23.03 19:17
Привет, гость
 

Нужна ли Центральная Азия США, или Соединенные штаты нужны региону?

02.11.2015, 14:49
В Душанбе завтра, 3 ноября ожидается краткосрочный визит Госсекретаря США Джон Керри, который посетит Таджикистан в рамках своего центральноазитаского турне.

В течении нескольких часов, которые глава Госдепа проведет в Душанбе, он встретиться с президентом Таджикистана, чтобы обсудить круг двусторонних и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Это первая поездка Джона Керри в регион за более чем 2,5 года пребывания в должности государственного секретаря и она происходит в момент, когда США и Центральная Азия вступают в новые отношения – после Афганистана.

Как пишет радио «Азаттык», и хотя США оставит часть войск в Афганистане, как минимум, до конца 2016 года, уже закончились те дни, когда США по нужде приходилось обходительно обращаться с центральноазиатскими властями. База США в Манасе в Кыргызстане закрыта, также как и база НАТО вблизи Душанбе в Таджикистане, а «Сеть северного распределения» (Northern Distribution Network), по которой раньше перевозили товары железнодорожным и автотранспортом из Европы через Россию и Центральную Азию, была закрыта в прошлом году.

На сайте радио «Азаттык» приводится мнение, что Джон Керри во время своего визита в Центральную Азию будет иметь, возможно, самую сильную позицию, которая когда-либо была у государственного секретаря США за последние 15 лет. В этот раз США действительно ничего не нужно от Центральной Азии. Однако есть мнение, что Центральная Азия могла бы действительно воспользоваться помощью США.

«Внешняя политика Центральной Азии является актом нахождения равновесия. На этом перекрестке Евразии присутствует множество внешних игроков, но тремя основными являются Россия, Китай и США. Поэтому без США в качестве друга и партнера, Центральной Азии остаются Россия и Китай. Не очень завидная ситуация, особенно учитывая то, что обе эти страны – соседи. Если Россия или Китай, или они обе, решат оказать давление на Центральную Азию, центральноазиатские государства мало что способны будут сделать для сопротивления без помощи другой великой державы. Еще одним пунктом, который стоит помнить, является то, что несмотря на различия в оценке результатов вмешательства США в Афганистане, центральноазиатские государства определенно от этого выиграли в смысле безопасности от нахождения боевых сил США в Афганистане с конца 2001 года. На самом деле США даже платили странам Центральной Азии за разрешение силам США использовать аэропорты в каждой центральноазиатской стране и переправлять товары через свою территорию», - считает автор «Азаттык» Брюс Панниер.

Однако местные эксперты уверены, что в данном визите больше все-таки заинтересованы США нежели сами страны региона, в том числе и Таджикистан.

Таджикский эксперт Равшан Абдуллаев считает, что в Душанбе по сути один крупный вопрос - как совсем не отпустить Таджикистан. «США придется идти на уступки властям Таджикистана, чтобы хоть иметь хорошие отношения и какое-то влияние. Отношения Таджикистана и США хоть и не находятся в кризисе но, всем понятно, что отношение к США внутри страны ухудшается. Элиты все больше смотрят в сторону Китая, население поддерживает Россию, и, следуя российским СМИ, многие считают США личным врагом. Поэтому не исключено, что будут достигнуты какие-то договоренности, которые будут иметь достаточно серьезное значение для элит и, хоть и очень небольшого но среднего класса. Как пример можно предположить, что американцы предложат Таджикистану увеличить максимальный срок виз для посещения до 3 или 5 лет», - допускает Р. Абдуллаев.

В любом случае, по его мнению, у Керри в Душанбе очень сложная задача: «Сейчас политика США в Таджикистане и Центральной Азии в целом очень сильно критикуется на западе. И любые уступки или даже взаимовыгодные договоренности еще больше усилят этот поток критики».

Кроме того, по мнению эксперта, будет обсуждаться ситуация в Афганистане, позиция Таджикистана по отношению к Евразийскому экономическому союзу, сближение с Китаем.

«Для США главная задача не отпустить Таджикистан. Власти нашей страны это понимают. Возможно, одной из тем разговора станет какое-то участие Таджикистана в вопросе налаживания отношений США с Ираном, но тут участие Таджикистана ограничится, и иначе быть не может, только каким-то небольшим и специфическим вопросом или сектором», - заключает эксперт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нужна ли Центральная Азия США, или Соединенные штаты нужны региону?

Нужна ли Центральная Азия США, или Соединенные штаты нужны региону?
23.03.2017

Март 2017 (271)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ