. Тогда я не узнал его. Дядя тоже сказал, что это не Умарали, нос, губы и глаза ребенка были в синяках», сказал он. Бабушка Умарали также не опознала свое чадо – правая рука ребенка аж до локоти была совершенно черной, под затылком и в нижней области живота были видны следы от скальпеля. «Нам до сих пор не говорят об истинных причинах смерти, то говоряит, что ребенок умер в результате ОРВИ, то настаивают на том, что у Умарали было сильное отравление, то заявляют, что он погиб от переохлаждения, негодовал Рустам.

По словам адвоката и таджикских дипломатов, в этом деле есть и другие нюансы – Рустам Назаров пока не признан потерпевшим и проходит по делу как свидетель. Потерпевшей признана только Зарина Юнусова, которая почти не говорит по-русски. К тому же решение суда о ее депорации из России все еще остается в силе.

Гибель Умарали после отчуждения от матери в отделе полиции вызвала широкий среди гражданского общества в Таджикистане и за его пределами. Состоялись пикеты с требованием об обьективном расследовании дела в Санкт-Петербурге. Вечером 28 октября группа русских женщин собралась у стен посольства Таджикистана в Москве, чтобы выразить свое горе по поводу гибели пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что России Владимир Путин в курсе о резонансной истории гибели пятимесячного таджикского мальчика.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, 30 октября во время встречи с таджикским президентом Эмомали Рахмоном в Душанбе заявил, что этот вопрос находится под его личным контролем и для расследования обстоятельств гибели Умарали создана специальная группа.

«Дмитрий Медведев заверил Эмомали Рахмона, что всем компетентным органам даны поручения и дело будет доведено до конца», — сообщила пресс-служба правительства России.

Ранее провести тщательное расследование обстоятельств гибели в больнице Санкт-Петербурга Умарали Назарова потребовал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Начало судебного процесса по делу о смерти таджикского малыша назначено на 12 ноября.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Совет при Путине назвал преступлением отделение Умарали от матери

Совет при Путине назвал преступлением отделение Умарали от матери
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ