04.12 23:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан намерен ввести электронные визы

05.11.2015, 10:25
В 2014 году правительством Таджикистана было принято постановление о создании Электронной информационной системы для получения визы Республики Таджикистан. О том, в в каком состоянии находится исполнение данного постановления и о перспективах развития консульских услуг МИД РТ, рассказала в интервью агентству «Ховар» первый заместитель министра иностранных дел Таджикистана Рахмон Озода ЭМОМАЛИ.

- Уважаемая Рахмон Озода Эмомали, мы рады, что Вы нашли время ответить на наши вопросы. Как известно, Министерством иностранных дел РТ в целях упрощения и либерализации консульских услуг осуществляются интересные инициативы. Какие работы проведены министерством в последнее время в этом направлении?

- Прежде всего, хотела бы поздравить всех читателей сайта НИАТ «Ховар» с Днем Конституции Республики Таджикистан.

Действительно, инициативы Министерства иностранных дел по внедрению инноваций в систему государственных услуг находят поддержку общества и Правительства страны. Внедрение в 2010 году системы биометрических паспортов, имеющих электронные чипы, считается первым шагом на пути электронизации государственных услуг. Затем, в 2013 году, была осуществлена другая инициатива, а именно внедрена система идентификационной карты, заменившей внутренний паспорт гражданина РТ. Эти два шага доказывая свою надежность, способствуют изготовлению документов на поездку в соответствии с международными требованиями, а также помогают при электронизации данных о гражданах.

- Не могли бы Вы поделиться и будущими планами?

- Честно говоря, планов много. Как вам известно, 7 сентября текущего года Президент Республики Таджикистан, Его Превосходительство, уважаемый Эмомали Рахмон заложил первый кирпич в фундамент здания Главного консульского управления Министерства иностранных дел. Строительство данного здания преследует цель улучшить качество консульских услуг. Средства на возведение здания, которое будет сдано в эксплуатацию в день 25-й годовщины Государственной независимости страны, выделяются за счет консульских сборов. Сейчас же министерством принято решение о реализации ряда проектов по дальнейшему развитию системы электронизации государственных услуг, укреплению национальной безопасности путем создания единой системы управления государственной границей, а также по внедрению единой системы управления выдачи виз и для иностранных граждан - упрощенной системы получения виз посредством «электронных виз».

- Эти проекты также связаны с пограничной системой?

- Очень актуальный вопрос. В последнее время значительно расширились и активизировались процессы, представляющие угрозу безопасности стран, такие как терроризм и экстремизм. Республика Таджикистан также прекрасно осознает эти угрозы. Реализация успешных проектов по внедрению «электронной визы» и электронной информационной системы визы Республики Таджикистан невозможна без создания соответствующей инфраструктуры в пограничной системе республики. Поэтому не только все посольства и консульские учреждения Республики Таджикистан за рубежом будут соединены с министерством, но и все пункты пропуска через государственную границу РТ будут соединены между собой и превратятся в единую систему управления. Более того, все посольства и консульские учреждения республики за рубежом будут обеспечены специальной программой управления оформления визы, все пункты пропуска через государственную границу Таджикистана будут обеспечены специальной программой въезда и выезда граждан республики и её гостей. Следует отметить, что указанные объекты будут обеспечены сканерами отпечатков пальцев, оборудованием для чтения биометрических паспортов, фотооборудованием, сканерами для копирования и т.д.

В конечном итоге, министерство будет располагать единой системой управления виз, а пограничники страны - единой системой пограничного управления.

- Значит, можно сказать, что эти проекты крайне важны для укрепления безопасности страны?

- Безусловно. Получение информации об оформлении визы для того или иного иностранного гражданина, и в целом, данные об их въезде в республику и выезде из неё требует времени и соответствующих усилий. В результате реализации этих проектов не только у Министерства иностранных дел и Пограничных войск, но и у органов безопасности и миграции в рамках их полномочий появится возможность для полного контроля и оперативного доступа к сведениям.

- Если я правильно понял, сократятся случаи возникновения искусственных (бюрократических) барьеров?

- Совершенно верно. В какой-то степени сократится процесс координационных работ, а также время для истребования документов и информации между органами. Следует отметить, что министерство в процессе развития своей деятельности бесплатно предоставляет этим органам систему управления и электронизации.

Более того, ожидается, что проект «электронной визы» даст серьезный импульс дальнейшему развитию электронизации государственных услуг.

- Вы сказали «Электронная виза»? Что она из себя представляет?

- Электронная виза - это разновидность визы, выдаваемая иностранным гражданам и лицам без гражданства электронным путем. Для выдачи электронной визы создается специальная программа и сайт.

- В чем преимущество и необходимость внедрения электронной визы, как осуществляется порядок её выдачи?

- Представьте себе, что в настоящее время только несколько стран, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Индия, Бахрейн и др. располагают системой «электронная виза». К счастью, в скором будущем Таджикистан также вступит в их ряды. Сегодняшняя жизнь кардинально отличается от прошлой. XXI век считается эпохой информационных технологий. В этот век трудно представить себе жизнь человека без техники и информации.

Другое преимущество реализации этого проекта связано с созданием упрощенных условий для туристов, участников конференций, симпозиумов, семинаров и лиц, прибывающих в Республику Таджикистан с целью участия на деловых переговорах. Внедрение электронной визы также создаст условия для граждан, совершающих поездки в Республику Таджикистан, в чьих государствах отсутствуют посольства и консульские учреждения Таджикистана. Это также способствует устранению посредников и коррупционных факторов в процессе получения визы Республики Таджикистан.

- «Электронная виза» будет выдаваться всем иностранным гражданам?

- Нет, электронная виза будет выдаваться гражданам только тех стран, в отношении которых Республика Таджикистан установила упрощенный режим выдачи виз (80 государств). Они могут, не обращаясь ни в какое учреждение, в любом месте, даже не выходя из дома, посредством Интернета, предоставив соответствующие сведения и оплатив услугу, получить электронную визу на свою электронную почту. Для получения электронной визы нет необходимости в том, чтобы человек явился к консулу.

При переходе государственной границы Республики Таджикистан владельцу электронной визы, показавшему пограничникам свой паспорт и электронную визу, после проведения пограничниками проверки соответствующих документов, разрешается переход границы.

- Если просьба будет осуществлена с любого желаемого места, если человеку не понадобиться придти к консулу, то каким образом осуществляется оплата электронной визы?

- Оплата за обработку электронной визы будет осуществляться посредством международных платежных систем, в том числе через карты VISA и MasterСard.

- На какой срок будет выдаваться электронная виза?

- Электронная виза является одноразовой, её владелец сможет находиться на территории Республики Таджикистан не более 45 дней с момента въезда.

- Если человек намерен пребывать на территории Республики Таджикистан на срок, превышающий 45 дней, то ему электронная виза не будет выдана?

- Да, вы верно заметили. Такому лицу не будет выдана электронная виза. Лица, прибывающие в Республику Таджикистан со служебным, дипломатическим, трудовым, инвестиционным, учебным и частным визитом, срок пребывания которых превышает 45 дней, могут получить визу РТ в обычном порядке в посольствах и консульских учреждениях Таджикистана за рубежом и в Главном консульском управлении Министерства иностранных дел. Должна сказать, что уровень обслуживания Информационной электронной системы будет на одном уровне с системой выдачи Шенгенской визы.

- Когда эти планы будут реализованы на практике?

- Министерство на основании постановления Правительства Республики Таджикистан в сотрудничестве с Агентством по государственным закупкам товаров, работ и услуг при Правительстве Республики Таджикистан с широким участием компаний объявило международный тендер. На первом этапе данного тендера приняли участие 8 зарубежных и отечественных компаний, и все они на основании постановления тендерной комиссии были допущены ко второму этапу тендера. Согласно результатам второго этапа тендера, победителем стала крупная французская компания. В связи с этим, министерство вместе с этой компанией прилагает усилия по реализации указанных планов в течение первого полугодия 2016 года.

НИАТ «Ховар»
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан намерен ввести электронные визы

Таджикистан намерен ввести электронные визы
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ